Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Занимательные факты
Афоризмы
Тест
Видео

Пушкин Александр Сергеевич

1799–1837 гг.
Отдано голосов: 1 781 863
«Он язва здешних мест…»
 
Слова «Он порча, он чума, он язва здешних мест…» принадлежат одному из персонажей Александра Пушкина. Многие из современников поэта могли с полным основанием переадресовать их ему самому. О язвительности и остроте языка Александра Сергеевича ходят легенды. «Она была очень забавною эпиграммою, но должна быть возвышенною поэмою» - так писал в 1825 году о жизни Пушкина Жуковский. Возвышенной поэмой она, несомненно стала. Однако любовь к острому, подчас, оскорбительному словцу никогда не оставляла поэта.
Вот, скажем, как в 1813 г. приложил Пушкин тогдашнего царя Александра I (того, что Александр Павлович Романов). Попутно досталось одному из должностных лиц Царскосельского лицея, где учился Пушкин, Александру Павловичу Зернову.
«Двум Александрам Павловичам.
 
Романов и Зернов лихой,
Вы сходны меж собою:
Зернов! хромаешь ты ногой,
Романов головою».
 
Патриарх российской исторической науки Н.М. Карамзин также пострадал от поэта. Заклеймлены дыли подтасовки исторических фактов, лакейство и лизоблюдство историка:
«На Карамзина
 
В его «Истории» изящность, простота
Доказывают нам, без всякого пристрастья,
Необходимость самовластья
И прелести кнута».
 
Пребывая в ссылке в Бессарабии (часть нынешней Молдавии между рр. Прут и Днестр), Пушкин ударил по коррупции, написав эпиграмму на тогдашнего новороссийского генерал-губернатора гр. Михаила Семеновича Воронцова.
«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».
 
Палил по литературным, окололитературным и прочим противникам поэт с завидной регулярностью и колоссальной убойной силой на протяжении всего творческого пути.
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»