Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Николай II

1868–1918 гг.
Отдано голосов: 766 659

«Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой».

«Ответственность несу я, и поэтому я желаю быть свободным в своем выборе».

«Я верю в честные чувства рабочих людей и в непоколебимую преданность их мне, а потому прощаю вину их».

«Пусть же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель».

«Священный обет перед лицом Всевышнего всегда иметь единою целью преуспеяние, могущество и славу дорогой России и устроение счастья всех верноподданных».

«Величие русского царя заключается не в войнах и победах, не в богатстве и славе. Оно заключалось в служении Христу и России. России не только сегодняшней, земной и материальной, но и России духовной, вселенской, России будущего века».

«Я берег не самодержавную власть, а Россию. Я не убежден, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу».

«Они напортят — а отвечать мне».

«Кругом измена и трусость, и обман!»

О Николае II

«…В нем ни страшного, ни злобного... ни доброты, ни ума... всего понемногу. Сними с него корону, пусти в кучу – в десятке не отличишь. Ни худости, ни добротности – всего в меру». (Григорий Распутин)

«Под видимостью робости… Царь обладает сильной душой и мужественным, непоколебимо верным сердцем. Он знает, куда идет и чего хочет». (Президент Франции Лубэ)

«Он был, быть может, не властным Царем, но был большим человеком, что важнее, человеком…с большой волей, с волей не напоказ, и с большим сердцем; человеком, умевшим сдерживать себя, не думать о себе, подчинять свои собственные побуждения чувству долга…». (Полковник А.А. Мордвинов, флигель-адъютант)

«Николай Второй – Святой Царь, Иову Многострадальному подобный. Он будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. На венец терновый сменит Он корону царскую… И будет жид скорпионом бичевать Землю Русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских… Две войны – одна горше другой – будут. Народ промеж огня и пламени… Но от лица земли не истребится, яко довлеет ему молитва умученного Царя!». (Преподобный Авель (Васильев))

«Царь у нас праведной и благочестивой жизни, Богом послан Ему тяжелый крест страданий, как Своему избраннику и любимому чаду…». (Преподобный Иоанн (Сергеев) Кронштадтский)

«Я редко встречал так хорошо воспитанного молодого человека, как Николай II». (С.Ю. Витте)

«Отличительной чертой Императора Николая II, по единодушному свидетельству всех, кто Его знал, было почти мистическое понимание Своего долга. Там, где Он видел выполнение обязанности Монарха, Государь, обычно уступчивый, становился непобедимо упорным». (И.П. Якобий, автора книги «Император Николай II и революция»)

«…За 22 года царствования Государя Николая Александровича была начата и отчасти осуществлена величайшая аграрная реформа, которую когда-либо знала история, стабилизирована национальная монета установлением золотой валюты, совершено громадное государственное преобразование – установление народного представительства, а в области международной – взята инициатива учреждения международного Гаагского суда… Вся необъятная страна покрылась  сетью железных дорог, несущих оживление и культуру в отдаленнейшие пределы Империи; сама Сибирь была прорезана до берегов океана колеею в восемь тысяч верст длины – самая большая железнодорожная линия в мире». (И.П. Якобий)

Страницы:    1    2    3    4    5   
Страницы:    1    2    3    4    5   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»