Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Николай II

1868–1918 гг.
Отдано голосов: 766 659

Последний русский царь, последний представитель династии Романовых. Отец пятерых детей. Зверски убит большевиками. Святой царственный страстотерпец, новомученик и исповедник Российский.

Последний русский Император родился в Царском Селе 18 мая 1868 г. Воспитание Николая II проходило под личным руководством его отца Императора Александра III на традиционной религиозной основе. Кроме того, к юному Николаю были приставлены лучшие академические кадры того времени: преподавание, в частности, велось такими выдающимися русскими учеными, как Н.Н. Бекетов, Н.Н. Обручев, Ц.А. Кюи, М.И. Драгомиров, Н.Х. Бунге, К.П. Победоносцев. Считается, что сильный и волевой характер его отца, Императора Александра III, и несклонность к теплоте и ласке матери, Императрицы Марии Федоровны, сильно повлияли на личность будущего царя, который вырос добрейшим, глубоко религиозным и кротким человеком. Глубокая и искренняя религиозность выделяла Императора и членов его семьи среди представителей тогдашней аристократии. Императорская чета активно занималась благотворительностью. Как и все российские монархи, Николай II щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. За годы его царствования (1894-1917 гг.) число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей. Император сам участвовал в закладке новых храмов и других церковных торжествах. За годы царствования Николая II было канонизировано святых больше, чем за два предшествующих столетия.

Мало кто вспоминает о том факте, что именно по инициативе Николая II в 1899 г. была созвана 1-я Гаагская мирная конференция. Результатами конференции явились запрет применения на поле боя отравляющих веществ и использования разрывных пуль.

Немногие уделяют внимание тому факту, что время царствования Николая II явилось периодом наиболее высоких в истории Российской Империи темпов экономического роста – до 9% в год , т.е. больше, чем в Америке. Такого результата удалось добиться благодаря проведенным при участии таких выдающихся государственных деятелей, как С.Ю. Витте и П.А. Столыпин, денежной и земельной реформам, крупномасштабному строительству железных дорог. Одновременно с этим успешно развивалось трудовое и социальное законодательство. Можно с полным основанием сказать, что в годы правления Николая II в России было сформировано одно из самых передовых для своего времени рабочих законодательств, которое обеспечивало нормирование рабочего времени, выплату компенсаций при несчастных случаях на производстве, обязательное страхование рабочих от болезней, по инвалидности и старости. Император активнейшим образом содействовал развитию русской культуры, искусства, науки, реформам армии и флота. Несмотря на это социальной напряженности экономические успехи и социальные блага не снижали: в стране уже бурлили и выходили из краев революционные силы.

По едким замечаниям советских историков, тонким обходным маневром, отвлекающим подданных от революционных настроений, могла бы стать война с Японией – аккуратная и победоносная. Думается все же, что основной причиной русско-японской войны 1904-1905 гг. стало объективное столкновение интересов двух активно развивающихся держав, стремящихся к экспансии на Дальнем Востоке. Русская армия, однако, потерпела поражение в нескольких крупных сражениях, и мир был заключен на невыгодных для России условиях. Тем не менее, указанная военная неудача стала катализатором важных реформ, проведенных Императором в области военного дела и обороноспособности страны. В ходе, в целом, успешных военных реформ 1905-1912 гг. было децентрализовано высшее военное управление, сокращены сроки действительной службы, улучшены быт солдат и матросов, а также и материальное положение офицеров; офицерский состав омолодился, юнкерские училища были преобразованы в военные училища, были разработаны и введены в действие новые уставы и наставления. В 1910 г. создан Императорский военно-воздушный флот.

После «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 г., когда была расстреляна мирная рабочая демонстрация, казалось, что звуки Интернационала могли заглушить только канонада или свист картечи. Трагедия на Ходынском поле (массовая давка на празднествах, посвященных коронации Императора), а также репрессивные меры, предпринятые против революционеров, дали повод советским историкам называть Николая «Кровавым». Тем не менее документы однозначно свидетельствуют о том, что царь не имел никакого отношения ни к трагедии на Ходынке, ни к расстрелу 9 января. Напротив, Император пришел в ужас, когда узнал об этой беде. Нерадивые управленцы, по вине которых произошли указанные события, были смещены со своих должностей и понесли заслуженное наказание.

После революции 1905 г. Николай подписал знаменитый Манифест 17 октября 1905 г., впервые в российской истории официально декларировавший и гарантировавший населению огромной страны незыблемые основы гражданской свободы «на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». В стране появился полноценный законодательный орган – Государственная дума. По сути, Манифест был предшественником российской конституции, о которой мечтал дед Николая Александровича Император Александр II.

Николая II часто упрекали в отсутствии выдающихся государственных способностей. Между тем, согласно беспристрастным цифрам и статистическим данным Российская Империя эпохи правления Николая II стремительно и успешно развивалась.  За двадцать лет правления Николая II население Империи увеличилось на пятьдесят миллионов человек, то есть на 40%; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния. В России быстро росла тяжелая промышленность. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Приумножился и окреп речной флот — самый крупный в мире. О росте народного образования свидетельствуют тот факт, что к 1914 г. расходы государства, земств и городов на народное образование в совокупности составили около 300 миллионов рублей (в начале царствования — около 40 млн.). К началу XX века Россия становится мировым лидером по выращиванию зерна, производству ржи, ячменя и овса.

В период царствования Николая II, законом 1896 года, была введена обеспеченная золотом валюта, в России существовала одна из наиболее либеральных в мире систем налогообложения, довольно быстро росли государственные доходы и золотой запас.

Однако глобальная мировая война, в которую оказалась втянута Россия, постоянное внутриполитическое напряжение, нагнетаемое революционными силами, по-прежнему остро стоявший аграрный вопрос нарушили поступательный эволюционный ход развития отечественного государства.

По единодушным свидетельствам современников, Николай II был человеком мягким, домашним, добросердечным, никогда и ни на кого не повышал голоса, был прекрасным семьянином и идеальным отцом. У Николая Александровича и его супруги Императрицы Александры Федоровны было 5 детей: в 1895 году родилась царевна Ольга, в 1897 – Татьяна, 1898 – Мария, 1901 – Анастасия, в 1904 году появился на свет наследник престола царевич Алексей. Император был разносторонне развит: хорошо танцевал, в совершенстве владел французским, английским и немецким языками, любил музыку, театр, балет, оперу, книги. О скромности и нестяжательстве последнего русского царя ходили легенды, которым вторят факты. Во время Первой мировой войны, ни минуты не сомневаясь, Император пожертвовал все личное состояние царской семьи, доставшееся в наследство от предков (порядка 200 миллионов рублей), на нужды раненых, инвалидов и их семей, на содержание госпиталей и различных благотворительных учреждений, находившихся под личным покровительством царской четы. Данный факт так и не подвергся широкой огласке, да и сам Николай II всегда чурался какого-либо самовосхваления, будучи человеком наиделикатнейшим и скромным.

Как вспоминал современник царя, «оглядываясь назад на жизнь, которую вела Императорская семья, я должен признать, что этот образ жизни ни в какое сравнение с жизнью магнатов капитала идти не мог ... И я убежден, что ни один глава какого-либо крупного предприятия не удалился бы от дел таким бедняком, каким был государь в день его отречения».

Современники отмечали живой ум Николая II — он всегда быстро схватывал существо докладываемых ему вопросов, прекрасную память, благородство образа мыслей. Первая мировая война велась Россией, по обыкновению, самоотверженно, но с переменным успехом. Обострившиеся на фоне войны социально-экономические проблемы, между тем, клонили царскую Россию в революционную пропасть. Вспыхнувшая в ходе войны Февральская революция положила конец Российской Империи: Николай, оказавшись преданным практически всеми силами, на которые он опирался, не видя иного пути к предотвращению кровопролития и сохранению мира в искренне любимом им Отечестве, отрекся от престола.

После Октябрьской революции, 17 июля 1918 г., он и его семья были подло и вероломно расстреляны в подвале так называемого Ипатьевского дома в Екатеринбурге, куда была эвакуирована царская семья. Говорят, что находясь уже в Ипатьевском доме, Императорская чета не меняла своих привычек, принятых во дворце – молилась, опрятно одевалась, убиралась, занималась физическим трудом, помогала по хозяйству слугам, добровольно оставшимися с ней.

В одном из писем дочери царя Ольги Николаевны есть такие строки: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь».

В соответствии с решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 20 августа 2000 г. Император Николай II и члены его семьи причислены к лику святых новомучеников и исповедников Российских, явленных и неявленных.

Страницы:    1    2    3    4    5   
Страницы:    1    2    3    4    5   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»