Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Занимательные факты
Афоризмы
Видео

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич

1870–1924 гг.
Отдано голосов: 1 356 281
«Я еще в Красноярске стал сочинять стихи: В Шуше, у подножия Саяна... но дальше первого стиха ничего, к сожалению, не сочинил». (о первом поэтическом опыте).
 
«Бывают люди, которым «хочется возразить», а что, как, почему, зачем, это им не дано» (о возражениях).
 
«Надо систематически взяться за то, чтобы... велась работа создания такой прессы, которая не забавляла и не дурачила массы...» (о журналистике)
 
«Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты» (о борьбе с заговорами и колебаниями).
 
«Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны» (о коммунизме)
 
«Химия и контрреволюция не исключают друг друга» (ни о чем).
 
«Мы компрометируем себя: грозим даже в резолюциях Совдепа массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную.
Это не-воз-мож-но!
Надо поощрять энергию и массовидность террора» (о массовом терроре).
 
«Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы» (о личной инициативе).
 
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и ее пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а г......» (об интеллигенции).
 
«Капиталисты готовы продать нам веревку, на которой мы их повесим» (об удачном стечении обстоятельств)
 
«Горький всегда был архибесхарактерным», «Бедняга Горький! Как жаль, что он осрамился!», «И это Горький! О, теленок!» (о друге А.М. Горьком)
 
«В Сибири вообще в деревне очень и очень трудно найти прислугу, а летом просто невозможно» (о невозможности эксплуатации)
Страницы:    1    2    3    4   
Страницы:    1    2    3    4   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»