Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Видео

Жуков Георгий Константинович

1896–1974 гг.
Отдано голосов: 891 339

Едва вступив в командование 1-м Украинским фронтом и собрав на совещание его высших командиров, Жуков, по всегдашней привычке обращаясь ко всем на «ты» и пересыпая речь отборным матом (матерился он изощренно — художественно), объявил во всеуслышание: одних из присутствующих он моментально снимет с должности, других под трибунал отдаст, а третьих просто шлепнет без суда и следствия. Начальник инженерных войск фронта генерал Б. В. Благославов твердо и настойчиво попросил обращаться к нему без мата и угроз. Оторопевший Жуков, справившись с изумлением (ему редко возражали), выхватил маузер. Благославов вынул парабеллум и хладнокровно заявил: «Жду вашего выстрела». После недолгой паузы Жуков все-таки маузер спрятал.

------------------------------

Еще одним офицером, осмелившимся отстаивать свою точку зрения в разговоре с Жуковым, был Катуков: «Товарищ маршал Советского Союза! Вы не подготовлены для разговора. Вам необходимо успокоиться, и тогда я буду слушать Вас». Не всякий командующий армией осмелился бы возразить Г. К. Жукову в такой форме.

------------------------------

В 1930 Рокоссовский дал тогда еще своему подчиненному Жукову развернутую характеристику. В ней говорилось, что Жуков — человек на своем месте, командир волевой и решительный. Однако «по характеру немного суховат и недостаточно чуток. Обладает значительной долей упрямства, болезненно самолюбив». И в завершение: «На штабную и преподавательскую работу назначен быть не может — органически ее ненавидит».

------------------------------

Вспоминает маршал Голованов: «Жуков ставил перед Сталиным вопрос о том, чтобы перенести штаб Западного фронта из Перхушкова за восточную окраину Москвы, в район Арзамаса. Это означало сдачу Москвы противнику. Я был свидетелем разговора Сталина с членом Военного совета ВВС Западного фронта генералом Степановым — тот поставил этот вопрос перед Сталиным по поручению командующего фронтом. Сталин ответил: «Возьмите лопаты и копайте себе могилы. Штаб фронта останется в Перхушково, а я останусь в Москве, до свидания». Кроме Степанова, об этом знают Василевский и Штеменко. Жуков есть Жуков, но факт есть факт. А при встрече скажет, что либо такого не было, либо корреспондент не так написал».

Эвакуироваться из Москвы Сталин отказался категорически. Когда у него, решив найти обходной путь, деликатно поинтересовались: мол, не пора ли грузить в вагоны полк вашей личной охраны, Сталин, по сохранившимся свидетельствам, ответил кратко и недвусмысленно: «Этот полк он при необходимости лично поведет в атаку».

------------------------------

В Мисхоре в это время отдыхали Хрущев, Булганин, Фурцева, кто-то из представителей братских компартий. В один из воскресных дней Хрущев пригласил Жукова в гости на резервную дачу. Это приглашение маршал встретил без энтузиазма: не любил он водить застолья с руководством. Вызвал меня, сухо распорядился: «Сергей Петрович, свяжись с поваром, и налейте мне в коньячную бутылку крепкого чайку. Там, на даче у Никиты Сергеевича, поставьте ее у моего прибора». Я так и распорядился. Приехали к Хрущеву. Трапеза в саду, на свежем воздухе. Жуков знай подливает себе «коньячок» из нашей бутылки. Фурцева что-то заприметила. Слышу, обращается к Жукову: «Георгий Константинович, дайте и мне попробовать ваш напиток». Жуков с хитринкой: «Так перед тобой своя стоит не хуже, вот из нее и пей». Так и не дал.

------------------------------

Жуков всегда считался автором фундаментального доклада «Характер современной наступательной операции», прочитанного на совещании высшего командного состава в присутствии Политбюро. Этот серьезный, очень продуманный теоретический труд. Однако позже маршал Советского Союза Баграмян признался во всеуслышание, что именно он, от первой и до последней странички, написал эту незаурядную работу — поскольку в 1940 был обычным, никому не известным полковником, и его начальник, командующий Киевским военным округом Жуков, зная, что подчиненный теоретическим изысканиям не чужд, поручил написать от его имени что-нибудь этакое...

И с такими подробностями Баграмян эту историю рассказывал, так убедительно, что товарищ Жуков сквозь зубы вынужден был признать: «Тьфу ты, запамятовал, это в самом деле не я писал. Занят был чертовски, вот и попросил Баграмяна...»

------------------------------

Первый свой орден в Красной Армии (орден Боевого Красного Знамени) Жуков получил за карательные операции по подавлению крестьянского восстания на Тамбовщине (так называемый антоновский мятеж) в 1921 году. Тогда он командовал эскадроном. А последней, четвертой Золотой Звезды Героя Советского Союза маршал, уже в должности министра обороны, удостоился в декабре 1956 года - не только в связи с 60-летием, но и за подавление антикоммунистического восстания в Венгрии.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»