Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Видео

Жуков Георгий Константинович

1896–1974 гг.
Отдано голосов: 891 339

Есть такая работа – спаситель Отечества. Это как раз о нем, о «Суворове ХХ века». Будущий маршал, чье имя вписано плакатными золотыми буквами в отечественную историю, родился  в деревне Стрелковка Калужской области в бедной крестьянской семье и рано «пошел в люди». В девятнадцать лет, когда его призвали в армию, начал осваивать «науку побеждать». В армии он дослужился до чина младшего унтер-офицера от кавалерии. За отличия в боевых действиях и захват в плен немецкого офицера был дважды награжден высшей воинской наградой Российской империи – Георгиевским крестом. Во время Гражданской войны он примкнул к большевикам. Потом воевал, учился, преподавал. Первый по-настоящему громкий профессиональный успех пришел к нему в 1939 г., когда он руководил военной операцией против японцев, в ходе которой была окружена и разгромлена внушительная группировка противника в районе реки Халхин-Гол.

Великую Отечественную войну Жуков встретил малоизвестным генералом, а закончил всенародно любимым «Маршалом Победы». Ему доверяли самые трудные и ответственные посты, тяжелые участки, потому что знали, что там, где Жуков, там победа. Он побывал и начальником Генерального штаба, и заместителем Верховного Главнокомандующего. Он одерживал сенсационные победы, выбирался из самых сложных и запутанных переделок, когда, казалось, крах неизбежен. Когда стремительное шествие немецких войск к Москве казалось неудержимым и ему  поручили оборону столицы, он решительно отмел пример своего выдающегося предшественника Кутузова – Москву оставлять неприятелю было категорически нельзя. В итоге под его руководством наши войска отбились от атак отборных дивизий «Третьего рейха», а затем, перейдя в контрнаступление, отшвырнули врага на сотни километров. 

Когда сложилась пиковая ситуация под Ленинградом и встал вопрос о физическом существовании Северной столицы, его назначают командующим войсками Ленинградского фронта. Ценой невероятных усилий войска фронта совместно с силами Балтийского флота и при активной поддержке ленинградцев остановили фашистов.

В августе 1942 г. он стал первым заместителем наркома обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего. Он осуществлял координацию действий фронтов под Сталинградом, в дни прорыва блокады Ленинграда, в битве под Курском, в сражениях за Днепр, непосредственно участвовал в Белорусской стратегической операции, освобождении Украины, значительной части Литвы и восточной части Польши. Разгром групп армий «Центр» и «Северная Украина», захват трех крупных плацдармов на реке Висле и выход к Варшаве приблизили советские войска к Берлину.

В апреле-мае 1945 г. войска фронта под его командованием вместе с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию. Разгромив крупнейшую гитлеровскую группировку, наши войска овладели Берлином.

Однако любая, даже самая блестящая медаль имеет обратную сторону. Слишком много солдатской крови было пролито на Зееловских высотах под Берлином. Многие историки утверждают, что цели при проведении кровопролитной Берлинской операции преследовались во многом престижные, политические: надо было во что бы то ни стало опередить западных союзников, поставив в страшной войне символичную точку, как будто символизм имеет какое-либо отношение к такому гнусному и прозаическому явлению, как война.

Но как бы то ни было, именно Жукову было поручено юридически оформить разгром противника, подписав 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте от имени Верховного Главнокомандующего Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а 24 июня того же года – провести Парад Победы на Красной площади.

После войны он стал главнокомандующим Группой советских войск в Германии и главой Советской военной администрации. С февраля 1955 г. по октябрь 1957 г. он был министром обороны СССР. Однако беспрецедентно высокий авторитет, которым пользовался Жуков не только в армии, но и у всего советского народа, не давал покоя сначала Сталину, а потом и Хрущеву. Его начали снимать с высоких постов,  вывели из состава ЦК КПСС. В марте 1958 г. в результате многоходовой интриги его вообще «ушли» в отставку. Не став ввязываться в политические разборки, маршал с достоинством принял опалу и занялся написанием мемуаров.

Отдавая должное военному гению полководца, его личному мужеству и отваге, многие современники считали, что маршал не отличался бессеребничеством и нестяжательством. Ходили целые легенды об объемах и стоимости якобы вывезенных им из Германии трофеев. Но что бы там ни было, жителей современной Жуковки, что на Рублево-Успенском шоссе, Жуков-маршал вряд ли в этом отношении превзошел.

18 июня 1974 г. Георгий Константинович скончался. По решению руководства страны он был похоронен на Красной Площади у Кремлевской стены со всеми подобающими почестями.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»