Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Ельцин Борис Николаевич

1931–2007 гг.
Отдано голосов: 161 991
«Везде я активен. Умственно активен, физически активен, эмоционально. (...) Я определенный гарант стабильности». (о собственной активности)

«Берите суверенитета столько, сколько вы его сможете проглотить. Не хочу… быть тормозом в развитии национального самосознания каждой республики». (об обжорстве)

«В победе не сомневаюсь, слабонервных прошу не суетиться, и пусть они там не торопятся со сменой портретов, понимаешь». (о смене портретов)

 «Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем, но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет». (О ситуации в Югославии)

«Раньше я о нем думал плохо. Теперь не думаю вообще». (О М.С. Горбачёве)

«Виктор Степанович Черномырдин большую жизнь прожил, побывал и сверху, и снизу, и снизу, и сверху…». (о разнообразии жизненных позиций)

«Мы будем уничтожать свое ядерное оружие вместе с Америкой». (о тотальном уничножении)

«Мое мнение. Должно быть так: если чего-то не хватает у нас, в социалистическом обществе, то нехватку должен ощущать в равной степени каждый без исключения». (о равенстве в бедах)

«Прикалывать женщине иногда неловко. (о медалях)». (о медалях на женской груди)

«Там есть попечительский совет, и вот вместе они обсуждают, так сказать как работать. И, конечно, не допускают, чтобы туда проникал, так сказать, секс, так сказать, спектакли и прочее, от чего надо постепенно все-таки избавляться напрочь». (о разном)

«Я сегодня ночью – ну как-то готовился. Ну, решил на свежую голову, так сказать, часа в два ночи почитать Пушкина. И вы знаете, оказалось не так просто». (о Пушкине)

«Сколько вы подняли эмоций у россиян! Это миллион! И поодняли на много, я скажу, градусов». (об олимпийцах)

«А как нам дальше быть? Или, я извиняюсь, голую задницу подставить, или все-таки как-то обеспечить себе, понимаешь, на востоке хорошее прикрытие». (о тыле)

«Лягу на рельсы, если цены будут повышены». (о самопожертвовании)

«Я бросил монетку в Енисей, на счастье. Но не думайте, что на этом финансовая поддержка вашего края со стороны президента закончена.»
 
«Диктатуры Ельцина не было и не будет, а других диктатур я не допущу.»
 
«Это было правильное решение. Мое решение.»
 
«Если вы видите, что власть недорабатывает, то толкайте ее в спину.»
 
«Каждый российский чиновник утром должен подумать, что он сделает хорошего для Украины днем.»
 
«Не дай вам бог критиковать белорусов и Лукашенко. Иначе будете иметь дело со мной.»
 
«Европа без России – это не Европа. Она только с Россией может быть большой Европой. И такой большой Европой, равной которой уже нет и не может быть на земном шаре.»
 
«В предвыборную гонку хватать руками Конституцию опасно.»
 
«Возраст политика – 65 лет, а после этого он впадает в маразм.»
 
«Денег мало, а любить людей нужно много.»
 
«И силой нельзя, и отступать нельзя.. Надо, чтобы и победа была, и чтоб без войны. Дипломатия, понимаешь.»
 
«Разве российский шоколад хуже импортного? А пиво? О водке я не говорю.»
 
«Столичным жителям повезло с талантливым мэром. Спортсмен, многоборец, футболист, теннисист...»
 
«Нам надо держать контакт с губернаторами, нам надо губернаторов прижать к себе покрепче к сердцу.»
 
«Не так сели.»

 

О Ельцине в стране и в мире

Ара Магедон, сайт www.udaff.com:

«Спасибо тебе Борис Николаевич. Спасибо за то, что сейчас мы живем не плохо. Спасибо за свободу слова. Спасибо за демократию. Спасибо за открытые границы. И пусть через эти границы сочится всякая мразь, но через нее же сочатся и хорошие товары. Хорошая одежда, в которой мы ходим, вкусная еда которую мы не пробовали при совке, и отличные машины, на которых мы ездим. А еще спасибо тебе, старик, за то, что те ..., которые сейчас будут поливать мое крео ..., каждый год отдыхают в Турции и Египте, пьют почти халявный виски и проклиная тебя, чувствуют себя свободными людьми».

Ролан Дюма, министр иностранных дел в правительстве президента Франции Франсуа Миттерана:

«Я встречался с господином Ельциным раза три-четыре, когда он приезжал с официальным визитом в Париж и когда я сам вместе с президентом Миттераном бывал в Москве. Ельцин был смелым бойцом, которому во времена коренных перемен на просторах СССР, а затем России пришлось решать огромные задачи. В частности, по демонтажу системы коммунистического правления, распространению демократических принципов. Насколько эффективно у него это получилось, судить истории. Мне кажется, что сделанное им в первую очередь касается переустройства жизни в России на новый лад, нежели международной политики. У него были хорошие отношения с американцами, нами, французами, но... Скажем так, он пришел на почву, которая до него была подготовлена господином Горбачевым. И тем не менее он сделал немало для сближения вашей страны с Западом. Особенно с Германией и Францией».

«Мне запомнился господин Ельцин как человек умный, многосторонний, явно неоднозначный. В общении он был приятен, любил веселье, шутку, рассказывать забавные истории. Как у нас говорят, он не пропускал случай по-гусарски "поднять локоть"... В целом у меня господин Ельцин вызывал симпатию».

Шамиль Тарпищев, капитан сборной России по теннису:

«Меня часто спрашивали: а как Ельцин играл в теннис? Правда, хорошо? И я могу сказать откровенно: он был спортсменом в точном смысле этого слова. Начали мы с ним играть в теннис поздновато, ему уже было около 60. Но играл Борис Николаевич на хорошем любительском уровне. И это поначалу меня удивляло. В наиболее ответственный момент, когда все решает один выигранный мяч и когда надо во что бы то ни стало попасть, Ельцин всегда, почти на 100% попадал. Умел сконцентрироваться, знал, как мобилизовать нервную систему. Воля - необычайнейшая. Черта эта типичная для спортсменов высокого класса».

Александр Коржаков, телохранитель Б.Н. Ельцина, руководитель его Службы безопасности:

«Борис Николаевич вначале предпочитал отечественные костюмы и ботинки Свердловской обувной фабрики. Позднее ему одежду стали покупать за границей и подгонять по фигуре. То же самое и с обувью. Фактически именно в ельцинскую эпоху в высших эшелонах власти появилась мода на дорогие импортные костюмы, рубашки и галстуки.

Именно Ельцин, правда, не без сопротивления и долгих уговоров, первым из российских лидеров надел смокинг. Случилось это в 1994 году, во время встречи английской королевы в Кремле. А затем он уже спокойно надевал смокинг и во время своего официального визита в США и Японию».

Б. Ельцин. Из книги «Исповеди на заданную тему»:

«Работая машинистом на башенном кране, я пережил ещё один эпизод, свивший мне больших нервов. Строили жилой дом для Уралхиммаша. Уходе с работы, вроде все проверил, кран обесточил (кран назывался БКСМ 5,5A). Но одну операцию я пропустил. Кран должен обязательно крепиться по окончании работы за рельсы специальной зацепами. Этого я не сделал. Или забыл, или ещё не изучил, трудно сказать. Жили мы рядом со строящимся домом. Ночью разразился дождь со страшным ветром. Я проснулся и с ужасом вспомнил про кран. Выглянул в окно вижу: башенный кран тихо, но движется. В чем я там был, по‑моему, в одних трусах, — выскочил, быстрее к крану, в темноте нашёл рубильник, включил напряжение. Лихорадочно лезу по узенькой металлической лестнице вверх, а кран медленно ползёт к окончанию рельсов. Конечно, грохнулся бы он капитально. Заскочил в кабину, а там тоже темно, ничего не видно, стал лихорадочно думать и правильно сообразил, что надо отпустить с тормоза стрелу. И она сразу повернулась по ветру, перестала парусить, скорость несколько снизилась. Но тем не менее кран все‑таки продолжал двигаться. Тогда я включил движение крана в обратную сторону и на полную скорость. И, смотрю, кран начал потихоньку снижать скорость и остановился в не‑нескольких сантиметрах от конца путей.

Это был, конечно, жуткий момент. За мной выскочила жена, кричит: слезай, упадёт, погибнешь, а я нет, — решил все‑гаки спасать кран. Остановил эту махину, спустился вниз, установил зацепы. Ну, конечно, уснуть этой ночью мы уже не могли, успокоиться было трудно. Долго мне ещё снились сны, как я лезу по башенному крану вверх и падаю имеете с ним».

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»