Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Ельцин Борис Николаевич

1931–2007 гг.
Отдано голосов: 161 991

Первый президент России. Одна из самых противоречивых фигур российской истории.

Как шутят многие, российская история учит только тому, что она ничему не учит. Действительно, иногда исторические эпохи странным образом повторяются, первоначальная трагедия может обернуться хоть классическим фарсом, хоть еще большей трагедией, исторические деятели как бы реинкарнируются. Борис Николаевич иногда подозрительным образом напоминал царя Бориса Годунова, а 1990-е годы в России напрашивались на сравнения с годами 1600-ми и Смутным временем.

Родившись в одном из уральских сел, он сделал головокружительную партийную карьеру, пройдя путь от простого партийца до первого секретаря Московского городского комитета КПСС, приложив руку, ни больше ни меньше, к гибели империи, созданию нового демократического российского государства, которое и возглавлял с 12 июня 1991 г. по 31 декабря 1999 г.

Отличаясь эксцентричностью и склонностью к немотивированным внешне выбросам энергии, Борис Николаевич отметился множеством «перформансов» и «конферансов» на самом высоком межгосударственном и внутригосударственном уровне, мельчайшие подробности которых россияне оперативно узнавали по телевизору. Всемирно известными стали дирижерские способности Бориса Николаевича и крепость его сна – чего только стоит история с проспанным визитом в Ирландию. Но все это было можно узнавать именно благодаря самому Ельцину: расцвет свободы слова в 1990-е годы в России был совершенно буйным. И, несмотря на множество критических статей, карикатур и ТВ-пародий на него, он не закрыл ни одного СМИ.

История его политической жизни – это, как водится, история любви и ненависти, гордости и предубеждения, чувства и чувствительности. Ельцин, как матерый ловелас, по уши влюбил в себя Россию, а затем вызвал на себя огонь самой жесткой критики. Россия при Ельцине пережила тяжелейший период в собственной истории. В 1991 г. Ельцин обратился совсем по-ленински, с броневика, к согражданам с зажигательной речью о необходимости защитить демократию от контрреволюционных поползновений ГКЧП. Вскоре он создал правительство молодых интеллектуалов, лечивших тяжелобольную отечественную экономику при помощи грубых и неоднозначных врачебных приемов. Осенью 1993 г. он вступил в конфликт с Верховным Советом, использовав при этом танки и тяжелую бронетехнику. Он дал принципиальное согласие на уход российской армии с территории бывших стран – участниц Варшавского договора, постоянно перетасовывал состав правительства.

С его именем связывают и начало войны в Чечне. Поливаемый самой отборной критикой, Ельцин в 1996 г., вопреки всему, повторно победил на президентских выборах, хоть, поговаривают, что и не без помощи предвзятого судейства. Второй его президентский срок был также омрачен рядом печальных событий и неурядиц общегосударственного масштаба. Сразу же после выборов он надолго отошел от управления страной из-за плохого здоровья, практически не появляясь перед гражданами.

В 1996 г. он санкционировал Хасавюртовские соглашения, приостановившие боевые действия в Чечне. В 1997 г. подписал указ о деноминации рубля, провел в Москве переговоры с лидерами чеченских сепаратистов и подписал соглашение о мире и основных принципах взаимоотношения с Чечней.

Внешняя политика страны при нем велась не самым успешным образом: Россия была вынуждена отступать со многих позиций, авторитет страны неуклонно падал, что, однако, не мешало Борису Николаевичу располагать к себе лидеров мировых держав.

Ельцин отличался большой склонностью к кадровой чехарде. После кошмарного экономического кризиса, застигнувшего страну врасплох в августе 1998 г. (когда через два дня после решительного заявления Ельцина по телевидению о том, что девальвации рубля не будет, рубль был девальвирован и обесценился в 4 раза), Ельцин отправил в отставку правительство С. Кириенко и предложил вернуть В. Черномырдина. В сентябре 1998 г. с согласия Государственной думы он назначил на должность премьера Е. Примакова.

В мае 1999 г. Дума, с которой у первого Президента России отношения никогда не ладились, безуспешно пыталась отрешить его от должности. Обвинения, предъявленные ему инициаторами импичмента, в основном касались его действий во время первого срока. Перед голосованием по импичменту Ельцин отправил в отставку правительство Е. Примакова, затем с согласия Думы назначил С. Степашина председателем правительства, однако в августе отправил в отставку и его, представив на утверждение Думы кандидатуру В. Путина, который и стал его преемником на посту главы государства. После обострения ситуации в Чечне, нападения на Дагестан, взрывов жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске Ельцин по предложению Путина принял решение о проведении в Чечне серии контртеррористических операций, закончившихся успешно.

Человек, ставший целой эпохой в истории нашей страны, неоднозначный, как электрический заряд, не допустивший в России новой гражданской войны, сочетал в себе многие, зачастую взаимоисключающие качества, однако никогда не увиливал от ответственности, найдя в себе силы попросить у страны прощения и впервые в новой истории добровольно удалиться от власти.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»