Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Занимательные факты
Афоризмы
Споры историков
Тест
Видео

Александр II Oсвободитель

1818–1881 гг.
Отдано голосов: 1 066 896
Александр II, прогуливаясь по фешенебельному чешскому курорту Карлсбад, познакомился с немцем  местным жителем. Царь был в статском платье и гулял один.
 Чем вы занимаетесь и как вообще вам живется? спросил немца Александр.
 Я имею сапожную мастерскую, и положение мое прекрасно,  ответил немец и спросил в свою очередь:
 А вы кто такой и чем занимаетесь?
 Я русский император,  ответил Александр.
 Да, это тоже хорошее положение,  флегматично заметил немец.
 
------------------------------
 
Во время предсмертной болезни Тютчева посетил Александр II, никогда до того у поэта не бывавший. Когда это случилось, Тютчев сказал:
 Это приводит меня в большое смущение, ибо будет крайне неделикатно не умереть на другой же день после царского посещения.
 
------------------------------
 
Император Александр II по вечерам, в офицерской шинели, подняв воротник, иногда бродил вдоль Сенатской площади. Однажды встречается ему интересная дама. Он знакомится с ней, рекомендуется офицером, она вдова полковника. Ну, того... она разрешает прийти к ней, но с черного хода. Царь доволен, что удалось сохранить инкогнито, что его не узнали, ночью идет по адресу, со двора. Заднюю лестницу моет прислуга. Он  как пройти к полковнице? А та: «Что ты, что ты, батюшка. Уходи скорее, сюда скоро сам царь пожалует!» Пришлось царю удирать.
 
------------------------------
 
4 апреля 1866 года в Петербурге на Александра было совершено покушение. Официальная версия гласила, что злодейскую руку террориста Каракозова отвел человек из народа Комиссаров. Сей костромской мещанин был срочно возведен во дворянство и обласкан двором; образ героя запечатлели в медали, на страницах прессы. Когда же на высочайшем приеме царь спросил, чего желает его спаситель, тот смутился, не зная, что ответить.
Проси камер-юнкера (низшее придворное звание),  подсказывали из свиты. То ли Комиссаров не расслышал, то ли не знал, что такое камер-юнкер, так или иначе, он брякнул:
 Хочу в юнкера.
Разумеется, царь изумился такой просьбе. Но отказать спасителю счел недостойным и сказал:
 Быть посему.
Ничего путного из юнкерства Комиссарова, конечно, не получилось. К тому же он пристрастился к застольям (с непременными тостами «за здоровье его императорского величества»), что и свело царского спасителя в могилу.
Страницы:    1    2    3   
Страницы:    1    2    3   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»