Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Занимательные факты
Афоризмы
Споры историков
Тест
Видео

Александр II Oсвободитель

1818–1881 гг.
Отдано голосов: 1 066 896

«Россией управлять не сложно, но совершенно бесполезно».

«Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу».

«Россия — государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его — быть грозою света».

«Правда и милость да царствует в судах».

«Вы мои дети, а я вам отец и молю Бога за вас, так же как и за всех, которые, как и вы, близки моему сердцу». (обращаясь к старообрядцам).

«Народ видит в монархе посланника бога, отца и всевластного господина. Это представление, которое имеет силу почти религиозного чувства, неотделимо от личной зависимости от меня, и я склонен думать, что я не ошибаюсь. Корона дает мне чувство власти, если им поступиться, то понесет ущерб национальный престиж. Глубокое уважение, которым русский народ издревле, в силу прирожденного чувства окружает трон своего царя, невозможно устранить. Я безо всяких сократил бы авторитарность правительства, если бы хотел ввести туда представителей дворянства или нации. Бог знает, куда мы вообще придем в деле крестьян и помещиков, если авторитет царя будет недостаточно полным, чтобы оказывать решающее воздействие».

Об Александре II

«В двух важных областях Александр II оказался в день своего вступления на престол малосведущим: это внутренняя жизнь русского государства со всеми историческими, бытовыми и политическими деталями, а вторая область была — весь почти западноевропейский мир либеральных доктрин…» (Князь Мещерский).

«Александр II вообще единственный правитель России, который больше дал народу, чем у него забрал». (Альфред Кох, спонсор строительства памятника Александру II в Москве).

Страницы:    1    2    3   
Страницы:    1    2    3   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»