Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Видео

Королев Сергей Павлович

1907–1966 гг.
Отдано голосов: 908 038

Гениальный конструктор, ученый, организатор, летчик, поэт. Первопроходец, открывший эпоху освоения космоса. Его настоящее имя стало известно только после его смерти. При жизни для всех, кроме узкого круга посвященных, он был безликим «К.Сергеевым».

Королев  заложил стратегические основы российской космонавтики. Благодаря ему наша страна теперь – великая космическая держава. Он автор главных научно-технических открытий ХХ в. – межконтинентальных баллистических ракет, искусственных спутников, полетов на  «Востоке», «Союзах» и др. Его планы по освоению ближнего и дальнего космоса простирались до Марса и Венеры. Его «голубой мечтой» было высадить людей на  Марс.

Он был выдающимся организатором, истинным министром космических дел. Однако  феномен Королева тесно связан с политической конъюнктурой тех лет: устремления и самые дерзкие фантазии гениально одаренного человека совпали с устремлениями громадного мощного государства, желавшего иметь могучую науку и технику. В создание ракетной техники руководство СССР усматривало одну из главных возможностей «догнать и перегнать Запад». Сталин провидчески узрел в развитии этой техники средство навсегда покончить с неуязвимостью своих соперников, обладавших  всесильной дальней авиацией, а Хрущев вообще увидел в ней панацею от всех военных угроз. Позже для Хрущева, а потом и  Брежнева успехи в освоении ракетной техники превратились в главное зримое воплощение преимуществ социализма. На ее развитие все они не жалели денег. Только поэтому талант Королева – научный, инженерный, организаторский – мог реализоваться.

Послевоенное влияние Королева на политическое руководство страны было безграничным. Как ни один другой конструктор, он умел «продать» самый амбициозный проект в качестве проекта военного. Решение о проектировании первой орбитальной ракеты Сталин подписал еще в 1949 г. Она создавалась тогда как первая в мире боевая межконтинентальная  баллистическая ракета. Позже именно эта ракета, Р-7, вынесла в 1957 г. в космос первый искусственный спутник Земли, а в 1961 г. – Гагарина. Подумать только, спустя всего сто лет после отмены крепостного права!

Сергей Павлович родился в Житомире, в учительской семье. Тягу к авиационной технике проявлял еще в школьные годы, увлекался планеризмом. Учился в строительной школе, Киевском политехническом институте по профилю авиационной техники, Московском высшем техническом училище. Уже во время учебы он получил известность как молодой способный авиаконструктор за спроектированные им летательные аппараты «Коктебель», «Красная Звезда» и легкий самолет СК-4.

В 30-е годы под влиянием трудов К.Циолковского и Ф.Цандера он буквально заразился идеей межпланетных полетов. Свои первые проекты он создавал в подвале. Осуществлять перевозку прадедов «Востоков» и «Союзов» к месту дислокации приходилось в трамвае. Уже тогда было ясно, что Королев – гениальный изобретатель.

Однако в 1938 г. по доносу, что его гениальные изобретения якобы отвлекают средства из бюджета, он был арестован и предан суду за антисоциалистическую деятельность как диверсант-вредитель и враг Рабоче-крестьянской Красной Армии. Суд длился долго: целую минуту. Ученый был признан виновным и сослан на 10 лет в Магадан в лагеря строго режима. В 1939 г. НКВД в целях укрепления обороноспособности страны переправило его в Омск для работы в конструкторском бюро, «шарашке», которой руководил заключенный Туполев. В 1944 г. Королев был досрочно освобожден.

Первой задачей, поставленной перед ним правительством, было создание аналога немецким ракетам «Фау». В 1945 г. он отправился в Германию собирать о них информацию.

В 1947 г. вышло постановление о разработке новых баллистических ракет с большей, чем у «Фау», дальностью полета: до 3000 км. Для пилотируемых полетов и запусков автоматических космических станций он разработал на  базе боевой ракеты семейство трех- и четырехступенчатых носителей. В 1959 г. Королев создал три автоматических космических аппарата для полетов на Луну. Первый и второй – для доставки туда вымпела СССР, третий – для фотографирования обратной стороны Луны. В дальнейшем Королев разработал более совершенный лунный аппарат для мягкой посадки, фотографирования и передачи на Землю лунной панорамы (объект Е-6).

После запуска первого спутника в 1957 г. и, главное, после полета Гагарина в 1961 г.,  получившего ошеломляющий международный резонанс, Нобелевский Комитет дважды обращался к Хрущеву с просьбой назвать имя главного конструктора этих свершений, чтобы выдвинуть его на соискание Нобелевской премии. Однако Хрущев оба раза ответил примерно одинаково: «Наш главный конструктор – весь советский народ, наша стартовая площадка – социализм». Сергей Павлович по-прежнему оставался «невыездным» и гениальным.

В 1965 г. Королев запустил корабль «Восход-2» с экипажем из двух человек. Во время полета космонавт Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос в скафандре через шлюзовую камеру.

Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полетов, Королев стал реализовывать свои идеи о пилотируемой долговременной орбитальной станции (ДОС). Важную роль в создании ДОС должен был сыграть космический корабль «Союз», в состав которого входил бытовой отсек, где космонавты могли долгое время находиться без скафандров и проводить научные исследования. В ходе полета предусматривались также автоматическая стыковка на орбите двух кораблей и переход космонавтов из одного корабля в другой через открытый космос в скафандрах. Одна из модификаций «Союза» должна была принять участие в запланированном Королевым полете советских космонавтов на Луну. К сожалению, до воплощения этих идей он не дожил.

Нрава он был грозного, но не жестокого. Его разносы стали притчей во язытцех: за нерадение мог «приложить мордой об стол», за срыв сроков работ – послать коллегу с Байконура «в Москву, по шпалам». Но помогал по возможности всегда: сотрудникам доставал лекарства, устраивал их в больницы, «выбивал» жилье. Космонавтов любовно называл «ореликами». Не любил старты по понедельникам и женщин на стартах. Во время полета Терешковой страшно нервничал, чертыхался и поклялся, что «больше ни одной бабы на корабле». В кармане всегда держал две монетки по копейке – на удачу.

По словам его жены, он писал великолепные стихи и больше всего гордился тем, что был высококлассным летчиком.

Умер Сергей Павлович 14 января 1966 г. на операционном столе. Говорят, что в спешке он не успел положить в карман две копейки.

Вклад Королева в развитие мировой пилотируемой космонавтики переоценить невозможно. Про отечественную и говорить нечего. «Зато мы делаем ракеты!» – так может парировать теперь любой россиянин выпад любого империалистического ястреба, чего бы этот выпад ни касался: несоблюдения стандартов ВТО или ограничений прав человека. При этом любой россиянин ощутит разливающееся по всей груди чувство национальной гордости.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»