Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Тест
Видео

Сталин Иосиф Виссарионович

1879–1953 гг.
Отдано голосов: 1 039 488

В декабре 1922 г. в письме к очередному съезду партии большевиков основатель советского государства Владимир Ульянов-Ленин писал: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью... я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места». Не сумели.

Думал ли, гадал ли амбициозный студент духовной семинарии Иосиф Джугашвили о масштабе той роли, которую ему суждено было сыграть в мировой истории? Доподлинно неизвестно. Впрочем, уроженец Гори, который предпочел изучать Карла Маркса и заниматься революционной борьбой, нежели чем корпеть над Евангелиями и Житиями святых, вряд ли вообще предполагал, что спустя десятилетия он по своему могуществу значительно превзойдет императора Николая II, c самодержавным режимом которого молодой Иосиф боролся так истово.Жизнь и государственная деятельность Сталина оставила глубочайший след не только на уровне микрокосма судеб миллионов отдельно взятых людей, но и на уровне макрокосма – в исторической памяти, психологии, сознании и подсознании сотен народов, населявших Российскую империю, а затем и Советский Союз.

Так кто же такой глава партии и советского государства, генералиссимус и «отец народов» Иосиф Сталин? Политик, который буквально прошелся по головам своих соратников по партии, подчинив своей воле полмира. Глава государства, добившийся, как считают многие, единственного за всю историю нового времени подлинного и беспримерного экономического чуда, превратив огромную полуразрушенную аграрную страну, опустошенную и обескровленную, в индустриального и военного колосса. Слишком и до боли хорошо, однако, известна цена этого обыкновенного для советских людей чуда: миллионы загубленных жизней и исковерканное террором сознание народа.

В январе 1905 г., когда шла Русско-японская война, Иосиф Джугашвили написал: «Прошло то время, когда смело провозглашали: “Единая и неделимая Россия”. Теперь и ребенок знает, что “единой и неделимой” России не существует, что она давно разделилась...». В 1930-е годы он, взявший индустриальный псевдоним «Сталин», стал правителем огромной «единой и неделимой» державы, Советского Союза. Властелин 1/6 части света получил странное наименование «генерального секретаря» ЦК партии.

Иосиф Джугашвили родился в семье ремесленника Виссариона Джугашвили. Его мать, Екатерина Георгиевна Геладзе, происходила из крестьянской семьи. Жили Джугашвили бедно, Иосиф часто болел и не отличался презентабельной внешностью, зато отличался настырностью и целеустремленностью, что в дальнейшем, безусловно, способствовало его продвижению по партийной и государственной лестнице.

Став одним из руководителей пришедших к власти большевиков, Сталин, опровергая поговорку о несостоятельности одного-единственного воина в поле, повел долгую, изнурительную борьбу за власть (и, как водится в России, за власть абсолютную), обернувшуюся практически тотальным уничтожением политической элиты, едва присевшей за руль управления молодым советским государством. Растянувшийся на годы многосерийный политический не то боевик, не то триллер с участием главных ньюсмейкеров новой революционной эпохи – Зиновьева, Каменева, Троцкого, Бухарина и прочих государственных деятелей – Сталин срежиссировал в лучших традициях мастеров жанра, предвосхищая Хичкока и Тарантино вместе взятых.

Противоборствуя со своими «заклятыми друзьями» по партии, Иосиф Виссарионович не забывал о стране. Оперативно покончив с ростками НЭПа, расцветшего в России с 1921 по 1929 г., он поставил перед страной две задачи: индустриализации и коллективизации. Заводы и фабрики выросли буквально на глазах, за считанные годы Советский Союз превратился в мощную промышленную державу, способную решать любые задачи как на внутренней, так и на внешнеполитической арене. За ценой, как обычно, не постоял. В борьбе с отсталостью сельского хозяйства, усугубленной Первой мировой и Гражданской войнами, упор был сделан на сохранение исконной общины в новом обличье коллективных хозяйств. На деле хронически депрессивное сельское хозяйство переделали в столь же депрессивную коллективную бесхозяйственность. В результате в 1931–1932 гг. в Центральной черноземной полосе России, на Украине и Северном Кавказе начался массовый голод, обернувшийся настоящей гуманитарной катастрофой. Для борьбы с ним Сталин использовал опробованные в эпоху военного коммунизма методы – заградительные кордоны, отсутствие какой-либо помощи пострадавшим территориям, все это в полном информационном вакууме. По разным данным, от голода погибли от 4 до 7 млн. человек

При всех изъянах сталинской модернизации, следует признать, что поставленные перед страной задачи были решены, и именно с успехами индустриализации небезосновательно связывают победу в Великой Отечественной войне.

В предшествующие войне годы в стране развернулся террор. Принцу Гамлету и не снилось, что его печальную метафору о «тюрьме-королевстве» кто-нибудь сможет воплотить в жизнь столь буквально. Только не в отношении родины несчастного принца, а в отношении России. Создав беспрецедентную систему тюрем и лагерей, сталинское государство использовало бесплатный труд заключенных в нужном для страны русле: для строительства крупных промышленных и транспортных объектов.

Наиболее известным из опубликованных документов, содержащих информацию по сталинским репрессиям, является докладная записка на имя Н.С.Хрущева от 01.02.1954 г., в которой говорится, что с 1921 г. по 1954 гг. по только за так называемые  контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек. По другим приблизительным данным, через сталинские лагеря прошли всего около 20 млн. человек, а погибли чуть менее 10 млн. – цифры, сопоставимые с потерями СССР во Второй мировой войне.

На международной арене сталинская дипломатия проявляла поистине византийскую хитрость, не всегда, однако, подкрепленную дальновидностью и расчетливостью. Стремясь организовать отпор нацистам, Сталин попытался в 1939 г. заключить военный союз с Великобританией и Францией. Однако откровенный саботаж потенциальных союзников окончательно укрепил его в мысли, что Запад сделает все, чтобы натравить Гитлера на СССР. И тогда последовал сталинский «ход конем»: пакт Молотова – Риббентропа. «Теперь Россия войну не проиграет», – откомментировал это Черчилль. Обвиненный потом в симпатиях к Сталину, Черчилль сказал: «Если бы этот сукин сын Гитлер вторгся бы в ад, я нашел бы несколько теплых слов для чертей». По части жестокости и бесчеловечности Гитлер мог дать любому злодею мировой истории приличную фору.

СССР был готов к войне далеко не во всеоружии. В итоге немецкие войска в кратчайшие сроки оккупировали огромные территории Европейской России. Но страна сумела выстоять. Цена опять была колоссальна.

В послевоенной стране началась эпоха сталинского ампира. Одна за другой поднимались гигантские высотки с тяжелыми дубовыми дверями, античной лепниной и бронзовыми ручками. Для простых граждан строили станции метро, похожие на дворцы, с мраморными полами и золотыми росписями на потолках. Иностранцы ахали.

Сталин умер 5 марта 1953 г. Народная любовь к нему была патологически огромна. Забальзамированное тело вождя поместили в Мавзолей Ленина. 30 октября 1961 г. XXII съезд КПСС постановил, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских принципов... делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г. тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлевской стены.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»