Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Достоевский Федор Михайлович

1821–1881 гг.
Отдано голосов: 1 678 083

Думается, Федор Михайлович Достоевский был самым грустным человеком в истории русской литературы. После знакомства со всеми грустными вещами, которые происходили в его грустной жизни, кажется, что герои песни «Остров невезения» списаны с него. Жизнь Федора Михайловича оказалась полна драматическими и трагическими событиями, судьба никогда особенно не щадила великого писателя.

Начать следует с того, что родился он ненастным ноябрьским днем 1821 г. в больнице для бедных, где трудился эскулапом его отец, а потом пошло-поехало.

Рукопись первого романа потеряли. Отца, как поговаривали, убили собственные крепостные. Потом самого Достоевского за участие в социалистическом кружке хотели расстрелять, но помиловали, отправив в острог. Почти всю жизнь писал в долг, то есть просил деньги авансом за еще не готовую работу. Порой случалось так, что, пока первая глава его романа выходила в журнале, вторая отдавалась в печать, третья посылалась редактору, над четвертой он еще думал, рискуя пропустить сроки сдачи.

Когда полученное в долг проедалось, Достоевский вынужден был вновь просить аванс. То, что оставалось от аванса, проигрывалось в рулетку, к которой писатель одно время испытывал патологическую страсть. Тогда Достоевский прибегал к крайнему средству: он закладывал ростовщикам за копейки буквально все свои вещи. Мало того, однажды он заключил такой договор с издателем, согласно которому в случае непредставления, как писал Достоевский, «нового романа к сроку, издатель будет волен в продолжение девяти лет издавать даром и как вздумается все, что я напишу, безо всякого вознаграждения».

Практическая сметка у Федора Михайловича отсутствовала напрочь. И это притом, что его романы постоянно становились бестселлерами и могли за год в три раза поднять тираж журналов, в которых издавались.

В общем и целом, Достоевского можно было бы назвать самым удачным экземпляром для проведения экспериментов, раскрывающих природу неудач, если бы не его исключительный дар, поставивший его в истории мировой культуры в один ряд с Гомером, Рафаэлем, Шекспиром и Гете.

А Федор Михайлович имел дар страшный – дар созерцания глубин человеческих душ. Все тайное, что копилось и пряталось от посторонних глаз в душе, казалось, влекло его неудержимо. Выворачивать наизнанку сокровенное, психологически достоверно описывать и анализировать каждый душевный порыв человека, каждый оттенок его настроений – в этом видел Достоевский свою задачу, решенную, к слову, гениально. Многие современники обращали внимание на его взгляд – «будто в себя смотрит».

Наиболее полно Достоевский выразил свое мировоззрение в многочисленных романах: «Бедные люди», «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы». Диапазон творчества Достоевского очень широк, практически всеохватен. Не ускользали от его пророческого проницательного взгляда ни насущные социальные вопросы («Бедные люди»), ни вопросы духовного свойства («Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы»). В романе «Бесы», в котором Достоевский документально точно описал природу и механизмы русской революции, в полной мере проявился пророческий дар писателя. При этом не совсем верно трактовать Достоевского исключительно в качестве проводника религиозных идей. Испытав духовное перерождение на каторге, Достоевский обратился к Богу. При всей своей глубокой религиозности Федор Михайлович всегда оставляет читателю право выбора, а истин в его романах оказывается ровно столько, сколько значащих героев.

Своими произведениями Достоевский предвосхитил и европейских экзистенциалистов, и Зигмунда Фрейда, и даже Даниила Хармса (чего только стоят вирши капитана Лебядкина из «Бесов»).

Судьба рано или поздно воздает гениям. С Достоевским это случилось, слава Богу, при жизни. На знаменитых Пушкинских чтениях в 1880 г. он, всю жизнь обожавший славу, ощутил ее в полную силу. Современник Достоевского писал: «Тотчас по окончании речи Достоевский удостоился не то чтобы овации, а прямо идолопоклонения: один молодой человек, пожав руку писателя, был до того потрясен испытанным волнением, что без чувств повалился на эстраду…» Это для человека ХХ века, уже пережившего мировое турне The Beatles, такое не в новинку. Современники писателя были в шоке.

Будучи женатым дважды, Достоевский обрел простое человеческое счастье только во втором браке. Умер он тихо, 9 февраля 1881 года, подняв русскую и всю мировую литературу на небывалую до этого высоту философского проникновения в тайны бытия и человеческого сознания. Считается, что последними словами, вымолвленными великим писателем, были: «Все только начинается…»

Страницы:    1    2    3   
Броккар, 03 ноября
Ум,честь и СОВЕСТЬ России
Максим122, 26 октября
Достоевкий великий человек
Страницы:    1    2    3   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»