Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Достоевский Федор Михайлович

1821–1881 гг.
Отдано голосов: 1 678 083
«Что наша жизнь? — Игра!»
 
Известно, что Федор Михайлович Достоевский был человеком страстным и увлекающимся. Особого внимания заслуживает увлечение Достоевского азартными играми, в частности, игрой в рулетку. Писатель поддался этой губительной страстишке во время путешествия по Европе, куда он поехал по медицинским показаниям: привести в порядок нервы, проконсультироваться со специалистами по поводу своей эпилепсии, просто отдохнуть душой и телом.
Все планы, однако, пошли под откос. В Висбадене у игорных столов Достоевским овладела страсть к азартной игре, которая едва не сгубила жизнь писателя и мучила его на протяжении долгих 8 лет.
Новичкам везет, и сперва Федор Михайлович большей частью выигрывал и, к чести его будет сказано, посылал все выигранное супруге на лечение. Вскоре, однако, как нетрудно догадаться наступила черная полоса. Достоевский проигрался в пух и прах. Не оставалось денег на обратный билет. Дошло до того, что Достоевский попросил вернуть обратно все, что отправлял жене, а после и прислать еще.
 
Вскоре скончалась первая супруга писателя Мария, затем скончался брат Михаил. Достоевский взял на себя многочисленные долги брата, взял на иждивение и его семью. Писателя терзали хвори и кредиторы. Романы писались в спешке (что никоим образом не отражалось на их качестве). Федор Михайлович, однако, никак не мог повязать с игрой.
Вот некоторые выдержки из писем Федора Михайловича своей второй жене Анне Григорьевне (в девичестве - Сниткиной):
«...Здравствуй, Ангел мой, Аня... А тут игра, от которой оторваться не мог. Можешь представить, в каком я был возбуждении».
«...А между тем это наживание денег даром ... имеет что-то раздражительное и одуряющее, а как подумаешь, для чего нужны деньги, как подумаешь о долгах и о тех, которым кроме меня надо, то и чувствуешь, что отойти нельзя. Но воображаю же муку мою, если я проиграю и ничего не сделаю: столько пакости принять даром и уехать ещё более нищему, нежели приехал... (Hombourg. 18 мая 1867, 10 часов утра. Суббота.),
«...День вчера был для меня прескверный. Я слишком значительно (судя относительно) проигрался. Что делать: не с моими нервами, ангел мой, играть. Играл часов десять, а кончил проигрышем. Было в продолжение дня и очень худо, был и в выигрыше, когда счастье переменялось – всё расскажу, когда приеду. Теперь на оставшиеся (очень немного, капелька) хочу сделать сегодня последнюю пробу... (Hombourg. Воскресенье 19 мая 1867, 10 часов утра)
«...Веришь ли: я проиграл вчера всё, всё до последней копейки, до последнего гульдена, и так и решил писать тебе поскорей, чтоб ты прислала мне денег на выезд. Но вспомнил о часах и пошёл к часовщику их продать или заложить». (Hombourg. Понедельник 20 мая 1867, 10 часов утра).
«...Аня, милая, друг мой, жена моя, прости меня, не называй меня подлецом! Я сделал преступление, я всё проиграл, что ты мне прислала, всё, всё до последнего крейцера, вчера же получил и вчера проиграл! Аня, как я буду теперь глядеть на тебя, что скажешь ты про меня теперь! Одно, и только одно ужасает меня: что ты скажешь, что подумаешь обо мне? Один твой суд мне и страшен! Можешь ли, будешь ли ты теперь меня уважать! А что и любовь без уважения! Ведь этим весь наш брак поколебался. О, друг мой, не вини меня окончательно!.. (Hombourg. 24 мая 1867. 10 часов утра).
 
«...Аня, милая, я хуже чем скот! Вчера к десяти часам вечера был в чистом выигрыше 1300 фр. Сегодня – ни копейки. Всё! Всё проиграл! И всё оттого, что подлец лакей Hotel des Bains не разбудил, как я приказывал, чтоб ехать в 11 часов в Женеву. Я проспал до половины двенадцатого. Нечего было делать, надо было отправляться в 5 часов, я пошёл в 2 часа на рулетку и – всё, всё проиграл...» (Воскресенье 6 октября 1867. Saxon les Bains. 7,5 часов вечера).
 
У Достоевского нашлись силы завязать с игрой. Итогом пагубного увлечения Федора Михайловича стало несчитанное количество растраченных денежных средств в рублевом и валютном эквиваленте, потрепанные нервы (собственные и обеих супруг), а также гениальный роман «Игрок».
Страницы:    1    2    3   
Броккар, 03 ноября
Ум,честь и СОВЕСТЬ России
Максим122, 26 октября
Достоевкий великий человек
Страницы:    1    2    3   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»