Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Видео

Деникин Антон Иванович

1872–1947 гг.
Отдано голосов: 763 353

Одна интересная черта Деникина: он был на «ты» только с друзьями детства и со своими товарищами из 2-й артбригады. Даже с людьми, которые стали ему бесконечно дороги (генералы Сергей Марков и Иван Романовский), он не переходил на «ты».

------------------------------

Так получилось, что Деникин никогда не жил в роскоши, да и вообще в различные периоды своей жизни не знал нормального достатка. Например, теплой весной 1919 года Деникин ходил в жаркой черкеске и на вопрос, почему он это делает, отвечал с полной искренностью: «Штаны последние изорвались, а летняя рубаха не может прикрыть их».

Примечательно, что Деникин еще с юных лет воспринимал бедность семьи как нечто само собой разумеющееся. Детство у него было нелегким – семья жила на ничтожную (25 рублей) пенсию отца. В 1882 году, когда он выдержал приемный экзамен в первый класс Влоцлавского реального училища в возрасте девяти лет, родители впервые повели его в кондитерскую и угостили шоколадом и пирожными.… После смерти отца стало еще тяжелее, так как пенсия уменьшилась до 20 рублей в месяц, и в 13 лет Антон уже начинает подрабатывать репетиторством.

Эмиграция тоже не обогатила Деникина. Покидая с женой и дочерью Россию, он отверг предложение безбедного существования в Англии и начал тяжелую эмигрантскую жизнь. Весь его «капитал» в переводе на английскую валюту составил... около 13 фунтов стерлингов. Дома он ходил в военной одежде, а на улицу надевал военный плащ без погон и кепку.

------------------------------

Ядром политических взглядов Деникина был тезис о единстве и неделимости России. Поэтому он всегда последовательно выступал от балканизации России, особенно жестко подчеркивая неотделимость от России украинских земель. Вот, что об этом писал Деникин:

«К древнему Киеву, «матери городов русских», приближаются полки в неудержимом стремлении вернуть русскому народу утраченное им единство, то единство, без которого великий русский народ, обессиленный и раздробленный, теряя молодые поколения в братоубийственных междоусобиях, не в силах был бы отстоять свою независимость, — то единство, без которого неутолима полная и правильная хозяйственная жизнь, когда Север и Юг, Восток и Запад обширной державы в свободном обмене несут друг другу все, чем богат каждый край, каждая область, без которого не создалась бы могучая русская речь, в равной доле сотканная усилиями Киева, Москвы и Петрограда. Желая обессилить русское государство прежде, чем объявить ему войну, немцы задолго до 1914 года стремились разрушать выкованное в тяжелой борьбе единство русского племени. С этой целью ими поддерживалось и раздувалось на Юге России движение, поставившее себе целью отделение от России ее девяти южных губерний под именем «Украинской Державы». Стремление отторгнуть от России Малорусскую ветвь русского народа не остановлено и поныне.

Былые ставленники немцев — Петлюра и его соратники, положившие начало расчленению России, продолжают и теперь совершать свое злое дело: создание самостоятельной «Украинской Державы» и борьба против возрождения Единой России. Однако же от изменческого движения, направленного к разделу России, необходимо совершенно отметать деятельность, внушенную любовью к родному краю, к его особенностям, к его местной старине и его местному народному языку. Ввиду сего в основу устроения областей Юга России и будет положено начало самоуправлению и децентрализации при непременном уважении к жизненным особенностям местного быта».

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»