Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Видео

Деникин Антон Иванович

1872–1947 гг.
Отдано голосов: 763 353

«Хотел сажать капусту, но пришлось командовать войсками».

«Нет свободы в революционном застенке»

«Нет правды в подделке народного голоса».

«Нет равенства в травле классов».

«Нет силы в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной Родины, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая ее устои».

«Берегите офицера. Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности, сменить его может только смерть».

«Я не сделаю ни одного шага против своих убеждений для устойчивости своего положения».

«Вот не увижу, как Россия спасется!».

«Мы уходили. За нами следом шло безумие. Оно вторгалось в оставленные города бесшабашным разгулом, ненавистью, грабежами и убийствами».

«Был подвиг, была и грязь. Героизм и жестокость. И жалки оправдания, что там, у красных, было несравненно хуже. Но ведь мы, белые, вступали на борьбу именно против насилия и насильников!..»

«Русский народ снизу доверху пал так низко, что не знаю, когда ему удастся подняться из грязи».

«Я милости не прошу. Добиваюсь только того, что мне принадлежит по праву».

«Борьба за счастье России немыслима с ее расчленением».

«Нет сомнения, что самодержавно-бюрократический режим в России являлся анахронизмом...».

«Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие... Развалило армию военное законодательство последних месяцев».

«Сколько раз я встречал в армии — на высоких и на малых постах — людей безусловно храбрых, но боявшихся ответственности».

«Если война начнется против России, для ее раздела и балканизации (Украина, Кавказ) или для отторжения русских земель, то русский народ воспримет такую войну опять как Отечественную».

О Деникине

«Колчак и Деникин — главные и единственно серьезные враги Советской республики». (В.И. Ленин)

«Не было ни одной операции, которой он не выполнил бы блестяще, не было ни одного боя, которого бы он не выиграл…». (Один из офицеров штаба 8-й армии, сослуживец Деникина)

«Среднего роста, плотный, несколько расположенный к полноте,… генерал Деникин производил впечатление вдумчивого, твердого, кряжистого, чисто русского человека. Он имел репутацию честного солдата, храброго, способного и обладавшего большой военной эрудицией начальника. Его имя стало особенно популярным со времени нашей смуты, когда… он независимо, смело и твердо подымал голос свой на защиту чести и достоинства родной армии и русского офицерства». (Генерал П.Н. Врангель)

«Я два года провоевал в армии генерала Деникина, сам к этим «бандам» принадлежал, во главе этих «банд» оставался в Крыму и им обязан всем, что нами сделано». (Генерал П.Н. Врангель)

«Впечатление, которое я получил от первого свидания с генералом Деникиным…, было впечатление неотразимого обаяния… Ничего величественного. Ничего демонического… Прямо пленительна застенчивая суровость его неловких, как будто связанных, манер, и прямой, упрямый взгляд, разрешающийся добродушной улыбкой и заразительным смешком. Говорят, что по первому впечатлению можно судить о призвании человека. В генерале Деникине я увидел не Наполеона, не героя, не вождя, но просто честного, стойкого и доблестного человека, одного из тех «добрых» русских людей, которые, если верить Ключевскому, вывели Россию из Смутного времени». (К.Н. Соколов, министр пропаганды в Особом совещании – правительстве Деникина)

«Первое впечатление, определявшее внешнюю разницу двух этих людей, формулируется у меня в военном противопоставлении: инфантерия — кавалерия. У ген. Деникина не было ни внешнего блеска, ни светских манер, но в то же время была в нем какая-то глубокая почвенная сила. Врангель был красив, статен, а главное — отмечал его действительный, не напускной лоск обращения. [420] Внешне он был человеком, который мог очаровать, но я не заметил в нем черт, изобличающих гипнотизирующее излучение власти». (Профессор Н. Н. Алексеев)

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»