Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Видео

Деникин Антон Иванович

1872–1947 гг.
Отдано голосов: 763 353

До конца своих дней он оставался убежденным врагом советской власти, но не своей страны. Он называл Гитлера «злейшим врагом России» и в годы Второй мировой войны, когда ему было уже за семьдесят, провел в оккупированной Франции несколько лет в холодном бараке. Терпел нужду, голодал, работал над книгой о русских офицерах, но у него и в мыслях не было пойти на сотрудничество с нацистами, как это сделал генерал Краснов. В свое время Деникин отстранил прогермански настроенного генерала от руководства донским казачеством. В годы Второй мировой войны судьбы генералов окончательно разошлись. Антон Иванович желал Красной Армии только победы – во имя великой России и русского народа: «Оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, я считал себя всегда, считаю и ныне гражданином Российской империи».

Среднего роста, плотный, склонный к полноте, с небольшой бородкой и длинными черными усами с проседью, грубоватым низким голосом, он производил впечатление кряжистого, чисто русского человека. Родился он в бедной семье отставного майора. Некогда его отец был «забрит» в рекруты, и из крепостных выбился в люди, что по тем временам было неплохим карьерным виражом.

Деникин с детства мечтал о военной службе, записался вольноопределяющимся в стрелковый полк, испробовав на себе все радости рядовой службы. Потом учился в Ловичском реальном училище, где проявил блестящие способности к математике. В 1892 г. окончил Киевское пехотное юнкерское училище, в 1899 г. – Академию Генштаба и был произведен в капитаны. Далее последовала блестящая карьера боевого офицера и генерала, отличившегося в Русско-японскую войну и в сражениях Первой мировой, в том числе в «Брусиловском прорыве».

С самого начала своей офицерской карьеры он пытался привить солдатам привычку думать, что привело лишь к беспорядку и непослушанию. В итоге строить роту был вынужден собственный фельдфебель – подняв свой огромный кулак, он обошел строй, пригрозив: «Это вам не капитан Деникин!»

Свои политические убеждения тех лет сам генерал определял триедино: конституционная монархия, радикальные реформы и мирные пути обновления страны. Активного участия в политике сам никогда не принимал, отдавая все свои силы армии.

В 1917 г. перед ним встал вопрос: что именно делать дальше? Большевиков он считал болтунами, страдающими «недержанием речи», в разумность меньшевиков не верил. Опасаясь партийных интриг, от остальных группировок тоже старался держаться подальше. После Февральской революции он понимал всю необходимость радикальных мер для остановки развала государства, в частности, требовал восстановить смертную казнь не только на фронте, но и в тылу. Он поддержал выступление генерала Корнилова против Временного правительства, после чего провел некоторое время под арестом.

Он стал одним из создателей Добровольческой армии, воевавшей против большевиков. После гибели Лавра Корнилова в 1918 г. Деникин занял пост главнокомандующего вооруженными силами Юга России и достиг немалых военных и организационных успехов.

Во многом благодаря Деникину в тылу Белой армии заработали заводы и фабрики, железнодорожный и водный транспорт, открылись банки и велась повседневная торговля. Были установлены твердые цены на сельскохозяйственные продукты, принят закон об уголовной ответственности за спекуляцию, восстанавливалась работа судов, прокуратуры и адвокатуры, избирались органы городского самоуправления, свободно действовали многие политические партии вплоть до эсеров и социал-демократов, почти без ограничений выходила пресса. Либеральный по природе, он ввел строжайшие законы. Зачастую безобидные при мирной жизни правонарушения, относящиеся к разряду административных, приравнивались им к экстремистским деяниям. Самым популярным наказанием при этом была смертная казнь.

В армии он ввел порядок жесточайшей экономии. Одно время даже вынужден был в жару ходить в теплой черкеске, дабы прикрыть последние изорвавшиеся штаны. Сам жил аскетом и от офицеров требовал того же. Однако бережливое отношение к казне до добра не довело: бюджетники стали высказывать претензии по поводу нищенских окладов, разрослась коррупция.

Деникин разработал земельную реформу, основой которой должно быть укрепление мелких и средних хозяйств за счет казенных и помещичьих земель. Но до Учредительного собрания земля оставалась в собственности прежних владельцев, а большевики предъявили крестьянству Декрет о земле.

Политической идеологией Деникина было так называемое непредрешенчество – сначала военная победа, а потом Учредительное собрание. Грубо говоря, надо прежде всего освободить Россию, затем восстановить ее, а потом уже спокойно сажать капусту. А до этого – единый антибольшевистский фронт. Для победы Белого движения он сделал все, что мог: обезопасил свои тылы, подавив восстание на Северном Кавказе; наладил отношения с зарубежными партнерами; обустроил по возможности дела в армии. Однако Фортуна к тому времени уже вступила в ряды большевиков. Ведь искусство гражданских войн отличается от обычного военного искусства – демагогия бывает сильнее полководческих талантов. Потому большевики и победили в Гражданской войне.

Немало исторических персонажей пишут о себе в мемуарах, что власть, мол, случайно пришла к ним, они ее не хотели. Но в отличие от многих прочих, Антону Ивановичу охотно веришь. Вынужденный вести активную политическую жизнь, он мечтал о тихом семейном счастье, о сыне Ваньке (который в итоге родился дочерью Мариной), о возможности заняться писательством и военной историей.

После поражения в Гражданской войне для него, как и для тысяч других россиян, начался период вынужденной эмиграции, а проще говоря, скитаний по Европе. Сначала была Англия, потом Венгрия, Бельгия, Франция. Потом его семья переехала за океан.

Все свое время в изгнании он посвятил созданию фундаментального труда – пятитомным «Очеркам русской смуты». По сей день это одно из лучших произведений по истории революции и Гражданской войны в России. Незавершенными остались книги «Путь русского офицера» и «Вторая мировая война. Россия и зарубежье».

Умер Деникин в США. Американские власти похоронили его с воинскими почестями, хотя он не раз выступал с критикой в их адрес – обращался к генералу Эйзенхауэру с просьбой остановить насильственное возвращение в СССР советских военнопленных.

Последними его словами были: «Так и не увижу спасенную Россию». Последним его желанием было, чтобы его останки со временем, когда обстановка в России изменится, перевезли на родину. Осенью 2005 г. Марина Деникина-Грей привезла в Москву прах генерала Деникина и его жены Ксении Васильевны и перезахоронила на кладбище Донского монастыря.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»