Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Споры историков
Занимательные факты
Тест
Видео

Иван IV Грозный

1530-1584 гг.
Отдано голосов: 1 216 812
Предлагаем Вашему вниманию подборку высказываний «тяжеловесов» российской исторической науки Н.И. Костомарова и Н.М. Карамзина.
 
Итак, слово предоставляется Н.И. Костомарову (приведены цитаты из сочинения «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»):
 
«Будучи вполне человеком злым, Иван представлял собою также образец чрезмерной лживости, как бы в подтверждение того, что злость и ложь идут рука об руку».
 
«Женитьба ... не имела хорошего влияния на Ивана, да и не могла иметь: сама новая царица оставила по себе память злой женщины. Царь продолжал вести пьяную и развратную жизнь, и даже, как говорят, предавался разврату противоестественным образом с Федором Басмановым».
 
«Иван хотя и старался угодить Богу прилежным исполнением правил внешнего благочестия, но любил по временам и иного рода забавы. Узнает, напр., царь, что у какого-нибудь знатного или незнатного человека есть красивая жена, прикажет своим опричникам силой похитить ее в собственном доме и привезти к нему. Поигравши несколько времени со своей жертвой, он отдавал ее на поругание опричникам, а потом приказывал отвезти к мужу. Иногда, из опасения, чтобы муж не вздумал мстить, царь отдавал тайный приказ убить его или утопить».
 
«Иногда же царь потешался над опозоренными мужьями. Ходил в его время рассказ, что у одного дьяка ... он ..... отнял жену, потом, вероятно узнавши, что муж изъявлял за это свое неудовольствие, приказал повесить изнасилованную жену над порогом его дома и оставить труп в таком положении две недели; а у другого дьяка была повешена жена по царскому приказу над его обеденным столом. Нередки были такие случаи изнасилования девиц и он сам хвастался этим впоследствии».
 
«Безумное бешенство, овладевшее Иваном, в это время доводило его до того, что, как говорят иностранцы, он для забавы пускал медведей в народ, собравшийся на льду. Сказание это вероятно, так как нам известно, что Иван прибегал к такому способу мучений».
 
Н.М. Карамзин в своей «Истории государства Российского», не отрицая отдельных перегибов, допущенных суровым Иваном Васильевичем, тем не менее ставит Грозного даже выше Петра I. Ему (Карамзину) слово:
 
«Рожденный с пылкою душою, редким умом, собственною силой воли, он имел бы все главные качества великого монарха».
 
«... в политике внешней неуклонно следовал великим намерениям своего деда (прим. – Ивана III Nameofrussia.ru); любил правду в судах, сам нередко разбирал тяжбы, выслушивал жалобы, читал всякую бумагу, решал немедленно; казнил утеснителей народа, сановников бессовестных, лихоимцев, телесно и стыдом (рядил их в великолепную одежду, сажал на колесницу и приказывал живодерам возить из улицы в улицу); не терпел гнусного пьянства (только на Святой Неделе и в Рождество Христово дозволялось народу веселиться в кабаках; пьяных во всякое иное время отсылали в темницу)».
 
«... добрая слава Иванова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими; но имя Иваново блистало на Судебнике и напоминало приобретение трех Царств Могольских: доказательства дел ужасных лежали в книгохранилищах, а народ в течение веков видел Казань, Астрахань, Сибирь как живые монументы Царя-Завоевателя».
 
«.. народ ... чтил в нем знаменитого виновника нашей государственной силы, нашего гражданского образования; отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками».
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»