Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Споры историков
Занимательные факты
Тест
Видео

Иван IV Грозный

1530-1584 гг.
Отдано голосов: 1 216 812

Робототехника при Иване Грозном

Однажды дотошные историки наткнулись на следующую запись некоего купца: «...Побил железный мужик на потеху пировавшим царского медведя, и бежал медведь от него в ранах... Железный мужик на удивление всем подносил царю чашу с вином, кланялся гостям и что-то напевал на этом невыносимом русском языке, который мне так никогда и не поддался...»

Английские историки не обнаружили в Национальном архиве и восстановили записи и письма современников Ивана Грозного. Они нашли письма еще двух купцов с упоминанием «железного мужика», прислуживавшего царю за столом, подававшего ему кафтан и подметавшего метлой двор. Царь тайны не скрывал, он кликнул мужиков, и те открыли спрятанные под одеждой железного мужика крышки, где оказались шестерни и пружины, двигавшие голову, руки и ноги «мужика». Как пишет купец, гости мигом все протрезвели...

Наш современник историк Дмитрий Ларин подхватил эстафету англичан и нашел в архивах свидетельства существования нескольких «железних мужиков» и «железних баб».

------------------------------

Историк Лурье считал Ивана Грозного воплощением Дракулы в XVI столетии. Он пишет: «Дьяволом можно грозить, но вызывать его не следует».

------------------------------

Особую ненависть в народе вызвал прибывший из Англии медик и астролог Елисей Бомелий, человек, судя по всему, действительно ловкий, с задатками большого интригана. По общему мнению, Бомелий, гадая царю Ивану, как звездочет, втерся к нему в доверие и стал всерьез влиять на решение многих вопросов при московском дворе. В том числе, решать некоторые вопросы, что называется, кардинально.

Считалось, что именно он изготавливал яды, с помощью которых царь избавлялся от неугодных бояр. Ему же приписывалась и идея, на какое-то время овладевшая царем, – жениться на самой английской королеве Елизавете. Кончил Бомелий, правда, плохо, сам став жертвой придворной интриги. Его обвинили в измене и казнили в 1580 году.

Кстати, десять лет пребывания Бомелия около Ивана Грозного можно считать первым документально зафиксированным случаем «распутинщины» при царском дворе. Как пишет Платонов, «известность Бомелия была настолько широка, и слава о его могуществе так шумела, что даже глухая провинциальная летопись того времени повествовала о нем в эпически сказочном тоне».

Согласно летописи, враги Москвы хитростью подослали к царю Ивану Бомелия – «немчина, лютого волхва». Далее летописец подробно повествует о всевозможных злодействах, совершенных Грозным не по своей воле, а под воздействием чужеземных колдовских чар. Писатель той эпохи дьяк Иван Тимофеев, резюмируя всю эту историю, констатирует: царь поддался слабости и отдал душу варвару.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»