Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Циолковский Константин Эдуардович

1857–1935 гг.
Отдано голосов: 561 283

Выдающийся ученый и исследователь  в области воздухоплавания, авиации и космонавтики, подлинный новатор, провидец, философ.

В начале XX в. Циолковский безапелляционно заявил: «Всякие средства, вложенные в космические цели, обязательно окупятся во сто крат». Сегодня под его словами готовы подписаться лидеры всех мировых космических держав. Свои социально-философские взгляды ученый ставил едва ли не выше своих работ по воздухоплаванию и космической технике. Хотя сегодня Константин Эдуардович за эти взгляды наверняка был бы привлечен к уголовной ответственности по закону об экстремизме.

Он родился в селе Ижевское Рязанской губернии в семье лесничего. В 10 лет он переболел скарлатиной и в результате осложнения почти полностью потерял слух. В 16 лет отец отправил его на учебу в Москву. Три года он самостоятельно занимался в библиотеке Румянцевского музея, изучая математику, физику и астрономию. Вернувшись из Москвы осенью 1879 г., он экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии, где он 12 лет преподавая арифметику и геометрию. Учительствуя, занимался и наукой. В 1883 г. он написал работу «Свободное пространство», в которой сделал важный вывод о возможности использования реактивного движения для перемещения в мировом пространстве

С середины 1880-х годов, когда методы экспериментального исследования были еще несовершенны, Циолковский стал заниматься аэродинамикой. После многочисленных экспериментов в естественных условиях ученый пришел к идее испытывать модели в искусственном потоке воздуха. В 1897 г. он построил первую в России аэродинамическую трубу с открытой рабочей частью («воздуходувку»). Цикл экспериментов, проведенных ученым, дал огромный исследовательский материал, обработка которого выявила важнейшие закономерности в аэродинамике дозвуковых скоростей.

В 1892 г. вышла его первая научная работа по воздухоплаванию «Аэростат металлический, управляемый». Через два года журнал «Наука и жизнь» опубликовал статью «Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина». Работа удивительна и парадоксальна. Задумав ее писать для «посрамления» аэростатов, в конце ее он делает совершенно неожиданные выводы о необходимости моноплана, автопилота и применения гироскопов в авиации. В то время он был одержим планом построения воздухоплавательных аппаратов. Его идеи цельнометаллических дирижаблей в конечном итоге стали основой для разработки в Германии знаменитых цеппелинов (по фамилии конструктора – графа Фердинанда Цеппелини). Научные же противники Циолковского вошли в комиссию технического контроля за разработкой управляемого аэростата австрийского изобретателя Шварца, специально приглашенного в Петербург российским военным министром. После нескольких неудач Шварцу удалось осуществить первый запуск уже в Германии. Граф Цеппелини приобрел у него патент и сумел наладить выпуск дирижаблей. Таким образом идеи Циолковского, не реализованные на Родине, способствовали воплощению чужого проекта.

Ему очень часто приходилось преодолевать непонимание современников: «Я должен был оправдываться перед невежественными людьми, что занимаюсь увековечивающими меня вопросами». В 1929 г.  в работе «Новый аэроплан» он описал конструкцию самолета, состоящую из нескольких веретенообразных полых тел, образующих крыло. В этой, как и в последующих работах, он обосновал неизбежность замены поршневых двигателей с воздушным винтом реактивными двигателями: «За эрой аэропланов винтовых должна следовать эра аэропланов реактивных или аэропланов стратосферы», – писал он.

В 1903 г. вышла его первая статья по ракетной технике «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В ней он обосновал теорию космического полета и предложил проект жидкостной ракеты. «Человек полетит в Космос на ракете. Конечно, это будет русская ракета, и, конечно, полетит на ней русский человек. Да, да, именно русский человек-богатырь, отважный, смелый, храбрый первый звездоплаватель. Именно русский, а не немец, не француз, не англичанин, не американец». Пророчество сбылось!

Освоение космоса,  ракетодинамика и космонавтика занимали основное место в его научных исследованиях. Еще в 1878-1879 гг. он составил «астрономические чертежи» и сконструировал прибор для изучения влияния на живой организм ускорения силы тяжести.

Тогда же он построил и первую в мире центробежную машину (прообраз современных центрифуг), проведя на ней опыты с животными и насекомыми. Вес рыжего таракана в этом аппарате увеличивался в 300 раз, а вес цыпленка – в 10, без малейшего для них вреда.

В 1903 г. в работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» он впервые научно обосновал возможность осуществления космических полетов при помощи жидкостных ракет и дал основные расчетные формулы их полета. Циолковский был первым в истории науки ученым, который строго сформулировал и исследовал прямолинейное движение ракет как тел переменной массы. В архиве Российской Академии наук сохранился листок, датированный 10 мая 1897 г., на котором была дана формула, устанавливающая зависимость между скоростью ракеты в любой момент времени, скоростью истечения газа из сопла двигателя, массой ракеты и массой израсходованных взрывчатых.

После октября 1917 г. его научная деятельность получила поддержку государства. В 1918 г. он был избран членом Социалистической академии. Он детально разобрал все, что касается одно- и многоступенчатых ракет: законы их движения, принцип конструкции, вопросы энергетики, управления, проведения испытаний, обеспечения надежности систем, а также создания приемлемых условий обитания и подбора психологически совместимого экипажа. Ученый рассмотрел конкретные вопросы, касающиеся устройства космического корабля. В 1926 г. для достижения первой космической скорости он предложил применить двухступенчатую ракету, а в 1929 г. в работе «Космические ракетные поезда» дал стройную математическую теорию многоступенчатой ракеты. В 1934-1935 гг. в статье «Основы построения газовых машин, моторов и летательных аппаратов» предложил еще один способ достижения космических скоростей, получивший название «эскадры ракет». Особенно большое значение придавал он созданию межпланетных станций. В них он видел возможность осуществить давнюю мечту об освоении околосолнечного пространства и создания там «эфирных поселений». Циолковский наметил грандиозный план завоевания мировых пространств, который в настоящее время успешно осуществляется.

Научная деятельность занимала все его свободное время, но основной его работой все же было учительство. Его уроки вызывали большой интерес у учеников, давая им практические навыки и знания. В ноябре 1921 г. в возрасте 64 лет он оставил педагогическую работу, посвятив все свое время науке и писательству. Циолковскому принадлежат прекрасные образцы научно-фантастических произведений: «Вне Земли», «На Луне», «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения». и др. В них увлекательно изложены основные положения науки о звездоплавании, ракетной технике, освоении просторов Вселенной. В повести «Вне Земли» красной нитью проходит идея интернационализма в космических исследованиях. Это были первые строго научные работы в мировой научно-технической литературе.

В своих книгах Циолковский проявлял себя не только как ученый, но и как философ-мистик. Космонавтика, ракеты были для него не самоцелью, а лишь способом проникновения в глубины космоса. Он мечтал о создании идеального общества,  совершенных форм жизни не только на Земле, но и во Вселенной. В своих трудах он показал грандиозную планетарную и космическую утопию. Он не разделял мир на реальный и потусторонний, верил в единство мироздания, атом считал не только единицей материи, но и единицей духа, причем не отстраненной, а чувственной. Он считал, что после смерти человека его атом (вечный и бесконечный, как и вся материя), куда бы он ни переселился, сознает и себя, и свое прошлое. В этой связи ученого обвинили в расизме, назвав первым теоретиком русских фашистов.

Дело в том, что Циолковский, как и многие в 1920-е годы, увлекался евгеникой – учением об улучшении биологической природы человека, делении людей на высшие и низшие расы. Идеи и методы этого улучшения действительно выглядят экстремистскими. «Не надо допускать рождения несознательных, несчастных, глупых и калек. А пока они есть, заботиться о них, не давая только им размножаться. Тогда их поколения скоро вымрут», – писал он в работе «Высшая истина». В «Научной этике» он дал еще более конкретный рецепт. Общество надо разделить на категории, полную свободу поступков и воли дать только самой высшей, освобожденной от «предрассудков», в том числе и от необходимости размножаться физиологическим путем. Право на продолжение рода получали бы только совершенные – нравственно и физически –  человеческие существа. А лучше бы просто гении. Таким же образом он рассчитывал в перспективе избавиться от негров и индейцев. Потом – от рыб, зверей и живой природы в целом, чтобы атомы-духи больше не страдали от неудачного переселения душ. «Уничтожать другие формы можно и без мучений – прекращением их размножения. В этом и состоит земная нравственность», – писал он за год до смерти в «Земной этике».

Читать сегодня этот бред –  смешно и неловко. Человечество со времен Спарты хорошо знает, куда приводит арийское представление о совершенстве людской породы.

И Циолковский, безусловно, – это прежде всего гениальный ученый в области воздухоплавания, научный провидец, основатель современной авиации и космонавтики.

Klukovka, 29 сентября
Великий человек!!!!
nikola, 17 сентября
я за него.
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»