Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Занимательные факты
Афоризмы
Видео

Хрущев Никита Сергеевич

1894–1971 гг.
Отдано голосов: 778 608

Хрущев очень любил выступать с речами. И практически всегда отступал от заранее заготовленного текста речи, начинал импровизировать. Выглядело это, например, примерно так: «Ну, я оторвался немного от текста. Я вижу вон, как иностранные корреспонденты все выбегают из зала. Телеграммы торопятся дать: Хрущев так сказал, Хрущев этак. Советую вам: поменьше брешите, господа хорошие. Мы самого Бога за бороду взяли, а уж на вас найдем управу... Перехожу к тексту».

------------------------------

Решение «коллег» ЦК о собственной отставке Хрущев принял достойно. Уходя, Хрущев сказал: «Я не прошу у вас милости и бороться с вами не собираюсь. Я переживаю и радуюсь, так как настал период, когда члены Президиума ЦК начали говорить полным голосом... Разве я – культ?». Хрущев попрощался с каждым участником пленума за руку, а лидеру профсоюзов Александру Шелепину сказал: «Поверьте, с вами они поступят еще хуже». Слово Хрущева Брежнев сдержал.

------------------------------

В конце ноября 1964 в парламенте Англии на праздновании 90-летия У. Черчилля за него был предложен тост как за самого ярого врага России. Ответ Черчилля прозвучал так: «К сожалению, сейчас имеется человек, который нанес вреда стране Советов в 1000 раз больше, чем я. Это Никита Хрущев, так похлопаем ему!»

------------------------------

Д.Ф. Устинов уже на последнем году жизни, когда зашла речь о Хрущеве на Политбюро, сказал так: «Ни один враг не принес столько бед, сколько принес нам Хрущев своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также в отношении Сталина… С начала 1960х гг., по настоянию Хрущева, были отправлены в распилку и переплавку мощные боевые корабли Военно-Морского Флота, подлежали недопустимому сокращению или полному уничтожению тяжелые самолеты. А с ними и вообще целый ряд вооружений с заменой их на ракеты стратегического назначения. Это распространилось даже на создание новых видов стрелкового оружия. Оказались закрытыми ценнейшие оборонные НИИ. Замечательные специалисты разбрелись кто куда. Это было в чистом виде разоружение перед лицом Америки, старавшейся мощью оружия подавить нашу самостоятельность».

------------------------------

В начале 30-х будущий Хрущев влюбился в кареглазую пионервожатую – Берту Котлярову. Он очень хотел, чтобы Берта вышла за него замуж, готов был из-за нее стреляться на дуэли, которая вполне могла состояться, если бы Берта не успела добежать до дуэлянтов и остудить горячие головы влюбленных соперников. Через некоторое время Никита уехал учиться в Москву, а другой дуэлянт женился на Берте. Позже он часто звонил ей, предлагал все бросить и выйти за него замуж.

------------------------------

Когда Хрущев находился у власти, детям не позволялось ничего сверх меры: «Лишнего нельзя, а нелишнего можно, но не много». И он распространялся не только на игрушки, одежду и развлечения. Так, Никита Сергеевич пригрозил зятю – директору оперного театра в Киеве – лишением поста за строительство дачи. Домик на самом деле члены семьи Хрущева хотели построить совсем крохотный, какие дачники ставят на садовых участках. А незадолго до этого генсек «урезал» со 150 квадратных метров до ста площадь будущей квартиры, которую власти выделили для его сына Сергея, заявив обескураженным чиновникам, что для молодой семьи из трех человек и этого хватит с лихвой.

------------------------------

«Творчество» Хрущева сохранилось и в фольклоре: «Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить пол с потолком; успел посеять хлеб на казахской целине, а собрать в США; успел вынести тело Сталина из Мавзолея, но не смог «застолбить» место для себя»… В бесчисленных анекдотах. У Армянского радио спрашивают: «Какой вклад Никита Сергеевич внес в коммунизм?» – «Вставил мягкий знак после буквы «з». «Что будет, если в Сахаре построят коммунизм?» – «Песок по талонам». Или: «Деревенский дед говорит Хрущеву: «Надо догнать Америку, но не перегонять». – «Почему?» – «А чтобы они нашу голую задницу не видели». Ходили слухи, что большинство анекдотов о Хрущеве сочинялись на Лубянки, впрочем, эта версия сама больше похожа на анекдот.

------------------------------

После смерти о Хрущеве ходили разные легенды. И, что интересно, куда более добрые, чем анекдоты при его жизни. Согласно одной из них, на пенсии Хрущев стал баловаться живописью и подружился с теми, кого громил в Манеже как «пид...стов проклятых»,– в частности, с Эрнстом Неизвестным. И оставил завещание, чтобы Неизвестный сделал ему надгробье. На самом деле сын Хрущева – Сергей после смерти отца обратился к Неизвестному по собственной инициативе. Памятник работы Неизвестного стоит на Новодевичьем.

Кстати, памятник мог бы иметь совсем другой вид. Свои услуги по его созданию предлагал Зураб Церетели. «Он... сразу же заявил, что сам возьмется за это дело... – вспоминает Сергей Хрущев. – Он готов немедленно приступить к работе. Я, честно говоря, смутился и промямлил о своих планах относительно Неизвестного. «Отличная идея, – обрадовался Церетели. – Я с удовольствием буду работать вместе с ним». После того, как с каждым из скульпторов провели разъяснительную беседу на Лубянке, кандидатура Церетели отпала сама собой.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»