Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Занимательные факты
Афоризмы
Видео

Хрущев Никита Сергеевич

1894–1971 гг.
Отдано голосов: 778 608

Разоблачитель культа личности Сталина. Десять лет руководил Советским Союзом. Считал космос и кукурузу панацеей от всех бед. Любил носить вышитые украинские рубахи с пояском.   

Кадры черно-белой кинохроники, где темпераментный Никита Хрущев 25 сентября 1960 г. колошматит своим ботинком трибуну Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, обошли весь мир. Но мало кто знает, что эпизод имел продолжение, оставшееся за  кадром. Очевидцы утверждают, что в перерыве между заседаниями к Хрущеву подошел генерал Франко, который был одного с ним роста, но гораздо его субтильней, и начал было стыдить за некорректное поведение, несоответствующее статусу великой державы. Секретарь КПСС не заставил себя ждать и среагировал мгновенно, въехав бедному генералу прямо в морду. Говорят, их еле растащили.

Говорят также, что за буйный темперамент своего лидера СССР был оштрафован на 5000 долларов, которые наша страна так до сих пор и не выплатила ООН. В отличие от арабов, которые выплатили ей все, когда один из их лидеров с той же высокой трибуны обозвал Израиль грязной свиньей, за что был тоже  немедленно оштрафован.

«Я вам покажу Кузькину мать!». После ассамблеи ООН  эта непереводимая, поставившая в тупик всех синхронистов мира фраза получила широкую известность. Непонятность угрозы, ее дикая подача делала ее еще ужасней. Выражение Kuzma’s mother стало на Западе идиомой, означающей советские ядерные ракеты. Вернее, конкретно термоядерную бомбу, которую в середине 50-х годов по личному указанию Хрущева разработала группа физиков во главе с Курчатовым и Сахаровым.

Вскоре «Кузькина мать» была показана в деле: 30 октября 1961 г. «супербомба» была взорвана на Новой земле. Толчок ощутили жители планеты на расстоянии тысяч километров, а ударная волна трижды обогнула земной шар. О военном значении бомбы споры идут до сих, но психологическое значение взрыва очевидно:  ясно, что Советский Союз не только догнал, но и перегнал США в технологической гонке по созданию смертоносного оружия. Фактически с этого момента можно говорить о полноценном ядерном щите, надежно прикрывающим Россию почти 50 лет.

«Мы вас закопаем!» – пообещал Никита Сергеевич американским дипломатам еще в 1956 г. Спустя три года он повторил эту фразу во время встречи с американскими журналистами. Эта фраза едва не стала пророческой.

В 1962 г. во время Карибского кризиса мир стоял на грани советско-американской войны. Хрущеву надо сказать спасибо за то, что мировая война все-таки не состоялась. У него, равно как и у президента Кеннеди хватило политической воли решить конфликт миром. В противном случае на месте нынешних городов уже 46 лет лежали бы радиоактивные развалины.

Есть и еще причины, по которым Хрущеву следует сказать спасибо.

Десятки тысяч политзаключенных вышли из тюрем в первые годы его правления. Впрочем, еще раньше – по амнистии в связи со смертью Сталина – на свободу вышли и десятки тысяч уголовников. Лето 1953 г., хоть и было по-настоящему холодным, но никак не омрачило радость людей, встретившихся наконец со своими невинно осужденными родными и близкими.

Практика реабилитации жертв политических репрессий была продолжена и в дальнейшем. За 1953-1964 гг. из тюрем вышло более миллиона невинно осужденных.

Пока гроб Сталина стоял в Колонном зале, лучшие музыканты, в числе которых был рассказавший об этой истории Давид Ойстрах, играли у гроба по очереди. За занавеской стояли стулья, стол с бутербродами и чаем, где исполнители траурных мелодий могли отдохнуть и подкрепиться. В какой-то момент за занавеску заглянул Хрущев – лицо небритое, усталое, но довольное. Оглядев сидевших  знаменитостей, он сказал им вполголоса:  «Повеселей, ребятки!». После чего его лысая голова исчезла.

Хрущевская «оттепель» началась 25 февраля 1956 г., на десятый день работы XX съезда КПСС, на котором состоялся исторический доклад первого секретаря КПСС «О культе личности и его последствиях». Доклад явился форменной неожиданностью для делегатов съезда, тем более, что он не значился в повестке (что, кстати, дает сталинистам повод и по сей день считать его незаконным).

Через неделю доклад был отправлен для ознакомления коммунистам страны. Реакцией на него нередко был шок. Вскоре его текст попал в распоряжение «Вашингтон пост» и стал известен читателям всего мира, вызвав ожесточенную дискуссию и раскол в мировом коммунистическом движении. Тем не менее большинство согласилось, что осуждение террора 30-х годов сделало невозможным повторение репрессий 1937-1939 гг. А это, как считают многие, является главной заслугой Хрущева перед страной.

В 1957 г. были частично реабилитированы репрессированные при Сталине народы, в том числе чеченцы и ингуши, была воссоздана Чечено-ингушская АССР.

В том же году был запущен первый искусственный спутник Земли. А весной 1961 г. мир потрясла ошеломляющая новость: первый человек – советский майор Юрий Гагарин – побывал в космосе!

Ликующее море людей встречало Гагарина как суперзвезду,  при нем неотступно следовал и первый секретарь ЦК КПСС, лично курировавший космический проект. При Хрущеве СССР был передовой страной, двигавший вперед весь мир. «Империей зла» он стал только при его преемнике.

«Догоним Америку!» был любимым лозунгом Хрущева. Президенту Никсону  он пообещал сделать это к 1966 г. Но обещание не выполнил, не удалось, не смог. И, конечно же, не потому, что к этому году был уже давно не у дел.

В 1964 г. он был снят со всех постов.  За его снятие выступила «группа товарищей», которых горячо поддержал будущий Председатель Совета Министров СССР Косыгин, назвав Хрущева «не ленинским человеком». На смену ему на 18 лет пришел Брежнев.

Несмотря на то, что ему не удалось догнать США, тем не менее с точки зрения качества жизни при Хрущеве в стране был совершен гигантский рывок. Прежде всего он искренне любил советский народ, особенно так называемых простых людей, ему их всегда было жалко. Для начала он решил вывести их из темных бараков. На смену сталинским домам-мастодонтам для элиты пришли «хрущевки» – дешевые типовые пятиэтажки низкого по сегодняшним меркам качества. В послевоенной Европе это был единственный способ дать людям отдельную квартиру: аналогичные дома строили в Германии, Франции, Италии, других странах, причем советский проект был далеко не самым худшим.

При Хрущеве упростили процедуру развода. Миллионы женщин смогли расстаться с нелюбимыми мужьями. (Через 40 лет страна, войдя во вкус, стала лидером по числу разводов). При нем были разрешены и аборты, что резко снизило число подпольных операций, сократив женскую смертность. Впоследствии, правда, Советский Союз – наряду с Китаем и Кубой – также стал лидером по прерыванию беременностей. На каждого рожденного ребенка в 80-е годы приходилось по три аборта.

Простым советским людям Хрущев на ХХП съезде КПСС твердо пообещал построить коммунизм к 1980 г. Многие верили. Казалось, что государственная машина, в течение предыдущих 30 лет работавшая только над глобальными задачами – восстановление страны после гражданской и Великой Отечественной войн, коллективизация, индустриализация и т.д. – наконец повернулась лицом к людям.

Началось массовое строительство «Черемушек» по всей стране, улучшилось снабжение продуктами питания, были повышены закупочные цены для колхозов, а сами колхозники получили паспорта. Элементы крепостничества были устранены и в трудовом праве: именно при Хрущеве были разрешены увольнения по собственному желанию, ранее для этого требовалось согласие администрации.

Человек во многом анекдотичный, малообразованный, «кукурузник», разгромивший нобелевского Пастернака и выставку молодых интеллектуалов, а главное – причастный к варварскому плану реконструкции Москвы, когда были снесены изумительные памятники культуры, в основном, церкви и монастыри, под конец своей жизни все же вызывал симпатию. Он многое передумал, пересмотрел и нашел в себе силы повиниться, в том числе и перед творческими «педерасами», с которыми так рьяно и непримиримо боролся, когда был у власти.

Один из них, скульптор с мировой славой Э.Неизвестный, все простив, сделал ему прекрасный надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

В 1991 г. именем Хрущева названа площадь в Грозном.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»