Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Тургенев Иван Сергеевич

1818–1883 гг.
Отдано голосов: 90 991

Иван Тургенев родился в старинной дворянской семье. Детство провел в основном в сельской местности, где и получил начальное образование. Рос на попечении «гувернеров и учителей, швейцарцев и немцев, доморощенных дядек и крепостных нянек». Мать его Варвара Петровна, получив от дяди большое наследство, считалась самой богатой помещицей в губернии. Натура незаурядная и решительная, она к тому же отличалась крайней деспотичностью, правила «подданными» на манер самодержавной государыни – с «полицией» и «министрами», заседавшими в особых «учреждениях» и каждое утро церемонно являвшимися к ней на доклад (позже этот уклад был описан в рассказе Тургенева «Собственная господская контора»). Отец писателя Сергей Николаевич, красавец-гусар, женился на Варваре Петровне по расчету и семейными делами почти не занимался, а с 1830-х годов, после разлада с женой, жил отдельно.

Надо сказать, что крутой нрав Варвары Петровны (ее уж точно никак не отнесешь к «тургеневским женщинам») распространялся не только на крепостных, живших в постоянном страхе, но и на сына. В то же время она была женщиной образованной и дала своим детям хорошее образование. С малых лет Тургенева вывозили за границу, а после переезда семейства в Москву в 1827 г. обучали лучшие педагоги. В общем, к моменту поступления в Московский университет Иван Тургенев уже говорил на французском, немецком, английском языках, сочинял стихи. Через год он перевелся в Петербургский университет, который окончил в 1837 г. по словесному отделению философского факультета.

К студенческому времени относится и первый известный литературный опыт Тургенева – романтическая драма в стихах «Стéно». Профессор российской словесности П. А. Плетнев, которому юноша показал поэму, нашел ее слабым подражанием Байрону, но заметил, что в авторе «что-то есть», и даже напечатал в своем журнале «Современник» два его стихотворения.

В мае 1837 г. Иван Сергеевич отправился в Германию совершенствоваться в философии (в «Автобиографии» он писал, что главным мотивом отъезда была ненависть к крепостному праву, омрачившему его детские годы: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что возненавидел. Мне необходимо было удалиться от моего врага затем, чтоб из самой моей дали сильнее напасть на него. В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был – крепостное право»). Еще будучи шестнадцатилетним юношей, Тургенев однажды вступился за крепостную девушку, которую хотели продать, встретил исправника и понятых с ружьем в руках, не в шутку пригрозив: «Стрелять буду!» Те вынуждены были отступить. После этого на Тургенева было заведено дело «об убийстве», а будущий писатель, часто уезжавший за границу, долгое время значился «в розыске», пока не был принят манифест 1861 г. об освобождении крестьян. Упоминается и другой случай, когда Тургенев тайно от матери выкупил и отправил за границу одного крепостного.

Все это немного не вяжется с закрепившимся за Тургеневым образом трусоватого и малодушного толстяка. Именно во время путешествия на пароходе, которым Тургенев следовал в Германию, случился пожар, и пассажиры едва спаслись (событие, описанное в очерке «Пожар на море»). После того пожара, со ссылкой на одного из пассажиров, широко разошелся слух о трусости Тургенева – якобы он рвался в спасательную шлюпку к женщинам и детям, восклицая: «Умереть таким молодым!» Впрочем, эти слухи опровергает в своих воспоминаниях Е. В. Сухово-Кобылина.

Так или иначе, но до Германии Тургенев добрался целым и невредимым. И вплоть до 1841 г. слушал лекции в Берлинском университете, где сблизился с кружком русских студентов, поклонников «системы Гегеля» (М. А. Бакунин, Т. Н. Грановский, Н. В. Станкевич и др.). Близким его другом надолго стал Бакунин (позднее Тургенев не раз гостил у его родственников в Премухино). И хотя отношения их закончились разрывом, Бакунин послужил прототипом Рудина в одноименном романе.

В 1842 г. Тургенев сдал в Петербургском университете экзамен на степень магистра философии, но из-за закрытия кафедры философии в Московском университете преподавателем не стал. Отказавшись от защиты диссертации и научной деятельности, Тургенев до 1844 г. служил в чине коллежского секретаря в Министерстве внутренних дел. В мае 1841 г. Тургенев вернулся в Россию, собираясь преподавать философию.

В ноябре 1843 г. произошло знакомство Тургенева с французской певицей Полиной Виардо. В Петербург приехала итальянская опера, давали «Севильского цирюльника». Иван Сергеевич увидел Виардо в роли Розины – и пропал навсегда. Последующие сорок лет, до самой смерти, Тургенев был связан с «проклятой цыганкой», как называла Виардо его мать. Он полюбил замужнюю и счастливую в браке иностранку, к тому же и не очень красивую.

После этого чиновничьи заботы все меньше занимали Тургенева. Он все чаще брал «больничный» и выезжал вслед за Виардо за границу, пока в апреле 1845 г. окончательно не вышел в отставку и не уехал из России. В итоге, большую часть жизни он провел во Франции.

Он ездил вслед за Виардо по Европе – по городам, в которых она гастролировала, жил в их с мужем домах и поместьях. Когда Виардо ушла со сцены и решила открыть школу пения в Баден-Бадене, Тургенев переехал туда на жительство. Когда матери не стало (в последние годы она из-за привязанности сына к Виардо не давала ему ни гроша, и Ивану Сергеевичу, уже известному писателю, приходилось занимать у своих лакеев по 30–40 копеек на извозчика) – принялся тратить на семью Виардо свои деньги. О доброте и бескорыстии Тургенева писал Дмитрий Григорович: «Если бы возможно было составить список деньгам, которые Тургенев роздал при своей жизни всем тем, кто к нему обращался, сложилась бы сумма больше той, какую он сам прожил». Дружеские отношения Тургенева со своими лакеями-крепостными рождали анекдоты. Захар, неизменный камердинер писателя, был известен всему литературному Петербургу. По примеру хозяина, он и сам «в часы досуга» пописывал повести (но по скромности своей никому не читал). Давал он своему барину и литературные советы, которыми тот, надо сказать, не всегда пренебрегал.

Еще до отъезда за границу Тургенев отдал в «Современник» очерк «Хорь и Калиныч». Издатель Панаев напечатал его, сопроводив подзаголовком «Из записок охотника», чтобы расположить читателей к снисходительности. Очерк имел оглушительный успех, которого не предвидели ни автор, ни издатель. Следующие очерки из народной жизни публикуются в том же журнале на протяжении пяти лет. В 1852 г. они выходят отдельной книгой под названием «Записки охотника». Именно эти маленькие рассказы и очерки, на которые сам писатель не возлагал особых надежд, и принесли ему настоящую славу. Наряду с «охотничьими» рассказами Тургенев пишет несколько пьес: «Нахлебник» (1848 г.), «Холостяк» (1849 г.), «Месяц в деревне» (1850 г.), «Провинциалка» (1850 г.).

В 1850 г. Тургенев возвращается в Россию, в качестве автора и критика сотрудничает в «Современнике», бывшем тогда своеобразным центром русской литературной жизни. В 1852 г. под впечатлением смерти Н. Гоголя Тургенев публикует некролог, запрещенный цензурой. За это он подвергся месячному аресту, а затем был выслан в свое имение под присмотр полиции без права выезда за пределы Орловской губернии. Во время ареста и ссылки Иван Сергеевич пишет повести «Муму» и «Постоялый двор» на «крестьянскую» тему.

В 1853 г. Тургеневу разрешили приезжать в Петербург, но право выезда за границу было возвращено лишь в 1856-м. В это время его все больше занимает жизнь русской интеллигенции, которой посвящены повести «Дневник лишнего человека», «Яков Пасынков», «Переписка». Работая над повестями, он подготовил переход к романам. Летом 1855 г. он написал «Рудина», в 1859 г. – «Дворянское гнездо», в 1860 г. – «Накануне», в 1862 г. – «Отцы и дети». «Дым» вышел в 1867-м, «Стихотворения в прозе» – в 1882-м. Тургенева называли «летописцем русской интеллигенции» за умение угадывать подспудные движения чувства и мысли культурного слоя русских людей. В своих романах (все они написаны на злобу дня) он воплощал не только уже существующие типы и идеалы, но и едва нарождающиеся.

Несколько лет Тургенев ничего не писал. В 1865 г. он купил участок земли в Баден-Бадене, рядом с виллой Полины Виардо, и поселился в Европе уже навсегда, бывая в России только наездами.

Под влиянием всеобщей моды на спиритизм Тургенев обратился к занимавшим его всегда потусторонним явлениям. Это увлечение воплотилось в его «таинственных повестях» («Собака», «Сон», «Песнь торжествующей любви», «Клара Милич»), посвященных загадочным явлениям человеческой психики: гипнозу, внушению, присутствию душ умерших среди живых…

В поздние годы Тургенев получил европейское признание. Вообще, его литературные интересы во многом теперь были связаны с Европой. Он тесно общается с ведущими французскими писателями: Г. Флобером, Ж. Санд, Э. Золя и др. В 1878 г. вместе с В. Гюго он председательствовал на международном литературном конгрессе в Париже, получил титул почетного профессора Оксфордского университета.

Но до конца дней он оставался русским писателем. Согласно завещанию, тело Тургенева перевезли в Россию
и 27 сентября (9 октября) 1883 г. похоронили на Волковом кладбище в Петербурге при огромном стечении народа. Похороны его обратились в демонстрацию. По словам П. В. Анненкова, «на могиле его сошлось целое поколение со словами умиления и благодарности как к писателю и человеку».

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»