Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Видео

Рюрик

ум. 879 г.
Отдано голосов: 363 123

Родоначальник царского рода Рюриковичей. Полулегендарный варяг, призванный на княжение cлoвeнaми, кривичами, чудью и весью. Князь новгородский в 862-879 гг.

Именно с именем Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора связывают образование единого Русского государства (862 г.). Согласно русским летописям, Рюрик –  один из трех братьев-конунгов, призванных «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц. В 862 г. войска Рюрика заняли земли по берегам Ладоги. Столицей Рюрик сделал Новгород, а рядом с ним срубил небольшой городок Городище, где и жили впоследствии новгородские князья.

Обстоятельства прихода Рюрика в новгородские земли описаны в «Повести временных лет»: «В 859 г. варяги из заморья брали дань с чуди, и со словен, и с кривичей, и с веси, а хазары брали дань с полян, северян и с вятичей. В 862 г. изгнали варяг за море и не дали им дани, но начали сами собой владеть. И не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать сами с собой, и сказали они себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, подобно тому, как другие назывались свей (шведы), а иные –  норманны и англы, а еще иные готландцы, –  вот так и эти назывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядку в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли к славянам. И сел старший Рюрик в Ладоге, а другой –  Синеус –  на Белоозере, а третий Трувор –  в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

В 864 г., когда умерли Трувор и Синеус, «повелел Рюрик срубить на Ильмени город –  Новгогод, и поселился там. И стал Рюрик один властвовать всей землей той, и стал раздавать мужам своим города – тому Полоцк, этому –  Ростов, другому –  Белоозеро. В 879 г. Рюрик умер, передав княжение родичу своему Олегу, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал».

Однако другой источник, Ипатьевская летопись, указывает на то, что и до Новгорода Рюрик сидел в построенном им городе-замке в Ладоге. Эти данные, подтвержденные  скандинавскими источниками и археологическими находками, заставляют усомниться в версии о призвании варягов «из-за моря».

Так или иначе, превращение Рюрика из предводителя наемной дружины в новгородского князя способствовало прекращению усобиц и усилению роли Новгорода как политического центра союза северной группы славянских племен. Это позволило преемнику Рюрика  – Олегу – организовать поход на юг, завершившийся завоеванием Киева, который с 882 г. стал центром объединенного Древнерусского государства.

В летописи указано еще несколько версий тех событий. Двое из приближенных Рюрика – Аскольд и Дир – отправились с небольшой дружиной из Новгорода в Царьград (Константинополь) искать счастья. По пути, на высоком берегу Днепра они увидели маленький городок и спросили, чей он. Им ответили, что строители его, три брата, давно скончались и что миролюбивые жители платят дань хазарам. Это был Киев. Аскольд и Дир завладели городком, пригласили из Новгорода многих жителей и начали властвовать в Киеве. Варяги основали две самодержавные области на Руси: Рюрик –  на севере, Аскольд и Дир – на юге.

Однако мнения историков по поводу Аскольда и Дира разные. По одной из версий, в 866 г. славяне, возглавляемые Аскольдом и Диром, напали на Византийскую империю. Вооружив 200 судов, эти витязи вышли по Днепру и Русскому (Черному) морю к Византии. Опустошив окрестности Царьграда, они осадили столицу с моря. Империя впервые увидела своих грозных неприятелей, и люди с ужасом произнесли слово «русич» («русский»). Узнав о нападении на страну,  император Михаил III поспешил вернуться из похода в столицу. Якобы только благодаря шторму, разбившему легкие русские ладьи, византийцы отстояли Царьград. По другой версии, до Царьграда Аскольд и Дир так и не дошли, а осели в Киеве и позже погибли от руки князя Олега, преемника Рюрика.

Так или иначе, но память о Рюрике как о первом правителе Руси осталась навсегда в нашей истории. Ведь именно он стал главою династии, которая правила русскими землями более 700 лет  – последний Рюрикович на российском престоле, царь Федор Иоаннович, умер в 1598 г. Главным делом княжения Рюрика было объединение финских племен и славянского народа в единую державу. Со временем весь, мурома, меря слились со славянами, приняв их обычаи, язык и веру.

Безусловно,  Рюрик – родоначальник русских князей. Что касается монархической династии, то здесь все не так просто. Строго говоря, родоначальником русской княжеской династии был Игорь (877-946 гг.). И лишь в XII в. с легкой руки летописца Нестора, стремившегося, видимо, идеологически укрепить единство Русской земли, в «Повести временных лет» появляется родословная, в которой княживший в Новгороде Рюрик становится «отцом» Игоря, княжившего в Киеве.

Кем был Рюрик, легендарной фигурой или реальным деятелем, откуда он пришел, какую роль играл в становлении русской государственности – вопросы эти вызывают до сих пор споры. Некоторые ученые отождествляют его с Рериком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы до 860 г.

Относительно братьев Рюрика  Синеуса и Трувора и вовсе есть версия, будто их вообще не существовало, а упоминание о них – всего лишь результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришел в землю славян со своим домом (сине-хус) и верной дружиной (тру-вор).

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»