Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Потемкин Григорий Александрович

1739–1791 гг.
Отдано голосов: 113 991

Самый влиятельный в России человек своего времени. Выдающийся организатор и хозяйственник, основатель черноморского военного и торгового флота, а также городов  Херсон, Севастополь, Николаев и др. Заставил Екатерину II присоединить к России Крым.

О нем говорили, что он сделал для России на юге больше, чем Петр I на севере. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши. Екатерина  говорила о нем: «Он был мой дражайший друг... человек гениальный. Мне некем его заменить!»  Державин писал о нем в торжественных «Хорах»: «Одной рукой он в шахматы играет. Другой рукою он народы покоряет. Одной ногой разит он друга и врага, другою топчет он вселенны берега».

Потемкин родился в семье дворянина-офицера и получил прекрасное образование: изучал древние языки, историю, философию, увлекался богословием. Он был нетипичным молодым человеком: имея необыкновенную память, мог день и ночь сидеть за книгами, поражая  всех трудолюбием. Но мог и бездельничать, лежа целыми днями в постели. Из Московского университета его исключили за лень и прогулы лекций. Товарищам он говорил, что будет фельдмаршалом, учился фехтовать, ездил верхом. Но вдруг удалялся в Заиконоспасский монастырь, часами беседовал с монахами, удивлял их своими познаниями в богословии, пересказывая им целые святцы наизусть. Однажды он пришел к архиепископу Амвросию и долго говорил с ним. Однако вместо монашества неожиданно избрал военную карьеру, занял у Амвросия 500 рублей на расходы и отправился в Петербург, где поступил в Конную гвардию и вскоре стал вахмистром.

В числе гвардейцев он участвовал в перевороте 1762 г., в результате которого на трон взошла императрица Екатерина II. Государыня сразу же отметила молодого гвардейца и пожаловала его в подпоручики гвардии, подарив 400 душ крепостных. Прусский посол в Санкт-Петербурге граф  Сольмс доносил Фридриху II: «По-видимому, Потемкин сумеет извлечь пользу из расположения к нему императрицы и сделается самым влиятельным лицом в России».

В 1769 г. Потемкин принял участие в русско-турецкой войне, сражался в рядах 1-й армии генерал-аншефа Голицына, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши, был удостоен чина генерал-майора. Голицын писал, что «русская конница до сего времени еще не действовала с такой стройностью и мужеством, как под командою генерал-майора Потемкина».

Сменивший Голицына Румянцев часто поручал кирасирской дивизии Потемкина  сложные и опасные операции. И хотя Потемкин проявлял себя довольно бездарным военачальником, он компенсировал это своей исключительной доблестью. Он отважно участвовал в битве при Фокшанах, в сражениях Румянцева при Ларге и Кагуле, первым ворвался в предместья Килии, отличился храбростью в схватках  под Крайовом и Цимбрами, в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. Его доблесть снова не осталась незамеченной. Императрица наградила его чином генерал-поручика, орденами святой Анны и святого Георгия 3-й степени.

Между ним и Екатериной завязалась переписка. В 1774 г. она отозвала его в Петербург, а после того как Григорий Орлов впал у нее в немилость, сделала его своим фаворитом. Он был произведен в генерал-аншефы, назначен вице-президентом Военной коллегии и шефом иррегулярных войск. В том же году Потемкину был дарован графский титул. Согласно одной из версий, Потемкин и Екатерина тайно обвенчались, и в июле 1775 г. у них родилась дочь, Елизавета, которая под именем Елизаветы Григорьевны Темкиной воспитывалась в семье Самойлова, племянника Потемкина. Личное расположение Екатерины, высокое положение при ее дворе и в государственном аппарате сделали его самым влиятельным человеком в стране.

В 1776 г. он стал губернатором Новороссии, Азова и Астрахани. Энергично принявшись заселять эти территории, он приглашал туда славян и православных с Балкан. Вскоре он основал там город Екатеринослав.

Во время восстания Емельяна Пугачева он сразу же взял на себя заботы по его подавлению, организовав военные действия против повстанцев. Не засиживаясь подолгу в столице, Потемкин приступил к плану хозяйственного освоения и военного укрепления юга России. В 1775 г. по его инициативе были ликвидированы Запорожская Сечь и ее войско как возможные очаги массовых антиправительственных выступлений. Потемкин стал формировать запорожское казачье войско, подвластное российской короне.

На посту губернатора Новороссии он обдумывал план борьбы с Турцией вплоть до уничтожения турецкого государства и воссоздания Византии. В устье Днепра он заложил еще один город – Херсон, с корабельной верфью, потом Николаев, Севастополь. Затем стал руководить строительством Екатеринослава (ныне Днепропетровск), освоением Кубани, русскими войсками на Кавказе. В его руках было сосредоточено управление всей южной Россией – от Черного до Каспийского морей.

Потемкин первым понял значение присоединения Крыма к России. Он писал Екатерине: «Крым положением своим разрывает наши границы... Положите же теперь, что Крым Ваш и что нет уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное... Нет держав в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». 8 апреля 1782 г. императрица подписала манифест, окончательно закрепляющий Крым за Россией.

Потемкин сыграл большую роль в деле хозяйственного освоения Северного Причерноморья, основав там новые города, военный и торговый флот России. И хотя, как любой хозяйственник, он часто пускал пыль в глаза – чего стоят только одни «потемкинские деревни» – в деле освоения новых русских земель Потемкин сделал очень много. Екатерина произвела своего фаворита в генерал-фельдмаршалы, назначила президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, который стал называться Таврической областью.

Потемкин заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава: отменил косички и букли, ввел для солдат удобное обмундирование, обувь и др. В 1787 г. Григорий Александрович сопровождал императрицу в поездке на юг, до самого Севастополя, при прощании в Харькове она, довольная всем увиденным на юге, пожаловала его титулом «светлейшего князя Таврического».

Проявивший себя прекрасным администратором и доблестным воином, Потемкин все-таки не был выдающимся полководцем. В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. он командовал русской армией, но, не обладая стратегическим талантом, лишь мешал Суворову. Впрочем, сам Суворов с уважением относился к Потемкину: «Он честный человек, он добрый человек, он великий человек: щастье мое за него умереть».

Свое исключительное положение при дворе Потемкин утратил так же быстро, как и приобрел. Как в свое время он сменил прежнего фаворита Орлова, так в декабре 1775 г. Потемкина сменил новый фаворит Екатерины Завадовский. Правда, отношение императрицы к Потемкину хоть и охладилось, но оставалось дружеским. Да и Потемкин к тому времени добился уже всего, о чем только мог мечтать: сделал блестящую карьеру, удовлетворил свое тщеславие, фантастически обогатился, получив колоссальное состояние от Екатерины в недвижимости, крепостных душах, драгоценностях и деньгах.

Но при этом он очень много сделал и для России – для укрепления ее международных позиций, развития экономики, а также русской армии, остававшейся на периферии внимания власти с петровских времен.

С большой торжественностью Потемкин был похоронен в построенном им Херсоне. Но его тело покоилось в красивом склепе недолго: в 1798 г. император Павел I, ненавидевший фаворита своей матери, велел склеп разрушить. Останки покойного исчезли. В 1836 г. в Херсоне был открыт памятник Потемкину, который тоже был разрушен после 1917 г.

sever, 12 октября
... и больше не будет!
moonwizard, 29 сентября
Великий человек
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»