Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Пирогов Николай Иванович

1810–1881 гг.
Отдано голосов: 92 991

Хирург от Бога. Основатель военно-полевой медицины. Его гениальный ум, интуиция и идеи настолько опережали время, что даже сейчас мировые светила считают их фантастическими.

Впервые в истории медицины он начал оперировать раненных с эфирным обезболиванием, проведя несколько тысяч операций. Он изобрел искусственный сустав, гипсовую повязку, которая позволила не только в разы ускорить заживление переломов, но и избавить солдат от уродливых искривлений, он применил бинты, пропитанные крахмалом, благодаря которым резко снизилось число ампутаций. Он издал первый анатомический атлас, ставший незаменимым для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, минимально травмируя больного. Он занимался ринопластикой, выкроив безносому цирюльнику новый нос. Перечень его заслуг огромен.

Раненые называли его не иначе как «чудесный доктор». На фронте о его мастерстве  ходили легенды. Как-то раз в палатку Пирогова принесли тело мертвого солдата без головы. Бойцы объяснили – голову несут следом, сейчас профессор как-нибудь ее «привяжет», и мертвый солдат снова вернется в строй. О том, как беззаветно любили его пациенты, хорошо видно на картине И.Репина «Приезд Пирогова».

Родился Пирогов в Москве в дворянской семье. Его отец служил казначеем. Друг их семьи, известный московский врач, профессор Московского университета Мухин, заметив способности мальчика, предложил ему поступать на свой факультет и стал заниматься с ним индивидуально. На медицинский факультет Московского университета Пирогов поступил в 14 лет, прибавив себе два года. Закончив его, он уехал учиться в Юрьевский университет Дерпта (Тарту). Здесь, в хирургической клинике, он проработал пять лет, защитил докторскую и в 26 лет стал профессором хирургии. Темой его диссертации была перевязка брюшной аорты. Эта операция до него делалась только однажды – английским хирургом Эстли Купером, пациент которого умер. А все десять пациентов Пирогова выжили!

На практику в Германию Пирогов ехал уже известным хирургом, а прославленные немецкие врачи изучали его диссертацию, поспешно переведенную на немецкий. Он работал в берлинской клинике «Шарите» (именно там лежала радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны») и центральном госпитале Геттингена. По его собственным словам, немецкий период мало что ему дал.

В 1841 г. Пирогов был приглашен на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию Петербурга. Сюда он приехал уже настоящей звездой. В аудиторию, где он читал курс, набивалось сотни слушателей, причем не только медиков, но и других студентов, а также литераторов, чиновников, военных, художников, инженеров. Приходили «даже дамы». Пресса сравнивала его лекции с концертами прославленной итальянки Анжелики Каталани, то есть с божественным пением сравнивали рассказы о гнойных воспалениях, швах, и результатах вскрытия. Пирогов проработал там более десяти лет и создал первую в России хирургическую клинику, основав новое направление медицины – госпитальную хирургию.

Некоторое время он возглавлял Инструментальный завод, где совершенствовал хирургические инструменты и разрабатывал новые. 16 октября 1846 г. произошло первое испытание эфирного наркоза, который стал быстро завоевывать мир. В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 г. товарищ Пирогова Федор Иноземцев.

Вскоре Пирогов принял участие в военных действиях на Кавказе, где в полевых условиях проверял разработанные им методики. Впервые в истории медицины он оперировал раненых с эфирным обезболиванием, проведя около 10 000 операций.

Как-то раз, проходя по рынку, Пирогов увидел, как мясники распиливают коровьи туши. Ученый обратил внимание на то, что на срезе хорошо видно расположение внутренних органов. Через некоторое время он испробовал этот способ в анатомическом театре, распиливая специальной пилой замороженные трупы. При помощи «ледяной анатомии» он составил первый анатомический атлас, ставший незаменимым руководством для врачей-хирургов, получивших возможность оперировать, нанося минимальные травмы больному.

В 1853 г. во время Крымской  войны он был назначен главным хирургом и лично сделал около 5000 операций. Пирогов впервые в истории медицины применил гипсовую повязку. До него переломы фиксировали в деревянных колодках. Согласно легенде, в мастерской знакомого скульптора Николай Иванович увидел, как быстро у того застывает гипс, и уже на следующий день зафиксировал перелом вымоченными в гипсе бинтами.

При обороне Севастополя Пирогов проявил себя и великолепным организатором, заложив основы военно-полевой медицины. Он внедрил сортировку раненых по пяти категориям, позволявшую упорядочить оказание помощи: одним операцию делали прямо в боевых условиях, других эвакуировали после оказания помощи и т.д.  Введение этой системы позволяло сосредоточить врачебные силы на первоочередных делах, что в суматохе Севастополя было просто необходимо. Сам он потом вспоминал: «Я убежден из опыта, что к достижению благих результатов в военно-полевых госпиталях необходима не столько научная хирургия и врачебное искусство, сколько дельная и хорошо учрежденная администрация. К чему служат все искусные операции, все способы лечения, если раненые и больные будут поставлены администрацией в такие условия, которые вредны и для здоровых.».  По его инициативе в армии появились сестры милосердия. Одними из первых среди них были великие княжны.

Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят, и война проиграна. Пирогов был глубоко убежден, что причина поражения – в отсталости России, продажности чиновников и бездарности верховного командования во главе с князем Меньшиковым. Вернувшись в Петербург он доложил об этом Александру П. Однако царь не захотел прислушаться к мнению врача. Пирогов впал в немилость, сослан в Одессу на должность попечителя учебных округов. Осенью 1859 г. на Подоле в Киеве он открыл первую воскресную школу, написав императору письмо, в котором доказывал, что все люди талантливы одинаково, и в университеты необходимо принимать не только детей дворян, но и крестьян, и евреев, и поляков. Возмущенный Александр, швырнув письмо Пирогова министру образования, проговорил: «Этот лекарь хочет открыть в России университетов больше, чем кабаков!». Вскоре ученый был уволен с гослужбы  без права на пенсию. Издаваемый в Лондоне «Колокол» писал: «Отставка Пирогова – одно из мерзейших дел России дураков против Руси развивающейся».

В расцвете сил Пирогов уединился в родовом имении Вишня недалеко от Винницы, где организовал бесплатную больницу и написал двухтомник «Вопросы жизни. Дневник старого врача».

Стремительный, волевой, жесткий, он мог быть нежным и романтичным. После смерти жены, которая умерла при родах, оставив ему двух сыновей, он долго жил один, не желая никого знать. Но неожиданно для себя влюбился во второй раз – в 19-летнюю баронессу Александру Бистром, которую он четыре месяца бомбардировал любовными письмами, по 20-30 страниц в день, где описывал все свои достоинства и недостатки.

Умер Николай Иванович 27 октября  1881 г. Незадолго до смерти ученый сделал еще одно открытие – предложил совершенно новый способ бальзамирования умерших. В музее села Вишни до сих пор хранятся забальзамированные этим способом останки ученого.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»