Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Ломоносов Михаил Васильевич

1711–1765 гг.
Отдано голосов: 879 901

Летом 1753 года в петербургских газетах было помещено объявление М.В. Ломоносова. В нем обещалась награда в «сто червонных» тому, кто объяснит «подлинную электрической силы причину и составит точную ее теорию». Пока эту премию так никто и не получил!

------------------------------

Однажды один вельможа указал Ломоносову на дырку в его кафтане, спросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» «Нет, – отвечал он, – это глупость туда заглядывает».

------------------------------

Однажды в собрании академиков князь Иван Куракин стал хвастаться:

«Я Рюрикович! Мое генеалогическое дерево уходит своими корнями к Владимиру Красное Солнышко. А ты, Михайло сын Васильев, что можешь сказать о своих предках?»

Ломоносов грустно ответил:

«Увы! Все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного Потопа».

------------------------------

В 1748 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награждён двумя тысячами рублей. Так как в казне на тот момент были только медные деньги, награда была выдана именно ими. Для того, чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза.

Ломоносов был человеком высоким и очень сильным физически. Существует легенда о том, что однажды он в одиночку обратил в бегство трёх вооружённых разбойников, пытавшихся его ограбить.

------------------------------

Однажды поздним вечером Ломоносов, уже будучи профессором, шел к своему дому по петербургской улице. Неожиданно из-за подворотни к нему кинулись три грабителя. Двоих Михаил Васильевич схватил и так стукнул лбами, что они тут же свалились, потеряв сознание. Третий пустился бежать. Ломоносов догнал его. — Что вы хотели со мной сделать? — спросил разгневанный профессор. — Раздеть, — пролепетал грабитель. — Вон оно что! Ну, так я раздену тебя. Снимай все! Грабитель, дрожа, снял одежду. — Связывай в узел, — приказал Ломоносов. Тот безропотно исполнил, как было велено. Ломоносов взял узел и, подойдя к ближайшему каналу, швырнул трофей в воду…

------------------------------

Анекдот о Ломоносове

«Ломоносов обедал однажды у И.И. Шувалова с каким-то провинциалом. Шувалов читал незадолго перед тем новое произведение Ломоносова и за обедом завел о том разговор со своим гостем — поэтом, хваля его картины. Простодушный провинциал вслушивался в разговор и, поняв из него только, что дело шло о «картинах», просил Ломоносова списать портреты с него и жены. — «Это не по моей части, сударь, — отвечал, улыбаясь Ломоносов. — Я пишу в другом роде. Но если вам угодно иметь верный ваш портрет, то советую вам попросить о том Грота». — Грот был живописец, славившийся тогда в Петербурге списыванием зверей».

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»