Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Ломоносов Михаил Васильевич

1711–1765 гг.
Отдано голосов: 879 901
«Любовь сильна, как молния, но без грому проницает, и самые сильные ее удары приятны».
 
«Ошибки замечать немногого стоит: дать нечто лучшее — вот что приличествует достойному человеку».
 
«Нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может на них ответить самый знающий человек».
 
«Природа весьма проста; что этому противоречит, должно быть отвергнуто».
 
«Математику за то любить, что она ум в порядок приводит».
 
«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая - видимый сей мир, им созданный, чтобы человек, смотря огромность, красоту и стройность его зданий, признал божественное всемогущество, по мере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано создателево благоволение к нашему спасению (Явление Венеры на Солнце)».
 
«Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и не столько в отдельном порыве, сколько в упорной мобилизации всех сил, в том постоянном горении, которое медленно и неуклонно сдвигает горы, открывает неведомые глубины и выводит их на солнечную ясность».
 
«Науки юношей питают, Отраду старцам подают, В счастливой жизни украшают, В несчастный случай берегут...»
 
«Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет божескую волю вымерять циркулем. Таков же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии».
 
«Язык, которым Российская держава великой части света повелевает, по ея могуществу имеет природное изобилие, красоту и силу, чем ни единому европейскому языку не уступает. И для того нет сумнения, чтобы российское слово не могло приведено быть в такое совершенство, каковому в других удивляемся».
 
«Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит».
 
 «Ежели ты что хорошее сделаешь с трудом, труд минется, а хорошее останется, а ежели сделаешь что худое с услаждением, услаждение минется, а худое останется».
 
«Журналист не должен торопиться порицать гипотезы. Оные единственный путь, которым величайшие люди успели открыть истины самые важные».
 
«Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков, крепость успеха в несчастии, в счастии — украшение, везде верный и безотлучный спутник».
 
«Дерзайте отчизну мужеством прославить!»
 
«Кто достигнет старости, тот почувствует болезни от роскошей, бывших в юности, следовательно, в молодых летах должно от роскошей удаляться».
 
«Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно».
 
«Карл Пятый, римский император, говаривал, что гишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелем, италианским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие гишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображениях кратость греческого и латинского языков».
 
«Кто малого не может, тому и большее невозможно».
 
«Не токмо у стола знатных господ или у каких земных владетелей дураком быть не хочу, ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет».
 
«Жалею только о том, что не мог я совершить всего того,  что предполагал я для пользы Отечества, для приращения науки и для славы Академии».
 
О Ломоносове

«Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги» (Н. Гоголь)

«Ломоносов был иного покроя. С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где все его трепетали; во дворце, где он драл за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нем пикнуть». (А.С. Пушкин)

«Что о дураке жалеть, казну только разорял, и ничего не сделал». (Великий князь Павел на смерть Ломоносова).

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»