Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Кутузов Михаил Илларионович

1745–1813 гг.
Отдано голосов: 233 495

Выдающийся военный стратег, фельдмаршал, победитель Наполеона, Герой Отечественной войны 1812 г. Благороднейший человек, ловелас и любимец женщин.

Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов Смоленский был единственным сыном генерала-сенатора Голенищева-Кутузова и его жены, урожденной Беклемишевой. С семи лет он обучался дома,  в 14 лет был отдан в Дворянскую артиллерийскую и инженерную школу в Санкт-Петербурге, где артиллерийские науки преподавал его отец.

Всю жизнь Кутузова окружали мистические совпадения. Чего стоят только его ранения от турецкой пули – трижды! – в правый глаз. Первый раз пуля пробила висок и задела глаз, чудом не поразив мозг. Было это под Алуштой в конце русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Он был тогда капитаном, ранение было тяжелым, он долго лечился за границей. Но как только вылечился, тут же снова отправился воевать в Крым, на сей раз под командованием Суворова, который стал его главным учителем.

После присоединения Крыма к России в 1774 г., Кутузов за успехи и доблесть был произведен в генерал-майоры. В 1787 г. он стал генерал-губернатором Крыма. Вскоре началась новая война с турками и он снова принял в ней участие. При взятии крепости Очаков, турецкая пуля вновь попала ему в голову – в то же самое место! А потом и третий раз. Но Кутузов опять выжил. Правда, здоровье после этого пошатнулось, а правый глаз совсем перестал видеть. Потом было знаменитое взятие Измаила, комендантом которого его назначили. К тому времени он уже был генерал-лейтенантом. А после работы чрезвычайным и полномочным послом России в Турции, а затем командующим и инспектором войск в Финляндии он был произведен в генералы от инфантерии.

Когда в 1801 г. на престол взошел Александр I, Кутузова назначили военным губернатором Санкт-Петербурга, а в 1805 г. – главнокомандующим русской армией в первой войне с Наполеоном. Кутузов в тот момент категорически возражал против сражений с противником, поскольку как военный стратег понимал, что армия не готова. Однако императоры Александр I и Франц I к доводам полководца не прислушались и настояли на сражении с Наполеоном. Оно произошло при Аустерлице и закончилось полным поражением русско-австрийской армии. Виновным, естественно, «назначили» Кутузова. Он подвергся опале и стал получать лишь второстепенные посты – киевского военного губернатора, командира корпуса Молдавской армии, литовского военного губернатора.

Но и на этих постах он оставил о себе самую светлую память. Был он человеком целеустремленным, остроумным и очень добрым, называл своих близких «Барклаюшками» и «любимушками». Его, несмотря на полноту и отсутствие глаза, обожали женщины. К тому же и сам он был не прочь поухаживать. Однажды, будучи губернатором Вильно, Кутузов пошел на итальянскую премьеру. На сцене играла масса хорошеньких актрис, но о чем там речь, он, не зная языка, не понял. Уже через неделю Кутузов выучил итальянский и с удовольствием общался со старлетками. (Как Пушкин потом – за две недели выучит английский и будет читать Байрона в подлиннике). При этом он был нежнейший семьянин. У него было шестеро детей, но нянька-кормилица  «заспала» первого ребенка – сына. Осталось пять дочек. Лиза, самая некрасивая и самая любимая, была замужем за офицером его армии, героем войны. Когда любимый зять погиб на поле боя, Кутузов рыдал как ребенок. «Ну, что вы так убиваетесь, вы же столько смертей видели!», – сказали ему. Он ответил: «Тогда я был командир, а сейчас – безутешный отец». Он месяц скрывал от Лизы, что она уже вдова.

В 1811 г. при очередной войне с турками его снова назначали  главнокомандующим войсками. Под Слободзеей  наши войска окружили и взяли в плен. грозного Исмаил-пашу с его 60-тысячной армией. Это был настоящий триумф русской армии. После заключения Бухарестского мирного договора с Турцией Кутузов оставил службу и отправился в свое имение, чтобы отдохнуть и хоть как-то восстановить к тому моменту уже совсем подорванное здоровье. Но отпуск получился непродолжительным. Войска Наполеона вторглись в пределы России, началась самая страшная военная кампания из тех, что выпали на долю Кутузова.

Императору пришлось снова призвать полководца. Однако сердясь еще за Аустерлиц, он назначил его начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. Но русские отступали, неся серьезные потери, и после сдачи Смоленска Александр I вынужден был просить Кутузова взять на себя командование всей армией вместо Барклая де Толли, который не пользовался авторитетом ни в народе, ни среди солдат. Приехав через три дня после своего назначения в расположение войск, Кутузов осмотрел их и громко воскликнул: « Да можно ли все отступать с такими молодцами!» Его слова вмиг облетели армию и вселили в солдат уверенность в победе. Кто-то сказал: «Приехал Кутузов бить французов», и случайный экспромт мгновенно стал поговоркой, которую повторяли всюду.

Понимая, что армия Наполеона, самая подготовленная в мире, насчитывала 165 тысяч солдат, а русская – всего 96 тысяч, Кутузов отдал приказ о дальнейшем отступлении, втягивая противника в глубь территории. При этом он постоянно навязывал французам малые сражения, чтобы их измотать и ослабить. Полностью вымотав противника, Кутузов дал генеральное сражение при деревне Бородино.

За эту победу он был произведен в фельдмаршалы и пожалован деньгами в размере ста тысяч рублей. Однако до полной победы над французами было далеко. Оставался главный оплот – Москва. Перед Кутузовым встала сложнейшая задача. Его войска, и так уступавшие в численности французам, понесли огромные потери и не могли больше противостоять Наполеону в еще одной страшной битве. Главное для него как для командующего было сохранить армию, хотя генералы и солдаты были готовы «лучше умереть в Москве, чем сдать ее неприятелю». Но Кутузов понимал, что решается судьба не только  армии и Москвы, но и всей России.

Решение далось ему тяжело. Близкие говорили, что из его комнаты «иногда доносились глухие, сдерживаемые рыдания». Свой план он объявил 13 сентября 1812 г. на военном совете в Филях: сдать Москву врагу, увести свои войска в безопасное место, чтобы они набрались сил для дальнейших сражений. И хотя он уверял, что «самой сдачей Москвы я приготовлю гибель Наполеону», план этот вызвал настоящее потрясение.      

Наполеон же, как сам он признавался, «никогда еще не делал столь обширных приготовлений, как для войны с Россией». Для него были переведены на французский  сочинения о русской армии, отпечатаны карты России и даже фальшивые русские деньги. Подготовкой к войне занимались лучшие военачальники и отлично вооруженная многотысячная армия. Москва стала целью всей жизни великого француза. После его неслыханного поражения при Бородино, где французы потеряли свыше 40 тысяч солдат, Наполеон уверял: «В Москве все забудется».

И вот наступил главный момент: Наполеон по Смоленской дороге подошел до Москвы и стал ждать на Поклонной горе, когда ему торжественно вручат ключи от Кремля. Но Москва была пуста, русская армия оставила ее. Следующее утро началось для Наполеона с пожара: «Какое ужасное зрелище! Они сами поджигают. Что за люди! Скифы!».  Уставшая и голодная армия оказалась в городе, в котором даже стены были враждебны. В ожидании лютых морозов, Наполеон направил Кутузову гонца с предложением кончить войну. «Кончить войну? Да ведь мы ее только начинаем», –удивился русский полководец.

Сознавая, что каждый день в Москве ослабляет его армию, Наполеон принял решение отступать. «Стаи воронов поднимались над нами со зловещим криком, собаки следовали за нами с самой Москвы, питаясь нашими кровавыми останками. То, что не поедали хищники, покрывала зима», – так описывал отступление один французский офицер.

Пророчество Кутузова полностью сбылось: сдача Москвы уничтожила когда-то могущественную армию Наполеона. Остальное было делом техники. Кутузов помешал планам Наполеона отступать из России в южном направлении, принудив его идти через разоренные Смоленские земли, преследуя французов и нанеся им серьезное поражение у реки Березина.       

Когда остатки наполеоновской армии покинули русскую землю, Кутузов получил орден св. Георгия первой степени, а также титул князя Смоленского. И хотя благороднейший Кутузов был против плана императора Александра I преследовать Наполеона в Европе, но все же, назначенный главнокомандующим объединенных русской и прусской армий, вынужден был подчиниться.

Однако он уже был тяжело болен. До Парижа не дошел, в городке Бунцлау (ныне польский город Болеславец) он слег и вскоре умер. Незадолго до этого его навестил Александр I. «Прости меня, дорогой Михайло Илларионович, что порою был несправедлив к тебе», –  просил император. «Я прощаю, государь. Да простят тебя Бог и Россия!», – ответил полководец.

Извещая потом княгиню Кутузову о смерти мужа, император писал: «Болезненная и великая не для одних Вас, но и для всего Отечества потеря. Не Вы одна проливаете о нем слезы: с Вами плачу я и плачет вся Россия!». Государь приказал забальзамировать тело покойного и отправить в Петербург: «Мне кажется приличным положить его в Казанском соборе, украшенном его трофеями». Целых полтора месяца гроб с телом Кутузова двигался к Петербургу, ибо всюду люди хотели оказать ему достойные почести. В пяти верстах от северной столицы гроб сняли с повозки и далее до самого Казанского собора несли на плечах.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»