Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Есенин Сергей Александрович

1895–1925 гг.
Отдано голосов: 781 042

Сергей Есенин родился в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. С трех лет он был преимущественно на попечении бабушки и дедушки по линии матери, редко общаясь с жившими врозь родителями. Он рос в атмосфере глубокого народного православия – дед Есенина был знатоком церковной литературы. Бабушка оказала на него примерно такое же влияние, что и Арина Родионовна на Пушкина – она знала множество песен, сказок и частушек, и, по признанию самого поэта, именно она давала «толчки» к написанию им первых стихов. Еще одним наставником будущего поэта стала улица.

Он с отличием закончил в 1909 г. Константиновское земское училище, затем церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее – профессия учителя его мало привлекала. В Москве с сентября 1913 г. он начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали ему ту основу образования, которой прежде так не хватало. Некоторое время в юности он сочинял, по собственному признанию, «только духовные стихи» и лишь по просьбе школьных товарищей решил «попробовать себя в стихах другого рода». Подготовленный летом 1912 г. сборник юношеских стихов «Больные думы» остался при жизни поэта неопубликованным.

В том же году он переехал в Москву, где устроился сначала в лавку к купцу, а затем в типографию И. Д. Сытина. Здесь он сблизился с Суриковским литературно-музыкальным кружком и, став вскоре его членом, был избран в редакционную комиссию. Осенью 1913 г. поэт вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, работавшей вместе с ним корректором в типографии Сытина. Она так описывает Есенина тех лет: «Настроение было у него упадочное – он поэт, никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать, отец журит, что занимается не делом, надо работать… На книги набрасывался, все свободное время читал, все свое жалованье тратил на книги, журналы, нисколько не думал, как жить…» В декабре 1914 г. у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью. В своих воспоминаниях Изряднова пишет: «Видела его незадолго до смерти. Пришел, говорит, проститься. На мой вопрос, почему, говорит: “Смываюсь, уезжаю, чувствую себя плохо, наверно, умру”. Просил не баловать, беречь сына».

Есенин бросает работу и, по словам Изрядновой, «отдается весь стихам. Пишет целыми днями». Его стихи печатали в газете «Новь», «Парус», «Заря», в детских журналах «Мирок», «Проталинка», «Доброе утро».

Однако неудовлетворенный своим «московским» вхождением в литературу, он приезжает в 1915 г. в Петроград. По его мнению, все основные события литературной жизни происходят именно там. В Петрограде он посетил А. Блока. Сохранилась записка с пометкой Блока: «Стихи свежие, чистые, голосистые…» Не застав Блока дома, Есенин оставил ему записку и стихи, завязанные в деревенский платок. Получив высокую оценку от известных столичных поэтов – Блока, Гиппиус, Городецкого, – Есенин быстро стал своим в столичном поэтическом обществе. Его стихи появляются во множестве столичных журналов, осенью 1915 г. он входит в литературную группу «Краса» и литературно-художественное общество «Страда», ставшие первым символическим объединением поэтов – по определению Есенина, «крестьянской купницы».

В 1916 г. Есенина призывают в армию, но благодаря хлопотам друзей он получает назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволило ему беспрепятственно посещать литературные салоны, выступать на концертах – то есть вести полноценную артистическую жизнь. На одном из концертов в лазарете, к которому он был прикомандирован, произошла его встреча с царской семьей – императрица и великие княжны работали сестрами милосердия в этом лазарете. Вместе с Н. Клюевым, выходцем из крестьян-старообрядцев, Есенин выступает в салонах под гармошку. Костюмы для них были сшиты по эскизам В. Васнецова: сафьянные сапожки, голубая шелковая рубашка, препоясанная золотым шнурком. Выступает он и на вечерах «Общества возрождения художественной Руси» при Феодоровском городке в Царском Селе. Читает свои стихи перед великой княгиней Елизаветой Федоровной, перед императрицей.

В начале 1916 г. выходит его первая книга «Радуница», а в 1918 г. – вторая, «Голубень», в которых автор предстает «чистым» крестьянским поэтом. В 1918 г. он вместе с поэтами С. Клычковым, А. Белым, П. Орешиным и Л. Повицким организовали издательство «Трудовая артель художников слова». Планировали издавать свои книги, но бумага в Москве была на строжайшем учете. Как-то раз Есенин все же вызвался достать бумагу. Он надел длиннополую поддевку, причесался на крестьянский манер и отправился к дежурному члену президиума Московского совета. Стал перед ним без шапки, начал кланяться и, старательно окая, попросил «Христа ради сделать божескую милость и отпустить бумаги для крестьянских поэтов». «Артель», правда, вскоре распалась, но все-таки успела выпустить несколько книжек.

Начиная с 1917 г. в его творчестве происходит своеобразная мутация. В метафизическую есенинскую поэтическую Русь все чаще стала вторгаться социально-историческая действительность: «Преображение» (1918 г.), «Пугачев» (1922 г.), «Песнь о великом походе», «Русь советская» (1925 г.).

Есенин принял участие в издании двух сборников «Скифы» (1917 и 1918 г.), выпущенных ориентирующейся на левых эсеров одноименной литературной группой. В стихах появился мотив вызова старой патриархальной России (поэма «Инония», 1918 г.). Поэт отказывался от Христа, проклинал Китеж и Радонеж – как символы святой Руси и грозился «выщипать» Богу бороду и «вылизать» на иконах «Лики мучеников и святых».

Летом 1917 г. Есенин обвенчался с красавицей актрисой Зинаидой Райх. Через год у них родилась дочь Татьяна. Зимой 1920 г., уже после того как он разошелся с женой, у них родился сын Константин.

В конце 1918 г. Есенин, спасаясь от московского голода, несколько недель прожил в Туле. Каждый вечер в доме, где он жил, собиралась публика, и он читал свои стихи. Все свои стихи он помнил наизусть. Декламацию Есенин сопровождал очень выразительной жестикуляцией, что придавало его стихам дополнительную выразительность и силу. Иногда он читал Блока и Белого. Стихи Блока декламировал серьезно и с уважением, а Белого – с издевкой, имитируя его тщеславную манеру чтения. В 1919 г. Есенин стал одним из организаторов и лидеров новой литературной группы – имажинистов. Их лозунги, казалось бы, совершенно чужды поэзии Есенина, его взглядам на природу поэтического творчества. Чего стоят, например, слова из Декларации имажинизма: «Искусство, построенное на содержании… должно было погибнуть от истерики». Есенина как-то спросили: «В чем состоит причина резко враждебных отношений между имажинистами и футуристами?» Есенин лаконично ответил: «Они меня обкрадывают». Он и вправду считал, что футуристы использовали те же самые поэтические приемы, что и он, но для отвода глаз насыщали их урбанизмами и гиперболами.

В 1920 г. на литературном вечере «Суд над имажинистами» Есенин познакомился с Галиной Бениславской. Их отношения сопровождались постоянными ссорами и примирениями до весны 1925 г., пока не закончились окончательным разрывом. После смерти поэта Бениславская застрелилась на его могиле.

Осенью 1921 г. в Москву приехала знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан, ставшая вскоре очередной женой Есенина. Супруги отправились за границу, в Европу, затем в США. Поначалу европейские впечатления навели поэта на мысль о том, что он разлюбил нищую Россию, но очень скоро и Запад, и индустриальная Америка стали ему казаться царством мещанства и скуки.

Брак с Дункан вскоре распался, и Есенин вновь оказался в Москве, не находя себе места в новой большевистской России. Последние годы его жизни отмечены трагическими противоречиями. По свидетельству современников, во время запоев он страшно «крыл» советскую власть. Но статус народного, крестьянского поэта служил ему оберегом: обычно, продержав некоторое время в милиции, Есенина отпускали. В 1924–1925 гг. он создал такие шедевры, как книгу стихов «Москва кабацкая», поэму «Черный человек». Несмотря на тяжелое физическое и моральное состояние, подорванную нервную систему, он продолжал писать. Среди лучших его последних стихов – «Письмо к женщине», «Персидские мотивы», небольшие поэмы «Русь уходящая», «Русь бесприютная», «Возвращение на Родину», «Письмо матери» («Ты жива еще, моя старушка?..»), «Мы теперь уходим понемногу в ту страну, где тишь и благодать…», «Отговорила роща золотая…»

В конце декабря 1925 г. Есенин переехал в Ленинград. Последнее, предсмертное стихотворение написал собственной кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья, милый мой, ты у меня в груди… в этой жизни умирать не ново, но и жить, конечно, не новей». А в ночь с 27 на 28 декабря, в гостинице «Англетер», по словам поэта В. Ходасевича, «он обернул вокруг своей шеи… веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь». Впрочем, версия о самоубийстве Есенина сразу же была поставлена под сомнение. Многие до сих пор говорят об убийстве или гибели при невыясненных обстоятельствах. «Надо отобрать Есенина у пользующихся его смертью в своих выгодах», – написал Маяковский в статье «Как делать стихи».

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»