Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Св. благоверный князь Дмитрий Донской

1350–1389 гг.
Отдано голосов: 104 991

С именем этого князя связан один из самых героических периодов русской истории, когда деятели государственные и церковные, вожди народа и его духовные наставники действовали воедино, без взаимных распрей. В начале его княжения наставником его был святитель Алексий, митрополит Киевский и всея Руси. А перед Куликовской битвой князя благословил преподобный Сергий Радонежский. Сам князь был причислен к лику святых в 1988 г., в год тысячелетия крещения Руси.

Дмитрий родился в семье звенигородского удельного князя Ивана Ивановича, то есть был внуком Ивана Калиты. В Московском княжестве тогда верховная власть принадлежала старшему брату князя Семену (Симеону) Гордому. Однако эпидемия чумы 1352 г. уничтожила всю мужскую половину в правящей династии потомков Калиты, не тронув только семью князя Ивана. После одной из традиционных княжеских поездок в Золотую Орду Иван II Иванович в одночасье стал великим князем, а Дмитрий, соответственно, наследником московской великокняжеской власти.

Духовное, православное и воинское воспитание Дмитрий получал под строгим присмотром отца, вошедшего в отечественную историю под именем Ивана Ивановича Красного (Красивого), от которого он познал азы науки управления государством. В 1359 г. отец умер, и опекуном 9-летнего князя и на некоторое время верховным правителем Московского княжества стал митрополит Алексий, человек незаурядных способностей, обладавший сильным характером и большим авторитетом. Князь, рано начавший свою политическую и военную деятельность, всегда советовался с ним, продолжая по примеру отца и деда собирать вокруг Москвы русские земли. Для этого ему пришлось вести длительную борьбу с князьями-соперниками (суздальско-нижегородским, рязанским и тверским) за великое княжение. Это была общая политика молодого князя и опытного митрополита.

Ярлык на великое княжение в силу малолетства Дмитрия после смерти его отца перешел к суздальскому князю, который и сел в стольном Владимире. Так род Ивана Калиты лишился великого княжения. Впрочем, ненадолго. После очередной поездки в Орду 12-летний Дмитрий получил желанный ярлык.

Летом следующего года суздальский князь Дмитрий-Фома Константинович попытался было оспорить у Москвы право на верховную власть. Борьбой с Суздалем руководил митрополит Алексий, а 13-летний Дмитрий набирался опыта в военном походе. Вскоре великому князю пришлось вмешаться в борьбу двух суздальских братьев-князей за право владеть Нижним Новгородом. В итоге Дмитрий-Фома из противника Москвы превратился в ее союзника. Этот политический союз был скреплен браком: 15-летний князь женился на младшей дочери суздальско-нижегородского князя Евдокии. Теперь он в случае надобности мог рассчитывать на полки своего тестя-союзника.

Опираясь на возросшую мощь Московского княжества, поддержку служилых бояр и горожан, князь преодолел и остальные выступления конкурентов, претендовавших на великое княжение. В засушливый 1365 год, когда пожар уничтожил большую часть его столицы, князь принял поистине историческое решение: укрепить Москву не дубовой, как прежде, а каменной крепостью. Московский кремль стал единственной каменной крепостью той эпохи на северо-востоке Русской земли. Святитель Алексий заложил в том же году Чудов монастырь в кремле.

Тем временем обострились отношения Москвы с Тверью. Великий князь Дмитрий Иванович изгнал князя Михаила Тверского в Литву, что вызвало осенью 1368 г. нападение на Москву объединенных войск Литвы, Тверского и Смоленского княжеств. Потерпев ряд поражений, Дмитрий, тем не менее, не позволил литовцам взять Московский кремль. Воспользовавшись тем, что литовский князь Ольгерд в 1369 г. начал войну с Тевтонским орденом, Дмитрий совершил удачные походы против своих внутренних врагов – Смоленского и Тверского княжеств. Новые выступления Ольгерда против Москвы успеха ему не принесли, и дело завершилось заключением мира.

Это позволило Дмитрию окончательно закрыть «тверской вопрос». Тем более что тогда уже возникли серьезные предпосылки для возникновения военного союза Твери и Орды. В Волоколамске собралась огромная рать, к которой присоединилось даже городское ополчение Нижнего Новгорода. В походе на Тверь участвовали около двадцати русских удельных князей. Трехнедельная осада Твери привела к началу в городе голода, в итоге Михаил Тверской капитулировал, признав верховную власть Дмитрия.

Отношения же великого князя с Золотой Ордой обострялись. Проводя жизнь в военных походах, Дмитрий окружил себя талантливыми полководцами, в число которых входил его двоюродный брат князь Владимир Серпуховской. Летом 1373 г. правитель Орды Мамай совершил набег на Рязанское княжество, опустошив его. Дмитрий вместе с князем Серпуховским, собрав полки, встал на левом берегу Оки и не допустил татар в московские и владимирские земли, оставив, правда, без защиты рязанцев.

В 1375 г. отношения между великим князем и Мамаем были окончательно разорваны. Военный союз русских князей становился реальной силой, и в Сарае это поняли. Когда конные отряды Орды пограбили земли Нижегородского княжества, московские полки и рать Нижнего Новгорода нанесли ответный удар: подчинили себе в 1376 г. волжских болгар.

Летом 1378 г. Мамай послал большое войско во главе с темником Бегичем в поход на Русь. Но в Москве о начавшемся наступлении узнали заранее. Русская рать во главе с Дмитрием встретила татар на берегу реки Вожи. Всего с обеих сторон в сражении участвовали десятки тысяч воинов. После недолгого стояния Бегич форсировал реку, но русское войско, использовав ряд неожиданных тактических решений и проявив высочайшую доблесть, уничтожило значительную часть нападавших, а остальных обернуло в бегство. Победа имела историческое значение – это была первая битва, выигранная русскими у золотоордынцев.

В ответ татары провели ряд успешных карательных операций, а перед русскими князьями замаячила перспектива нападения объединенного ордынского войска. Мамай основательно подготовился к большому походу на Русь. По его грозному повелению пришли войска подвластных ему народов. Он также рассчитывал на союз с литовским князем Ягайлой. Получив известие о выступлении Мамаевых полчищ, великий князь стал собирать в Москве большую рать. На помощь ему привели свои полки удельные князья. Напутствовал великого князя на битву преподобный Сергий Радонежский. В благословенной грамоте говорилось: «Иди, господин, иди вперед. Бог и Святая Троица поможет тебе!»

План московского князя был точно рассчитанным: он задумал разбить войско Мамая еще до соединения с ним Ягайлы. На военном совете решено было перейти Дон, чтобы в чистом поле сразиться с ордынцами.
В ночь на 8 сентября 1380 г. русские полки по наведенным мостам и вброд перешли на правый берег Дона и расположились выше устья Непрядвы. Так, проделав путь в 200 км от Коломны до Дона, русская рать вышла на Куликово поле. Сам Дмитрий в простых воинских доспехах встал в первые ряды своей рати. Сражение началось около полудня поединком русского воина инока Пересвета и ордынского богатыря Челубея. Два витязя сошлись на копьях, и оба погибли.

Ожесточенное сражение шло в течение двух часов. В этой битве великий князь проявил себя выдающимся стратегом и полководцем. Тщательно продуманные тактические заготовки и ловушки сработали в решающие моменты сражения. Перелом внес засадный полк, который ордынская конница до последнего момента не смогла обнаружить. Мамаево войско было разгромлено наголову и обратилось в бегство. Русская конница до самой темноты преследовала отступавших татар. В тот день князь Ягайло находился всего в 30–40 км от битвы, но так и не успел соединиться с Мамаем. Узнав о страшном разгроме войска Золотой Орды, литовцы не стали испытывать судьбу и ушли.

За великую победу на Куликовом поле народ прозвал великого князя Донским, а князя Серпуховского – Храбрым.

Вскоре верховный хан Тохтамыш, желая получить реванш за Куликовскую битву, сжег Москву. Однако уже
в 1382 г. князь организовал восстановительные работы. Княжение Дмитрия Донского было временем настоящего подъема Руси, оставившего долгий и памятный след.

Князь Дмитрий Донской умер в 39 лет. В духовном завещании он впервые без санкции хана Золотой Орды благословил старшего сына Василия «отчиною своею великим княжением». Он также впервые распорядился, чтобы мелкие князья Московской земли жили в Москве при дворе великого князя, а не по своим вотчинам. С тех пор Московское княжество стало главенствовать среди русских земель.

Имя князя вернулось в русское войско в годы Великой Отечественной войны. 30 декабря 1942 г. местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился к архипастырям, пастырям и приходским общинам
с призывом о сборе средств на постройку танковой колонны имени Дмитрия Донского. Этот призыв был принят всей Церковью.

В короткий срок было построено 40 танков Т-34. Они составили колонну с надписями на башнях боевых машин «Димитрий Донской». Грозную технику передали частям Красной армии у деревни Горелки, что в пяти километрах северо-западнее Тулы.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»