Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты

Гагарин Юрий Алексеевич

1934–1968 гг.
Отдано голосов: 770 209

Он – безупречный символ всего человечества. Первый человек, побывавший в космосе, совершивший прорыв в сознании людей всего мира. Даже Хрущев, первоначально требовавший от газетчиков дать заголовки «Советский человек в космосе!», согласился на просто «Человек в космосе!», сознавая всю эпохальность этого события. Но и патриотический порыв Хрущева понять можно: ведь Гагарин полетел в космос спустя ровно сто лет после того, как Россия освободилась от рабовладельческого строя!

К первому полету в космос готовились девятнадцать летчиков-истребителей, за которыми, помимо Королева, целый год внимательно следили руководители оборонного ведомства и сам Хрущев, прекрасно понимавший, что первый космонавт будет лицом государства. Вскоре стало ясно, что полетит именно Гагарин. Решающими факторами явились не профессиональная подготовка, не физические данные (все девятнадцать были достойны совершить этот исторический полет), а улыбка и обаяние.

Конечно, ему выпала огромная честь, но все, кто был причастен к подготовке полета, знали, насколько опасное задание предстоит ему выполнить. Ведь из семи запусков космических кораблей типа «Восток», предшествовавших его полету, четыре были неудачными, о чем хорошо знал и сам Гагарин. «В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну, а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина», – писал он жене в письме, которое попросил командование вручить ей в случае своей гибели.

Перед стартом «Востока» было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое – торжественное, «успешное». Второе – на тот случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В нем было обращение к правительствам всех стран помочь в поиске космонавта. И наконец, третий вариант – о трагической гибели первого космонавта.

Королев очень торопился с полетом, поскольку «американе», как называл он своих заокеанских коллег, во что бы то ни стало хотели взять реванш за наш первый спутник. Они рассчитывали, что совершат полет по баллистической траектории. И хотя предполагалось, что астронавт Алан Шепард проведет в невесомости всего 15 минут – перелетит только через Атлантику, тем не менее это можно будет назвать «космическим полетом». Так что выбор даты отправки первого человека в космос во многом определялся именно в США: полет Шепарда был назначен на 20 апреля, поэтому Королеву просто необходимо было отправить Гагарина хотя бы на несколько дней раньше.

12 апреля 1961 г. корабль-спутник «Восток», пилотируемый майором Гагариным, был выведен на орбиту. Приземлившись через 108 минут, Юрий Гагарин сразу же стал Гражданином мира, влюбив в себя этот мир раз и навсегда. А его умудрившийся развязаться шнурок на красной дорожке сделал его еще большим любимцем планеты Земля. Гагарину было присвоено звание Героя Советского Союза, а день первого полета человека в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики.

Знаменитый диктор Юрий Левитан на вопрос: «Какие события в своей работе вы запомнили больше всего?» – не задумываясь, ответил: «9 мая 1945 г. и 12 апреля 1961 г. Я читал текст о полете Гагарина, старался быть спокойным, но слезы радости застилали глаза. Так было и 9 мая, когда я читал Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Оба раза передачи шли прямо в эфир, к нашим соотечественникам, к людям всего мира».

Гагарин был настоящим национальным героем в классическом понимании этого слова – смелый, скромный, справедливый. Однажды он выехал на подаренной ему «Волге» на красный свет и протаранил старенькую «Победу». К счастью, никто не пострадал, но обе машины были разбиты. Подлетевший к месту аварии милиционер, узнав Гагарина, улыбнулся, отдал честь и заверил, что «накажет виновного». Пенсионер, хозяин «Победы», тоже лишь беспомощно улыбался, поняв, кто именно его протаранил. «Гаишник» остановил попутную машину и попросил водителя довезти космонавта до нужного ему места. Уже в дороге Гагарин спохватился и попросил вернуться к месту аварии, где увидел, что вину в ДТП приписывали старику. Он восстановил справедливость, полностью признал себя виновным, помог старику отремонтировать пострадавшую машину, оплатив все работы.

Его внешнее и внутреннее обаяние очаровывало всех. На своей первой в жизни пресс-конференции 14 апреля в МГУ этот выпускник ремесленного училища из Гжатска поражал даже ушлых западных собкоров своей несоветской открытостью, умением достойно отвечать на самые каверзные вопросы, как будто он всю жизнь только это и делал.

Сопровождавшее после полета море ликования и славы не испортило Гагарина до конца его так нелепо оборвавшейся жизни. Во время тренировочного полета с инструктором, Героем Советского Союза Владимиром Серегиным, их самолет разбился. Эксперты до сих пор, спустя 40 лет, спорят о причине гибели. В акте госкомиссии написано: отказ техники. Его мать, Анна Тимофеевна, рассказывала, что в тот роковой день, выйдя из дома, он забыл пропуск на аэродром, но, несмотря на примету, вернулся, не желая создавать неудобства для часового.

Страницы:    1    2   
Страницы:    1    2   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»