Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты

Гагарин Юрий Алексеевич

1934–1968 гг.
Отдано голосов: 770 209
Вопрос о том, когда объявлять о полете Гагарина, не раз обсуждался на самом высоком уровне. Наконец решили сообщить «немедленно», после того как будет получено подтверждение, что корабль вышел на орбиту и космонавт жив... Орбита корабля оказалась, как говорили специалисты, нерасчетной — апогей получился выше заданного, из-за чего Гагарин приземлился не в том месте, где его ждали, а в саратовской степи, чуть было не угодив в Волгу. На вспаханном поле увидел женщину с девочкой, держащей пятнистого теленка. Пошел им навстречу — в ярко-оранжевом скафандре, в шлеме, большеголовый и сутулый, словно медведь, вставший на задние лапы... Женщина и девочка застыли как вкопанные... Тогда Гагарин, скинув гермошлем, закричал: «Я свой, товарищи, свой!»
Подоспевшие трактористы с полевого стана закричали: «Так это ты сейчас над Африкой включаешь тормозную двигательную установку? Только что по радио передали...» В связи с тем, что сообщение о запуске было дано с задержкой, сдвинулось и объявление о времени приземления.
Гагарин, хоть и очень спешил к телефону, успел поинтересоваться у колхозников: «А вы уже сеете?»
 
------------------------------
 
На случай приземления космонавта за пределами СССР была разработана специальная инструкция. Нельзя было указывать место старта, сообщать данные, касающиеся носителя, рассказывать о военных и гражданских руководителях, а в качестве своего адреса давать «Москва, космос»...
 
------------------------------
 
Знаменитый шрам над левой бровью, рассказывали знающие люди, появился после того, как Юрий неудачно выпрыгнул со второго этажа в санатории «Форос» из комнаты, где он был с медсестрой Аней («ничего такого» и не произошло...), когда в дверь постучали... Космонавт зацепился за виноградную лозу, ударился о цементный бордюр на земле и пробил надбровную кость. На открытии XXII съезда КПСС его естественно не было (выздоравливал), и американские СМИ сообщили, что «Гагарин заболел лучевой болезнью». А когда он вновь появился на публике со шрамом на лице, официальное объяснение было таким: держал на руках дочку, споткнулся, упал... Впрочем, почти вся Москва знала (по слухам) истинную причину и сочувствовала Юрию.
 
------------------------------
 
31 октября 1962-го, учитывая доносы работников КГБ, на закрытое заседание президиума ЦК КПСС был вынесен вопрос «О нескромном поведении космонавтов» (Гагарина, Титова, Николаева, Поповича). Однако после начала заседания Никита Хрущев, симпатизировавший Гагарину, неожиданно снял вопрос с рассмотрения.
 
------------------------------
 
Конструкторы и психологи опасались, что психика человека в космосе может не выдержать... Полет «Востока» должен был проходить без активного участия космонавта в управлении. Но на случай отказа автоматики была предусмотрена возможность аварийного управления посадкой, так сказать, «вручную». Но прежде чем нажать на особую красную кнопку, космонавт должен был доказать, что он... в здравом уме. Тумблер включения тормозного двигателя заблокировали логическим замком. Гагарину было решено дать числовой код в запечатанном конверте, который бы он при необходимости вскрыл, если бы остался вменяемым.
— Ведущий конструктор корабля «Восток» Олег Ивановский рассказывал, как перед закрытием люка он протиснулся в кабину к Гагарину и прошептал: «Три цифры на замке — один, два, пять. Это по секрету». Юрий в ответ рассмеялся: «Да уж будет тебе, «по секрету». Без них обойдемся. Да и опоздал ты. Мне еще вчера Марк Галлай назвал код, а потом и Евгений Анатольевич Карпов...»
Когда крышка люка космического корабля была накинута на замки и завинчены все гайки, случилось ЧП. С главного пульта подготовки с тревогой доложили: "Не загорелся один из трех датчиков, сигнализирующий о нормальном закрытии люка". Пришлось раскручивать все тридцать гаек... Потом выяснилось, что неисправности не было, электрики-пультовики проморгали, не заметили, загорелась или нет нужная лампочка. Когда весь Центр управления полетами «стоял на ушах», Гагарин в кресле продолжал напевать-насвистывать свою любимую песню: «Родина слышит, Родина знает...»
 
------------------------------
 
За те 108 минут, что Гагарин провел на орбите, ему успели присвоить звание майора — досрочно, через ступень. Родным он говорил: «Очень жалею, что не походил капитаном, — самое красивое звание». В самолете, следующем из Куйбышева в Москву, ему вручили новую шинель с майорскими погонами. За ночь портной успел подогнать форменную одежду под фигуру Гагарина. Недалеко от столицы из облаков вынырнула семерка реактивных истребителей. Юрий долго махал им рукой, а потом подозвал бортпроводницу и, протянув листок, попросил: «Пусть радист передаст от меня...» В эфире зазвучало: «Друзьям летчикам-истребителям горячий привет! Юрий Гагарин...» Те в ответ покачали крыльями истребителей...
 
------------------------------
 
Очередную, входившую в моду женскую прическу — косички с бантиками набок — назвали «Полюби меня, Гагарин!»
Страницы:    1    2   
Страницы:    1    2   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»