Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Бунин Иван Алексеевич

1870–1953 гг.
Отдано голосов: 76 991

Последний классик русской литературы, последний ее кудесник. Прозаик, поэт, переводчик, тонкий знаток любви. Вырос среди необъятных полей в старой усадьбе под Воронежем, среди запахов антоновских яблок, в старой дворянской семье. «Род этот, – писал он в «Автобиографической заметке», – дал замечательную женщину начала прошлого века, поэтессу А.П.Бунину, и поэта В.А.Жуковского (незаконного сына А.И.Бунина); в некотором родстве мы с братьями Киреевскими, Гротами, Юшковыми, Воейковыми, Булгаковыми, Соймоновыми». Отец будущего писателя, сумасбродный помещик Орловской и Тульской губерний, разорившийся из-за пристрастия к вину и картам, в юности участвовал в Крымской войне 1853–1856 гг., где встречался с Толстым. Мать, глубоко религиозная и обладавшая грустной поэтической душой, происходила, по семейным преданиям, из княжеского рода.

Он получил хорошее домашнее образование, пройдя гимназический и университетский курсы под руководством приглашенных преподавателей. Был еще недолгий период учебы в Елецкой гимназии, которую так и не закончил. Как вспоминал сам писатель, настоящая его учеба началась с появлением в доме студента Ромашкова, оказавшего на него огромное влияние: с ним Бунин прочел впервые стихи английских поэтов и Гомера, после чего ему захотелось писать самому. Обучение продолжил его старший брат Юлий, талантливый и образованный радикал, отсидевший в тюрьме как народник-чернопеределец, который, чувствуя литературные способности младшего брата, познакомил его с русской классической литературой. Сам Бунин не запомнил, когда и как выучился читать, но свои первые стихи он написал в семилетнем возрасте, а в 17 лет начал печататься («Над могилой Надсона» и «Деревенский нищий»). Он много ездил по стране. Ради заработка он в 1889 г. по приглашению издательницы Семеновой переехал в Орел и устроился работать корректором в газету «Орловский вестник», где постепенно «вырос» до театрального критика.

Первый его брак – с Анной Цакни, дочерью греческого революционера, был недолгим. После смерти их единственного ребенка писатель развелся и вскоре вступил в гражданский брак с Верой Муромцевой, дочерью первого председателя Первой Государственной думы. Уже в эмиграции оформил брак официально.

Первый том стихов Бунина вышел в свет в 1891 г. в приложении к одному из литературных журналов. Классические по стилю, его стихи насыщены образами природы – черта, характерная для всего поэтического творчества писателя. В это же время он уже писал рассказы, которые стали появляться в популярных в то время литературно-политических журналах: «Русское богатство», «Северный вестник», «Вестник Европы». С 1895 г. он жил в Петербурге, затем в Москве, где вошел в литературную среду, сдружился с Чеховым, Михайловским, Брюсовым, Бальмонтом, Сологубом. Позже в символистском издательстве «Скорпион» вышел сборник лирики Бунина «Листопад». После чего Бунин изменил свое отношение к модернизму. Писатель выступал как «последний классик», отстаивающий заветы великой литературы перед лицом «варварских» соблазнов Серебряного века.

К 30-м годам Бунин уже стал известным писателем. Окончательно литературное признание пришло к писателю после выхода в свет рассказов «На хуторе», «Вести с родины» и «На краю света». Свой первый сборник он также назвал «На краю света». Самостоятельно выучив английский язык, Бунин перевел и издал в 1896 г. поэму Лонгфелло «Песнь о Гайавате». Эта работу сразу оценили как одну из лучших в русской переводческой традиции, и за нее в 1903 г. Российская академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию. В 1909 г. он был избран и стал самым молодым академиком по разряду изящной словесности. В 1902–1909 гг. издательство «Знание» выпустило его первое собрание сочинений в 5 томах. Писатель был избран почетным академиком и почетным членом Общества любителей российской словесности. В 1900 г. Бунин впервые отправился в заграничное путешествие. Никогда не имевший собственного дома (после ухода из-под родительского крова он провел всю жизнь в отелях, чужих домах и съемных квартирах) и не желавший его иметь, он постоянно путешествовал – по Европе, Азии, и Африке, но никогда не прекращал писать. В 1915 г. вышло в свет его «Полное собрание сочинений» в 6 томах в издательстве А.Ф. Маркса. В 1915–1916 гг. были изданы «Чаша жизни» и «Господин из Сан-Франциско» – одни из лучших вещей, написанных им в дореволюционной России. Первую мировую войну, а затем Февральскую революцию Бунин воспринял как предзнаменование страшного всероссийского крушения. Октябрьские события рассматривал как «кровавое безумие». В 1918–1920 гг. Бунин был в Одессе. Не принимавший ни социализма, ни коллективизма, он решил уехать и в 1920 г. вместе с женой покинул Россию, уехав в Константинополь. Эмигрантская жизнь Бунина была связана главным образом с Францией, в которой он прожил более 30 лет, но которая так и не стала для него родной. Здесь им были написаны 10 новых книг прозы. Свою ненависть к большевистскому режиму Бунин выразил в дневнике «Окаянные дни». В 20-е годы он пишет повесть «Митина любовь», рассказы «Роза Иерихона» и «Солнечный удар».

В 1927–1933 гг. он создал свое самое крупное произведение – роман «Жизнь Арсеньева» (полностью издан в Нью-Йорке, 1952 г.), за который получил Нобелевскую премию по литературе – «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер». Лауреатов Нобелевской премии во время церемонии приветствуют национальным флагом его государства. Когда в 1933 г. эту премию получал Бунин, его как «изгнанника» приветствовали на церемонии шведским флагом и представили как «лицо без гражданства, родившееся в Воронеже». Премию он, по собственному признанию, всю истратил на дрова в холодную и голодную зиму.

Во время Второй мировой войны и оккупации Франции Бунин отказался сотрудничать с нацистами, прятал скрывавшихся евреев. В 1937–1945 гг. жил в крайней бедности, писал рассказы, объединенные в книгу «Темные аллеи», которую сам он считал «самой совершенной по мастерству». Трудно поверить, что этот самый известный сборник новелл о любви он написал в 73 года – настолько чувственно, остро и свежо описаны там любовные переживания.

Приветствуя победу СССР над фашизмом и мучаясь от разлуки с Родиной, Бунин никогда не смирился с тем общественным строем, который был установлен в России. В последние годы писал воспоминания, приводил в порядок архив и пытался работать. В 1950 г. в Париже вышли «Воспоминания» Бунина. Человек он был язвительный, почти желчный, друзей имел мало. После своей смерти стал самым издаваемым в СССР писателем «первой волны».

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»