Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Занимательные факты
Афоризмы
Споры историков
Тест
Видео

Св. благоверный князь Александр Невский

1221–1263 гг.
Отдано голосов: 2 011 766
«Не в силе Бог, но в правде»
 
«Вспомним Песнотворца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо"»
 
«Жить, не преступая чужих границ».
 
«Суди, господи, обидящих меня и огради от борющихся со мною, возьми оружие и щит и встань на помощь мне».
 
«Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет».
(Александр Невский почти дословно повторяет цитату из Евангелия от Матфея, глава 26, стих 52. Согласно некоторым источникам, вернувшись после битвы в освобожденный Псков, Александр Невский сказал отпускаемым пленникам: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля!». Впрочем, если быть точным, впервые слова эти произнес исполнявший роль Невского знаменитый актер Николай Черкасов на фоне декораций древнего Пскова в кинофильме «Александр Невский», снятом по сценарию Сергея Эйзенштейна и Петра Павловского. Согласно летописям, Князь обращался не к пленным, а к псковитянам и с другими речами).
 
«О псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучъи: то вы будете примером неблагодарности». (Это не дословный, но по смыслу достаточно точный перевод старославянского текста, осуществленный Н.М. Карамзиным по летописи, сохранившейся в Синоде: «В лето 6750 (1242)... И тако клятвою извеща псковичем, глаголя: аще кто и напоследи моих племенник прибежить кто в печали или так приедет к вам пожити, а не приимете, не почьстете его акы князя, то будете окаанни...»)
 
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б): «Ни одной пяди чужой земли не хотим. Но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому».)
 
 
Об Александре Невском
 
«Прошел я страны и народы, но не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей» (иностранный посол, современник Невского).
 
«И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима». (из Жития Александра Невского)
 
«Истину мне сказали, что нет князя, подобного ему». (хан Батый)
 
«О таких сказал Исайя-пророк: "Князь хороший в странах – тих, приветлив, кроток, смиренен – и тем подобен богу". Не прельщаясь богатством, не забывая о крови праведников, сирот и вдов по правде судит, милостив, добр для домочадцев своих и радушен к приходящим из чужих стран. Таким и бог помогает, ибо бог не ангелов любит, но людей, в щедрости своей щедро одаривает и являет в мире милосердие свое». (из Жития Александра Невского)
 
Однажды пришли к Александру послы от папы из великого Рима с такими словами: «Папа наш так говорит: "Слышали мы, что ты князь достойный и славный и земля твоя велика. Потому и прислали к тебе из двенадцати кардиналов двух умнейших – Агалдада и Ремонта, чтобы послушал ты речи их о законе божьем"».
Князь же Александр, подумав с мудрецами своими, написал ему такой ответ: «От Адама до потопа, от потопа до разделения народов, от смешения народов до начала Авраама, от Авраама до прохождения израильтян сквозь море, от исхода сынов Израилевых до смерти Давида-царя, от начала царствования Соломона до Августа и до Христова рождества, от рождества Христова и до распятия его и воскресения, от воскресения же его и вознесения на небеса и до царствования Константинова, от начала царствования Константинова до первого собора и седьмого – обо всем этом хорошо знаем, а от вас учения не примем».
 
Митрополит же Кирилл говорил: "Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!" Иереи и диаконы, черноризцы, нищие и богатые и все люди восклицали: "Уже погибаем!" Святое же тело Александра понесли к городу Владимиру. Митрополит же, князья и бояре и весь народ, малые и большие, встречали его в Боголюбове со свечами и кадилами. Люди же толпились, стремясь прикоснуться к святому телу его на честном одре. Стояли же вопль, и стон, и плач, каких никогда не было, даже земля содрогнулась. Положено же было тело его в церкви Рождества святой Богородицы, в великой архимандритье, месяца ноября в 24 день, на память святого отца Амфилохия. (Из Жития Александра Невского)
 
«Именно сегодня полководческий опыт Александра Невского получает развитие при защите нашей Родины. Александр Невский опередил свое время и добивался побед, во многом нарушая общепринятые каноны. В числе приемов, которые великий князь использовал при ведении сражений и которые приносили ему победы можно вспомнить такие, как удар по самому слабому звену противника, выгодное использование погодных и географических условий, преследование разбитого неприятеля…» (бывший начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский).
 
«Известный полководец Александр Невский заложил основы многовекторной российской дипломатии и уделял большое внимание укреплению российского государства – задача, которая также выполняется в последние годы. Активность Александра Невского на Западе и Востоке заложила то, что мы называем многовекторной дипломатией. Россия во внешнеполитическом плане должна работать на всех направлениях.
Он уделял большое внимание собиранию российских земель, укреплению российского государства. Это вполне отражает проблемы и задачи, которые наша страна решает последние восемь лет. Александр Невский – фигура легендарная – политик, полководец, дипломат и государственный муж». (Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров)
Страницы:    1    2    3    4    5    следующая
pipuch, 23 декабря
круто!
kOOkiSh, 19 декабря
За Невского!!! За Орду!!!
Страницы:    1    2    3    4    5    следующая
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»