Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Видео

Рокоссовский Константин Константинович

1896–1968 гг.
Отдано голосов: 770 722
Любимец армии. Если Жукова солдаты уважали и боялись, то Рокоссовского – уважали и любили. После войны был единственным человеком из ближайшего окружения Сталина, к кому тот обращался по имени и отчеству, а не «товарищ Рокоссовский».

Казалось бы, ничто не предвещало Константину Рокоссовскому, простому парню из рабочей польской семьи, такой головокружительной карьеры, включая примерку маршальских погон двух стран – СССР и Польши, – тем более что рос он без отца, и о наличии пресловутого «мужского воспитания» можно лишь строить догадки. Но, как это случается, мужчин воспитывают не только и не столько мужчины, но в первую очередь трудности: Константин Рокоссовский рано пошел работать, а потом и служить.

Его путь можно назвать в некотором смысле архитипичным: унтер-офицер драгунского полка в Первую мировую, кавалер трех Георгиевских крестов Российской империи, в 1919 г. вступивший в большевистскую партию, командир кавалерийского полка в годы Гражданской войны. Следом – служба на Дальнем Востоке и в Забайкалье, командование кавалерийским корпусом; в 1937 г. – арест по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками.

Не избежал Рокоссовский, как видно, и репрессий: три года провел он в питерских Крестах, где получил возможность в полную силу проявить свой боевой дух: два раза его выводили на расстрел, но оба раза давали холостой залп. «Сшить» дело не удалось: более нелепую кандидатуру на роль японского шпиона придумать сложно, а обвинения в шпионаже в пользу Польши строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но тут чекисты прогадали: Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Будущий маршал заявил, что «все подпишет», если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что тот давно умер. До конца жизни Рокоссовский носил с собой пистолет – дабы при повторной попытке проявления такого истового внимания со стороны борцов невидимого фронта не достаться им живым. На волю вышел без передних зубов, в общем-то, легко отделавшись.

Службу в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии советский Багратион продолжил в звании генерал-майора. В годы Великой Отечественной войны командовал несколькими фронтами, в том числе Брянским, Сталинградским, 1-м Белорусским. Такие рокировки отчасти объясняются тем, что товарищ Сталин решил стравить двух Константиновичей: Рокоссовского и Жукова, что частично ему удалось. Участвовал Рокоссовский в Сталинградской и Курской битвах. Взятия Берлина мудрый советский вождь ему не доверил: очевидно, подвело польское происхождение.

К. К. Рокоссовский, как и большинство крупных военачальников, свою работу строил на принципе доверия к подчиненным. Доверие это не было слепым: оно становилось полным лишь тогда, когда Константин Константинович лично и неоднократно убеждался в том, что ему говорят правду и что сделано все возможное для решения поставленной задачи. Убедившись в этом, он видел в подчиненном доброго боевого товарища, своего друга. Именно поэтому руководство фронта было настолько сплоченным и спаянным: каждый искренне дорожил авторитетом своего командующего. Рокоссовского на фронте не боялись, его любили. «Я – из племени Сиук-Су! – мог воскликнуть посреди своего штаба Рокоссовский, – Это вам не жуковское «мать-перемать»!.. Это – Майн Рид».

Это сейчас Польша, ставшая членом НАТО, потачивает на Россию зубы, позволяя себе выходки вроде блокирования вступления России в ВТО или ввоза на территорию России мяса, зараженного коровьим бешенством. Но в середине ХХ века, после того как немецкие танки разгладили польских улан, по настоятельной рекомендации товарища Сталина неокрепшая польская социалистическая республика пригласила Рокоссовского возглавить ее министерство обороны.

Впрочем, несмотря на все старания, поляки все же Рокоссовского обмишулили, и дважды маршал зарекся приезжать в Польшу.

Рокоссовский вообще любил активный экстремальный отдых, занимался спортом. Любил играть в волейбол и теннис, оставаясь предельно равнодушным к футболу.

Когда маршал отказал Н. С. Хрущеву в написании «разоблачительной», не без густопсовой желтизны, статьи о Сталине, на следующий же день его сняли с последней должности – заместителя министра обороны СССР. Доживал свои дни Рокоссовский, как простой «советский дед, только маршал», за день до смерти подписав в печать свои мемуары.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»