Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Видео

Блок Александр Александрович

1880–1921 гг.
Отдано голосов: 86 991

Рыцарь русского символизма. Величайший поэт Серебряного века, литературный критик. Человек безукоризненной честности. За несколько дней до своей смерти сказал: «Слов неправды мне говорить не приходилось».

Сын профессора-юриста немецкого происхождения, с которым мать Блока разошлась вскоре после рождения поэта, воспитывался в семье своего деда А. Н. Бекетова, ботаника, ректора Санкт-Петербургского университета. Зиму семья проводила в «ректорском доме» в Петербурге, лето – в «старом парке дедов» – подмосковном имении деда, селе Шахматове.

С одиннадцати лет Сашура, как называли его дома, стал ходить в гимназию. Когда в первый же день родные расспрашивали, что больше всего поразило его там, он ответил коротко: «Люди». Гимназию он не любил, по его же формулировке, за «страшное плебейство», не соответствующее его «мыслям, манерам и чувствам».

Поэт с юных лет бредил театром. Еще в гимназии и позже в университете готовился стать актером. К 1898 г. его стараниями в имении деда учредили «Частный Шахматовский театр». Он декламировал Пушкина, Жуковского, Тютчева, модного тогда Апухтина.

После гимназии Блок поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а с третьего курса перешел на историко-филологический факультет, который окончил в 1906 г.

Писать стихи он начал очень рано, сам вспоминал, что с пяти лет. Ни о каком символизме он тогда еще не помышлял. В автобиографических заметках он отмечал: «Семейные традиции и моя замкнутая жизнь способствовали тому, что ни строки так называемой «новой поэзии» я не знал до первых курсов университета». На Пасху 1901 г. Александр получил в подарок от матери книгу стихов Владимира Соловьева, философа и поэта, одного из первых «чистых символистов». На этот раз Блок заболел поэзией всерьез и навсегда. Стихи Блока еще до появления в печати получили широкое распространение в небольших кружках преимущественно московской молодежи, объединенных именем и идеями Соловьева. В этих кружках юного Блока уже тогда считали «первым из русских поэтов современности».

Впервые его стихи были напечатаны в 1903 г. в петербургском журнале «Новый путь» и одновременно в Москве, в альманахе «Северные цветы» издательства «Скорпион». Ранние стихи Блока составили первую книгу – «Стихи о Прекрасной Даме». Она вышла в 1904 году и была посвящена его жене – Л. Менделеевой, дочери великого ученого. Сразу после выхода книги он стал одной из центральных фигур среди символистов. Вторая его книга, «Нечаянная радость», принесла ему уже широкую известность. В этот сборник вошли стихи 1904–1906 гг., среди них – «Незнакомка», «Девушка пела в церковном хоре», «Осенняя волна».

В стихах сказалась любовь Блока к театру, пронесенная им через всю жизнь. В 1906 г. он написал три лирические драмы: «Незнакомка», «Король на площади», «Балаганчик». Особенно популярной стала лирическая драма «Балаганчик», поставленная Мейерхольдом в театре Комиcсаржевской.

В это время Блок уже стал профессиональным литератором: сотрудничал в ряде журналов, печатал стихи, статьи, рецензии, выпускал сборники своих новых произведений. Живя в Петербурге, Блок вращается главным образом в среде литературной интеллигенции.

Однако именно в это время в его творчестве наметился постепенный отход от символизма. Поражение первой русской революции, укрепившее в Блоке чувство гражданского негодования и протеста, привели к ослаблению связей поэта с бывшими единомышленниками. В своем дневнике Блок записал: «Никаких символизмов больше: я не мальчик, сам отвечаю за все».

В послереволюционные годы он совершил ряд поездок по Европе, побывал в Германии, Италии, Англии, Франции. По их итогам в 1909 г. написал цикл «Итальянские стихи», драму «Роза и крест» (1912 г.), цикл стихов «Кармен» (1914 г.) и поэму «Соловьиный сад» (1915 г.). В 1916 г. Блок выпустил под своей редакцией и со вступительной статьей собрание стихотворений Аполлона Григорьева.

Во время Первой мировой войны Блок был призван на военную службу, однако благодаря хлопотам друзей назначен не в действующую армию, а табельщиком инженерно-строительной дружины Союза земств и городов. На фронте он все же успел побывать. Но недолго – вскоре после Февральской революции 1917 г. поэт вернулся в Петроград, где участвовал в работе Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений царского режима (его книга «Последние дни императорской власти» вышла в 1921 г. уже после его смерти). Его функции в этой Чрезвычайной комиссии заключались в основном в редактировании стенограмм показаний бывших царских министров.

Осмысливая революцию 1917 г., Блок написал поэмы «Двенадцать» и «Скифы». Обе они – о «мировом пожаре», «крушении старого мира», воспринятом как возмездие за его нравственное и социальное зло. Гражданское воодушевление поэта нашло отражение и в публицистической статье «Интеллигенция и революция». Он искренне считал, что революция ведет к неведомым, но прекрасным далям, большевики в ней показаны героями. Это вызвало резкое неприятие литературной интеллигенции: многие прежние друзья даже отказывались с ним здороваться.

Призвав деятелей культуры участвовать в строительстве «нового мира», Блок одним из первых среди писателей стал работать в советских учреждениях: в Государственной комиссии по изданию классиков русской литературы, в репертуарной секции театрального отдела Наркомпроса, в возглавляемом Горьким издательстве «Всемирная литература», а также руководил репертуарной политикой Большого драматического театра.

Однако, судя по его дневниковым записям того времени, самого Блока не оставляли сомнения в правомерности восприятия революции как очищения и оправдания бунта. Разочарование в революции было для поэта крушением всего его жизненного пути. Последующие годы отмечены резким упадком настроения, апатией, подавленностью, мрачным отчаянием, депрессией, утратой вдохновения.

В последние годы, когда здоровье Блока уже было сильно подорвано и постоянно ухудшалось, он иногда выступал с чтением своих стихов в Петрограде и Москве. Одним из последних заметных его выступлений была речь «О назначении поэта», произнесенная на вечере памяти Пушкина в феврале 1921 г. Блок говорил о «тайной свободе», которая необходима поэту больше, чем свобода личности или политическая воля, и о том, что, лишившись этой свободы, поэт умирает, как Пушкин, которого «убило отсутствие воздуха».

В апреле 1921 г. Петербург видел поэта в последний раз – на вечере в БДТ. Огромный театр был переполнен. Вначале Чуковский произнес речь о Блоке, а потом сам он читал стихи о России. Как вспоминали очевидцы, этот вечер был настолько печален и торжественен, что кто-то из публики произнес: «Это поминки какие-то!» В течение нескольких месяцев поэт угас.

sparta, 03 января
I want to watch video
-SKIF-, 20 сентября
Обожаю Блока!!!
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»