Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Видео

Юрий Долгорукий

ок. 1090–1157 гг.
Отдано голосов: 71 991

Не плясала бы лихо Анастасия Волочкова на сценах московских балетных учреждений, не толпились бы очереди у академических театров, больших и малых, а равно и музеев, не кипела бы ночная жизнь, и не горел бы клуб «Дягилев», если бы не было самой Москвы.

Автором этой «лепоты» с современным населением более 10 миллионов человек мы в силу обычая считаем Ростово-Суздальского князя Юрия, сына Владимира Мономаха.

Матерью его, по одной из версий, была дочь последнего англосаксонского короля Гарольда II, Гита Уэссекская. Если это так, то, по крайней мере, становится объяснимым факт хулиганских черт его характера.

Еще по молодости он успел повоевать с половцами и волжскими булгарами. Позже в течение 1138–1140 гг. Юрий Долгорукий применял экономическую блокаду против Новгорода Великого и, в конце концов, добился его лояльности. После – дважды с мечом в руке добивался Киева. Успел подраться на поле боя со многими близкими родственниками.

Северо-восток Руси был тихим и довольно спокойным местом, особо заняться было нечем. То ли не зная, чем распотешиться, то ли для целей обороны, князь начал одну за другой лепить крепости: Дубну, Переславль-Залесский, а также озаботился переносом столицы княжества из Ростова в Суздаль.

Среди прочих местечек укрепил Москву, чем поместил ее впервые в летопись в 1147 г., был признан основателем города, таким образом и попал в историю. Но в Москве того времени было скучно. Несмотря на это, на всякий случай для целей безопасности Юрий носил шлем (по крайней мере, в таком образе он запечатлен на памятнике работы А. П. Антропова, Н. Л. Штамма и С. М. Орлова). С тех пор для московских градоначальников стало традицией носить головной убор, будь то кепка, картуз или ночной колпак.

«Приди же, брате, ко мне в Москов!» – кричал что есть силы Святославу Ольговичу, князю Черниговскому, Юрий с Воробьевых гор, не подозревая еще, что «Москов» не резиновый и что эхо призыва примут на свой счет все граждане России, стран ближнего зарубежья, а равно и заезжие иностранцы.

Однако Святослав как приехал, так и уехал, а скука как была, так и осталась. Князь сел на бел-горюч камень и крепко задумался. О той поре умер старший брат Долгорукого, сын Владимира Мономаха, великий князь киевский Мстислав Владимирович. У князей начались междусобойчики, поначалу не имевшие больших последствий. Однако князь Юрий уже взлелеял мечту о Киеве. Значение киевского престола хоть и было несколько нивелировано, однако в хит-параде самых престижных русских княжеств Киевское занимало традиционно высокое место. Юрий будет постоянно стремиться дотянуться из своих северо-восточных земель до власти в Киеве, за что и получит от летописцев свое прозвище – «Долгорукий».

В 1149 г. Юрий Долгорукий разбил войска Изяслава Киевского и овладел Киевом, чем нарушил завещание отца, в соответствии с которым в Киеве должен княжить старший из рода, но в 1151 г. вынужден был вернуться в Суздаль. В 1155 г. Юрий Долгорукий захватил Киев и правил там до своей смерти в 1157 г. (был, по-видимому, отравлен киевскими боярами: ох, тяжела ты, шапка Мономаха!).

Его личность была крайне непопулярной среди киевлян (участь всех честолюбцев), и сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен, а прах Юрия погребен в ныне существующей церкви «Спаса на Берестове» на территории современной Киево-Печерской лавры.

Долгорукий всю жизнь мечтал стать великим князем Киевским и, в конце концов, добился этого. Однако в истории он остался как основатель совсем другого города: именно по распоряжению Юрия Долгорукого в 1147 г. на неизвестной окраине северо-восточной Руси для охраны границ был основан город, и поныне называющийся Москва. Высокий холм у слияния трех рек, на котором уже стояло небольшое село, показался князю самым подходящим местом для сторожевого острога.

Возможно, сам князь, отдав это распоряжение, навсегда забыл о нем и больше никогда не бывал в этом местечке. Тем не менее Долгорукого можно по праву считать основателем государства, из которого потом возникло Московское царство, Российская империя, СССР и современная Российская Федерация.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»