Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы

Чайковский Петр Ильич

1840–1893 гг.
Отдано голосов: 92 491

Августовским утром 1991 г. по центральному советскому телевидению показывали балет. Милые девушки в балетных пачках, одетые во все белое, изображали из себя то ли стаю птиц, то ли кружок принцесс в сопровождении знакомого любому русскому уху мелодии. Танки гудели под окнами. Прогнило что-то основательно и бесповоротно в стране Советов. Помышлял ли когда-либо Петр Ильич Чайковский о том, что его воздушная волшебная музыка будет служить саундтреком к гибели империи. Вряд ли.

Русский Моцарт родился в дворянской семье. Однако на протяжении всей жизни испытывал иронически недоверчивое отношение к благородству своего происхождения. Он не упускал случая поглумиться над гербом и дворянской короной своей фамилии, считая их фантастическими геральдическими побрякушками (а вот подозрение в польском происхождении его раздражало и сердило, он немедленно принимался бить по клавишам или впадал в истерику). Отец был мягкотелым человеком. Мать в семейной жизни была «малоизъявительна» в теплых чувствах и очень скупа на ласки. Она была добра, но доброта ее, сравнительно с постоянной приветливостью мужа ко всем и всякому, была строгая, более выказывавшаяся в поступках, чем в словах.

Что до таланта, то Чайковский был явно музыкантом от Бога, ибо до рождения Петра Ильича большинство остальных его родных отличается каким-то исключительным равнодушием к музыке.

В 1859 г. белокурый и светлоглазый Чайковский окончил Училище правоведения в Петербурге и стал служить в Министерстве юстиции. Компания на службе подобралась изрядная: будущий известный художник Волков, с которым начинающий юрист-композитор бил баклуши, за что и был стремительно сокращен. Так и решил профессионально заняться музыкой («променял юриспруденцию на дудку», как говорили в семье).

С 1861 г. занимался в Музыкальных классах Русского музыкального общества (РМО), преобразованных в 1862 г. в Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1865 г. В 1866–1878 гг. Чайковский – профессор Московской консерватории (классы свободного сочинения, теории, гармонии и инструментовки).

Чем это закончилось – всем известно: 10 опер, 3 балета, множество симфонических и отдельных оркестровых произведений. Писал Петр Ильич такую музыку, что Лев Толстой, сидя рядом с ним в зале и слушая анданте его квартета, заливался слезами...

При написании оперы «Пиковая дама» он призвал на помощь Пушкина, чтобы навек пригвоздить к позорному столбу позорную же приверженность человечества к картам. Именно благодаря Чайковскому мы стали первыми в области балета.

Содержание его музыки универсально: охватывает образы жизни и смерти, любви, природы, детства, окружающего быта. В ней по-новому раскрываются произведения русской и мировой литературы – Пушкина и Гоголя, Шекспира и Данте. Музыка Чайковского глубоко связана с творчеством классиков великой русской литературы: Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова. В ней претворились духовные искания, сомнения, отчаяние, порыв к идеалу. А предела торжеству гуманистических идеалов Чайковский не ведал и упорно продолжал придерживаться крайне либеральных взглядов, о некоторых из них лучше умолчать.

Он был эмоционально нестабильным человеком: восторженность нередко сменялась унынием и апатией. Вспыльчивость иногда доходила до буйных приступов гнева. Нередко эти крайние смены настроений происходили и в процессе его композиторской работы. Так, во время сочинения своих оперных шедевров Чайковский, по описанию его слуги Назара Литрова, который вел дневник и записывал все, что происходило с композитором в те дни, нередко приходил в полное отчаяние, говорил о том, что бросает сочинять музыку и уходит в каменщики, что больше не притронется к роялю (т. е., выражаясь фигурально, меняет «дудку» на «строительный мастерок»).

В возрасте 37 лет Чайковский сделал попытку создать семью – с А. И. Милюковой, после чего уже больше никогда не имел намерений вступать в отношения с женщинами («…спутал свою жену с моей Татьяной из оперы «Евгений Онегин»», – говорил об этом сам Чайковский).

Идейная содержательность, неисчерпаемое мелодическое богатство, демократичность его музыки, ее эмоциональная напряженность при исключительной искренности и простоте, ярко выраженная национальная сущность и народность делают почти все произведения Чайковского подлинными шедеврами. Великий лирик, непревзойденный мастер отображения душевного мира человека, он был также великим певцом русской природы. Его творчество заслужило признание, любовь и популярность во всем мире и оказало огромное влияние на последующее развитие русской и мировой музыки.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»