Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Досье
Афоризмы
Занимательные факты
Тест
Видео

Столыпин Петр Аркадьевич

1862–1911 гг.
Отдано голосов: 1 165 377

Выдающийся реформатор, государственный деятель, патриот. Его планы по переустройству страны были огромны, однако мало что из них он смог реализовать. В этом смысле его часто сравнивают с Андроповым.

Происхождения Столыпин был по тем временам номенклатурного – потомственный дворянин, среди предков попадались сенаторы, казачьи атаманы, генералы и прочие горячие головы, радеющие о благе Отечества. Дальними родственниками рода Столыпиных были Лермонтов и Толстой.

До получения портфеля премьер-министра, он, выходец из спецслужб, окончил Санкт-Петебургский университет, был весьма умеренным либералом, сторонником сильной власти. Истории известны примеры удачного продолжения такой жизненной стези, и окажись на тот момент Россия президентской республикой, еще неизвестно, какой дальнейший поворот сделала бы судьба Петра Аркадьевича – а он вполне обладал надлежащими морально-волевыми качествами для занятия позиции национального лидера. Но тогда над ним стоял царь.

Если спросить знающего школьника о Столыпине, то, скорее всего он ответит, что, мол, была аграрная реформа, суть которой заключалась в высвобождении производственных сил крестьянства и уменьшении влияния общины, по своим масштабам реформа была сопоставима с национальным проектом. И это будет правильным ответом. Редкий отличник напомнит о «столыпинских галстуках» – военно-полевых судах, первоначально введенных им для уничтожения террористов.

«Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества», – с грустью признавал сам Столыпин. Действительно, проводимые им преобразования отличались системностью, именно поэтому комплекс его реформ  именовали «Планом Столыпина». Помимо земельной реформы эти мероприятия затрагивали такие вопросы, как формирование основ правового государства и разграничение ответственности ветвей власти;  силовые структуры и судопроизводство, местное управление и самоуправление, а также вопросы экономики, финансов, инфраструктуры, образования, науки и культуры; противодействие террору, укрепление  обороноспособности страны. Полный комплекс.

Почти всякая речь, произнесенная Столыпиным в Государственной думе, достойна быть помещенной в хрестоматию российской политической мысли, если бы оная существовала. Вот как Петр Аркадьевич говорил о ценности слова: «Правительство должно избегать лишних слов, но есть слова, выражающие чувства, от которых в течение столетий усиленно бились сердца русских людей». А вот как примерно ту же мысль попытался выразить его коллега в начале 90-х годов ХХ в.: «На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться. Правительство – это вам не тот орган, где можно одним только языком!». Как говорится, найдите десять отличий.

Несмотря на государственные и ораторские успехи, Столыпин подвергался многочисленным нападкам, как со стороны правых, так и левых политических группировок. С 1909 г. по отношению к главе царского правительства начались мелкие, но систематические придирки.

Николай II все более неблагосклонно взирал на него и, хотя продолжал выдавать ему Высочайшие рескрипты с выражением признательности и даже произвел Петра Аркадьевича в гофмейстеры, все же «политическим тяжеловесом» Столыпина назвать нельзя. По тем временам сложилось обыкновение, что если царь не одобрил трех подряд инициатив министра, тот должен сам подать в отставку. Однако его отставку Николай II не принял. Кончилось тем, что когда он приехал в Киев на торжества по случаю открытия памятника Александру II, ему не удосужились найти места в царском кортеже, не дали ему и казенного фиакра. Пришлось Петру Аркадьевичу ловить извозчика. В тот же день открытия памятника, уже в театре его смертельно ранили, и от полученных ранений он скончался.

Столыпин вел здоровый образа жизни. Он не курил, спиртное употреблял только в исключительных случаях, не любил игры в карты, считал это занятие пустым и даже вредным, чем зачастую ставил в затруднительное положение своих сослуживцев и подчиненных. Но при всем этом окружающие считали его радушным, веселым и остроумным, великолепно воспитанным и  всесторонне образованным – то есть человеком весьма позитивным.

Удивительно, каким чудом погибающая Империя смогла из недр своих призвать на свет такого государственного гиганта к осуществлению масштабной и великой миссии. Некогда грозный двуглавый орел нервно махал крыльями исключительно для того, чтобы  как можно дольше парить над пропастью – на покорение горних вершин его уже не хватало. На фоне мелкотравчатой номенклатуры своего времени, фигура Петра Столыпина, великого политика и реформатора, выделяется особенно заметно.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»