Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

Достоевский Федор Михайлович

Страницы:    1    2    3   
Броккар, 03 ноября
Ум,честь и СОВЕСТЬ России
Максим122, 26 октября
Достоевкий великий человек
Krol, 14 октября
Читаю "Бесы", голосую за Федора Михалыча!
Юкей, 20 сентября
shved_of я думаю, что заглянул не только в душу русского человека, а вообще - в душу человека. Я счастлива уже потому только, что в мире был такой человек и писатель, великий творец!
Елена Ян, 20 сентября
шутя А как вы измеряете, кто из ГЕНИЕВ для чего бы то ни было больше сделал? Для меня Федор Михайлович Достоевский ИМЯ России не только потому, КТО он, но еще и потому, КАКОЙ он. Он весь - ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ и ВЕРА. Его родила Россия и он всего себя отдал России. А за то, какой заботой и трепетной нежностью он окружал своих детей, я бы ему руки целовала. В любом случае показатели "рейтинга" свидетельствуют о том, что голосование на него никак не влияет. ))) Всех благ!
shved_of, 19 сентября
Достоевский лучший, его книги не забудут никогда. именно он заглянул внутрь русского человека и показал его всему мирутекст сообщения
Юкей, 19 сентября
шутя вот, авторы проекта, видимо, к вашему призыву прислушались. Полный беспредел случился за 2 дня, пока я тут отсутствовала, извиняюсь за тюремный жаргон, но иначе картину не охарактеризую. P.S. Для меня Достоевский значит больше, чем Пушкин, хотя за "Евгения Онегина" буду Пушкину благодарна до смерти :+
INS, 19 сентября
2шутя Да, выбрать, что для страны важнее - хлеб или зрелище, - наверно, сложно. Вроде бы понятно, что при слабых правителях (полководцах, экономистах, ученых) просто не будет страны, гражданами которой могут оказаться великие поэты (писатели, художники и, опять же, ученые). Но, хотя бы обозначить наиболее значимых в виде списка - можно. Но, разумеется, это при полной объективности устроителей, что невозможно в принципе. Екатерины нет вполне заслужено - она работала не на страну, а на себя и дворянскую элиту страны. И, кстати, а как вы определили, кто - Пушкин или Достоевский СДЕЛАЛ больше для нашей Родины? Озвучьте, пожалуйста, ваши критерии.
INS, 19 сентября
2Танк Все очень просто - как "те" (правители 60х-90х) были не коммунисты, так "эти" (правители же 90х-2000х) не демократы. А, вообще, можно подумать, в большинстве других странах по-другому... :)
Гоша, 19 сентября
2Шутя. Факт,по-хорошему надо вибирать лучшего в каждой категории.
шутя, 19 сентября
я вообще ничего не могу понять! Как можно в один ряд поставить полководцем, писателей, правителей, реформаторов, необходимо было определить кого мы выбираем, невозможно выбрать одного у России должно быть много имен, всех деятелей по-одному. Ну как я могу выбрать между Пушкиным и Петром? И почему в списке вообще нет Екатерины???? И почему Достоевский на 3 месте, он сделалд гораздо меньше для России, чем Пушкин.
Танк, 18 сентября
Ну у нас ведь так, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот и здесь начали проект с претензией на демократичность,плюрализм, объективность, толерантность и т.д. и т.п, а в конце так откровенно втюхивают нам очевидную лажу! Видимо рановато все это для нашей страны.
INS, 18 сентября
2КатеринКа Хм. А что кто-то отменял цензуру и, особенно, "самоцензуру"? :) То, что страна именуется "демократической" ничего демократического не гарантирует. "Кстати, ко всем относится". :)
КатеринКа, 18 сентября
И мои комментарии не пропускают. Очень жаль. Что в демократической стране такое творится.
largen1, 16 сентября
Юкей, мои комментарии вообще не пропускают, особенно по Достоевскому и Есенину. Ладно, хоть "они" прочтут!
Танк, 16 сентября
ребята давайте жить дружно.нас всех здесь разводят. уже давно никакого голосования нет.все- фикция. уже голосует какой-то автомат . всем поровну. на самом деле все представленные личности- великие и каждый достоин быть лицом страны. а все затеяно для распрей между нами и обливания помоями всех великих россиян. посмотрим пройдет ли мой комментарий.
INS, 15 сентября
2Slavianin Тут тонкий момент - на каторге у Федора Михайловича всей библиотекой была одна Библия на всех. :) Другой вопрос, что, возможно, именно в вере черпал он силs? чтобы там выжить. Потому вряд ли должна удивлять приведенная вами цитата.
Юкей, 15 сентября
Прошу прощения за ужасную пунктуацию в одном из моих комментариев. Прочитала - самой стыдно стало, даже обращение не выделила!!! Видимо, это от негодования ; )
Slavianin, 15 сентября
Радует, что народ опять потянулся к Достоевскому, а от него, даст Бог, придет к Евангелию – любимой книге Федора Михайловича, с которой он не разлучался с самой каторги и до последнего дня жизни. “Гибель народу без Слова Божьего, ибо жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия” (”Братья Карамазовы”).
jeren, 15 сентября
Достоевский-великий мастер слова, каких ещё не было на Руси!
Юкей, 14 сентября
Я прислушиваюсь к своему сердцу и ему действительно больно из-за непонимания. Я знаю, что на вкус и цвет товарища нет (все фломастеры разные), а тем не менее обидно, что такого ВЕЛИКОГО писателя кто-то может не оценить.
Юкей, 14 сентября
То, о чём писал Достоевский выше понятий о национальности. Трагедия жизни в любой стране - это трагедия жизни. Но он писал о России, ему современной. Цыганка, а вы видите Россию такой, какой она описана в сказках?
Юкей, 14 сентября
Не пропустили мои комментарии опять, точнее - пропустили частично. Постараюсь быть лаконичной. Цыганка сказки, они для детей. Взрослея мы сталкиваемся порой с ужасающей грязью жизни.
Юкей, 14 сентября
Да почему ж от моих комментариев остаются лишь самые неважные и короткие? Предыдущий только дополнял ещё один, в котором так много сказано было... Люди, сколько допустимо символов в коментарии?
INS, 14 сентября
2В.В. Бойко Возможно. Однако факт остается фактом - нынешнее лицо России - это Солженицын.
Юкей, 13 сентября
И при чём здесь русская душа? Глубина страданий и боли, мне кажется, одинакова и у русского, и у европейца, и у американца и т.д. Это не просто философия, это психология, причём высочайшего уровня.
цыганка, 13 сентября
Считаю, что философия Достоевского вообще чужда России! Давайте сравним руские сказки и европейские. Какие из них более светлые и радостные? Наши. В них много юмора, много самоиронии и минимум жестокости. Достоевсикй же навязан нам мнением Запада. Назовите писателя, которого не воспринимает такое количество россиян! Нам навязали русскую историю, писанную немецкими историками, после пришествия Петра I, нам же навязали мнение, что Достоевский раскрывает тайну русской души. Не верю! Прислушайтесь к своему сердцу)
В.В. Бойко, 12 сентября
2petr И в любом случае Достоевский достойнее Джугашвили
В.В. Бойко, 12 сентября
Машенька в целом ваше высказывание не лишено здравого смысла. Но ради всего святого следите за манерой письма. Складывается такое ощущение что русский язык и литературу вам преподавала Эллочка людоедка. Не позорьте своих преподавателей.
petr, 12 сентября
Именем России должен стать Достоевский. а кто еще? ни один из политиков этого не заслуживает только потому, что все эти фигуры неоднозначны. полководцы... вряд ли. остаются святые и люди искусства. и в принципе только Достоевский объединяет все, что близко русскому человеку.
Страницы:    1    2    3   
Комментарий:





все поля обязательны для заполнения



©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»