Регистрация
Обработано
голосов
44 569 665

вернуться к списку новостей
12 сентября

А герои-то кто?

В конце 2002 года Би-би-си предложила всем жителям Соединенного Королевства определить «самого великого британца в истории». Путем голосования было определено, что своим самым выдающимся соплеменником британцы считают Уинстона Черчилля.

В последующие годы проекты, аналогичные Би-би-сишному, прошли в двух десятках стран. В некоторых из них кампании по выбору великого представителя нации были точной калькой с «Великих британцев», где-то организаторы пошли своим путем.

Скажем, «Имя России» стало одним из немногих проектов из этого ряда, где в число номинантов не вошли ныне живущие люди. Например, в той же Великобритании с Черчиллем, Шекспиром и Ньютоном соревновались такие деятели современного поп-культа, как футболист Дэвид Бекхэм, певец и музыкант Бой Джорж и др. А в Германии с Карлом Марксом и Альберт Эйнштейном соревновались, например, модель Клаудия Шиффер и автогонщик Микаэль Шумахер. В США в десятку лидеров, помимо 7 американских президентов разных времен, включая нынешнего, а также Элвиса Пресли и борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга-младшего попала также телеведущая Опра Уинфри.

Впрочем, «Имя Россия» – не единственный в этом ряду проект, организаторы которого решили выбрать свой, отличный от прототипа, формат. В отличие от англичан немцы оказались несвободны в выборе номинантов. По словам представителей немецкого телеканала ZDF, осуществлявшего проект в Германии, это было сделано, чтобы предотвратить выдвижение кандидатуры Адольфа Гитлера. Организаторы заявили, что в конкурсе должны были участвовать важные и значимые для немецкой истории или культуры персоны, но определенно не осужденные преступники или люди, совершившие преступления против человечества. Из этих соображений в число номинантов не попал, например, и бывший лидер бывшей ГДР Эрик Хонекер. Естественно, введенные ограничения в Германии понравились далеко не всем.

В некоторых странах вопрос о создании «черных списков», то есть тех, кто не может быть допущен в число номинантов, вызывал оживленные дискуссии. В частности, на Украине после долгих дебатов, во время которых в «черный список» чуть было не отправили писателя Гоголя, «черный список» решено было все-таки не формировать. Впрочем, отсутствие такого рода ограничений в сочетании с трудностью самоидентификации украинской нации привели к новым, весьма острым дебатам. Скажем, лидеры украинских коммунистов настаивали на том, что Ленин является великим украинцем. Впрочем, организатором удалось в конечном итоге выработать относительно приемлемые для аудитории критерии определения «украинскости».

В итоге, в завершившемся весной нынешнего года украинском проекте первые три места заняли, соответственно, Ярослав Мудрый, Николай Амосов, Степан Бандера. Пожалуй, кроме Бандеры, не чужие и россиянам люди. А сторонники Нестора Махно вышли на демонстрации с требованием включить поставить украинского националиста на первое место в списке.

И все-таки в большинстве стран проекты по выбору величайшего представителя нации проходили менее напряженно и драматично. К примеру, первый президент демократической ЮАР Нельсон Мандела совершенно предсказуемо победил у себя на родине с большим отрывом. В США также без особых сюрпризов победил крайне популярный экс-президент Рональд Рейган, поработавший на своем веку и президентом США, и спортивным комментатором, и актером, во Франции – президент Шарль де Голь, в Германии –первый федеральный канцлер ФРГ Конрад Аденауэр.

В Канаде победил Томми Дуглас (Tommy Douglas), выдающийся политический деятель. Его принцип был прост: «у нас есть моральные обязательства перед теми, кому повезло в жизни меньше, чем нам». Его враги называли его коммунистом, фашистом, глупцом и лжецом. Для Томми Дугласа благополучие простых избирателей всегда было важнее интересов большого бизнеса, и его непреклонность привела к противостоянию, которое потрясло нацию. Великая депрессия тридцатых годов двадцатого века, разногласия в правительстве, уличные беспорядки, социальная напряженность – в такой обстановке Томми Дуглас боролся за социальную справедливость и гарантированную медицинскую помощь. Система медицинского страхования и Билль о правах, принятые его усилиями первоначально в одной канадской провинции, со временем привели к созданию общегосударственной системы здравоохранения и Хартии о правах и свободах.

В Голландии победил политический деятель Пим Фортейн. Вся яркая политическая биография Пима Фортейна уложилась в неполные три месяца. В марте 2002 в Голландии проходили коммунальные выборы. Их сенсационным результатом стал выход на арену новой партии, созданной за пару недель до выборов, название которой в российских СМИ переводилось самым разнообразным образом, что-то вроде «За Голландию, в которой можно жить». Гомосексуалист, наполовину еврей с одной стороны и наследник одной из древних аристократических фамилий – с другой, футбольный фанат, социолог и политик Пим Фортейн завоевал голоса немалой доли избирателей своими резкими антиисламскими высказываниями. Он немедленно заработал репутацию правого радикала.

Он был убит в городе Хилварссон на автостоянке возле здания местной радиостанции. Он заранее прописал процедуру собственных похорон. Ничего черного. Белый катафалк, белый гроб, могила в Италии в наследственном фамильном имении. На отпевании в католическом соборе присутствовали его любимые собачки.

А вот в Финляндии победителем стал Карл Густав Маннергейм, бывший лейтенант российской императорской армии (Густав Карлович), маршал и президент Финляндии в 1944—1946 гг.

У португальцев в соответствующем голосовании первое место завоевал военный диктатор Антониу Салазар. У чехов император Священной Римской империи и чешский король Карл IV Люксембургский, основавший в Праге университет и соорудивший известный мост, и вообще строитель средневековой Праги.

В Бельгии победителей и вовсе было два. Среди фламандцев – римско-католический священник отец Дамиан, среди франкофонов — поэт, актер, режиссер Жак Брель.

В Румынии люди проголосовали за Стефана III Великого. Господарь Молдавии с 1457 года. Выиграл войны с венгерскими и польскими феодалами, покушавшимися на независимость Молдавии, но особую славу в Европе заслужил победами над Османским султаном Мехмедом II, покорителем Византии.

Испанцы выбрали своего нынешнего короля — Хуан Карлос І де Бурбон с 1975 года, глава испанского государства и главнокомандующий вооруженными силами страны в звании генерал-капитана.

Израильтяне проголосовали за своего бывшего премьера, нобелевского лауреата Исхака Рабина.

В Болгарии и Аргентине победили революционеры – Васил Левски и Хосе де Сан-Мартин, соответственно.

И лишь в Новой Зеландии победил ученый, Эрнест Рутерфорд, президент Королевской академии, лауреат Нобелевской премии по физике.

Комментарий:





все поля обязательны для заполнения




©  Телеканал «Россия»
Институт российской истории РАН, фонд «Общественное мнение»